Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Детали каменных стен. Цоколикаменных стен изготовляют из прочного полнотелого кирпича сплошной кладки




Цоколикаменных стен изготовляют из прочного полнотелого кирпича сплошной кладки. Марка кирпича по морозостойкости F50. На расстоянии 15-25 см от верха отмостки укладывают горизонтальный гидроизоляционный слой, защищающий надземную часть стены от миграции грунтовой влаги. Гидроизоляционный слой состоит из двух слоев рубероида на мастике или из цементного раствора. В соот­ветствии с композиционным решением иногда применяют облицовку кирпичного цоколя плитами естественного камня или прислонными керамически­ми плитками. Цоколь из бетонных фундамент­ных блоков или цокольных панелей размещают с отступом внутрь от фасадной поверхности (так называе­мый цоколь с подрезкой). При этом в нависающей над цоколем наружной стене фасадные камни нижнего ряда кладки заменяют железобетонными брусками.

Проемыоконные и дверные в ка­менных стенах выполняют устройст­вом четвертей с наружной стороны по вертикальным и верхней граням. Чет­верти защищают от инфильтрации стык кладки со столярным блоком запол­нения проема. Размер четверти в кирпичной кладке 65X120 или 88X120 мм, в каменной - 100X100 мм. В стенах из блоков естественного камня чет­верти не устраивают.

Перемычки. Проемы перекрывают, как правило, сборными железобетонными перемыч­ками, воспринимающими вертикаль­ную нагрузку от вышележащей клад­ки, а в несущих стенах - и от перекрытий. Промышленностью вы­пускаются брусковые и балочные пере­мычки сечением соот­ветственно 120X75, 120X150 мм и 120X220, 120X300 мм.

Перемычки обычно комбинирован­ные из нескольких элементов: в само­несущих стенах только из брусковых, а несущих - из брусковых и одной-двух балочных, воспринимающих наг­рузку от перекрытий. Фасадный брусок смещают на один ряд вниз для обра­зования четверти.

В некоторых случаях применяют традиционные конструкции перемычек из камня - клинчатые (плоские или арочные) или рядовые из армирован­ной кладки (по одному стержню в сте­не толщиной в ' /2 кирпича) на цемент­ном растворе.

Венчающаячасть наружных стен выполняется в виде карниза - при наружном водоотводе с крыши или парапета - при внутреннем водоотводе.

Карниз в каменных стенах часто выкладывают из кирпича или камня, однако вынос таких карнизов по усло­виям прочности ограничен половиной толщины стены, а последовательный напуск кирпича для образования све­са должен составлять в каждом ряду не более '/з камня. При устройстве карниза с большим выносом его вы­полняют из сборных железобетонных плит, заанкеренных в кладку.

Парапет представляет собой часть стены, возвышающуюся над крышей, выполненную в сплошной кладке. Толщину стены в зоне парапета принимают уменьшенной (до 1 камня). Возвышение парапета над поверх­ностью крыши должно составлять не менее 300 мм. Верхнюю плоскость кладки парапета защищают от увлажнения сливом из оцинкованной стали или бетонным парапетным камнем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 310. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7