Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовое регулирование валютных отношений в РФ




В правовом отношении валютная политика оформляется валютным законодательством страны — совокупностью правовых норм, регулирующих порядок совершения операций с валютными ценностями в России и за ее пределами, а также двусторонними и многосторонними соглашениями, заключаемыми между государствами по валютным проблемам. Основы организации и осуществление валютного регулирования определены Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле». Более детальное регулирование частных вопросов, связанных с валютными отношениями, осуществляется в других законодательных иных нормативных актах, в том числе и ведомственных (однако имеющих общее значение).

Валютные отношения - это совокупность экономических и финансовых отношений, складывающихся при функционировании валюты.

Валютные отношения связаны с использованием валют при осуществлении внешней торговли, экономического и научно-технического сотрудничества, предоставления и получения за границей кредитов и займов, совершения сделок по покупке валюты и т.д.

Валютные отношения, с одной стороны, относительно самостоятельны, но с другой - оказывают существенное воздействие на характер и эффективность международных экономических отношений через валютный курс, платежный баланс стран, через режим кредитования и международных расчетов.

Объективной основой валютных отношений является процесс общественного воспроизводства, который порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами. Национальные экономики открываются, становятся взаимозависимыми и взаимоуязвимыми. В целом на мировой рынок поступает примерно четверть производимого в странах валового продукта. Люди все шире используют товары иностранного происхождения.

Между валютными отношениями и процессом воспроизводства существует прямая и обратная связь. Валютные отношения вторичны по отношению к процессу воспроизводства. Общественное воспроизводство порождает международный обмен товарами, капиталами, услугами; возникают международные расчетные, валютные, кредитные и финансовые операции.

Участниками валютных отношений являются [11, с.45]:

- физические лица (брокеры, туристы и т.д.);

- юридические лица (коммерческие банки; предприятия, осуществляющие экспортно-импортные операции; валютные биржи; валютные и брокерские фирмы; инвестиционные и пенсионные фонды);

- государства (в лице правительств, центральных и государственных банков);

- международные организации.

Валютно-кредитные отношения - финансовые отношения между субъектами разных стран, т.е. резидентами и нерезидентами, либо отношения между субъектами права одной страны, предметом которых является переход права собственности на валютные ценности и иных имущественных прав, связанных с валютными ценностями [8, с.23].

 

Правовые нормы, определяющие порядок совершения валютных операций, выполняют две основные функции - регулирующую и контрольную.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7