Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эйкозаноиды




Эйкозаноиды - это производные эйкозаполиеновых жирных кислот, т.е. С20-жирных кислот (арахидоновой кислоты).

Их делят на простаноиды и лейкотриены. Термин простагландины часто используют для обозначения всех простаноидов.

Эйкозаноиды

       
   


Простаноиды Лейкотриены

           
     


простагландины тромбоксаны простациклины

Источником арахидоновой кислоты являются фосфолипиды мембран (рис. 10.1). В клетках содержится малое количество свободной арахидоновой кислоты. Из фосфолипидов она освобождается под действием фосфолипазы А2.

В активации фосфолипазы принимает участие Са2+, тромбин, ангиотензин II, брадикинин, липопероксиды, адреналин.

Глюкокортикоиды тормозят активность фосфолипазы А2, тем самым ингибируют синтез всех эйкозаноидов.

Арахидоновая кислота может вступать в циклооксигеназный и липоксигеназныйпути превращения.

Рис. 10.1. Синтез эйкозаноидов

Простагландины были вначале открыт в семенной жидкости в 1930 г. Сейчас известно, что они содержатся практически во всех тканях и их называют "местные гормоны". Они синтезируются из арахидоновой кислоты.

Структура простагландинов. Простагландины являются аналогами простаноевой кислоты и в своей структуре содержат циклопентановое кольцо (образуется 8 и 12 атомами углерода), и две боковых цепи с карбоксильной группой на одной из них.

Номенклатура. Простагландины делятся на группы А, В, Е, D, F в зависимости от строения пятичленного кольца и характера заместителя. В зависимости от числа двойных связей все простагландины делят на группы 1, 2, 3. Группа указывается цифрой справа внизу от названия, например PGE1, PGF2a.

Метаболизм простагландинов.Циклооксигеназный путьпревращения арахидоновой кислоты приводит к образованию эндоперекиси, из которой далее синтезируются простагландины. Для реакции необходимо 2 молекулы кислорода. Инактивация простагландинов происходит при участии фермента 15-гидрокси-простагландин-дегидрогеназы, который встречается во всех тканях, но больше всего в легких. Время жизни простагландинов короткое - один оборот крови.

Функции простагландинов. Простагландины действуют как локальные гормоны. В мембранах клеток различных тканей есть рецепторы для простагландинов. После связывания PGE с рецепторами в клетках увеличивается содержание цАМФ, а в случае PGF - цГМФ. Поэтому часто эффекты разных простагландинов могут быть противоположными. Например, PGE вызывает расслабление, а PGF - сокращение гладких мышц матки (т.е. PGE способствует оплодотворению, а PGF - вызывает аборт). PGE индуцируют аллергические реакции, а PGF - их подавляют. PGE1 является мощным пирогеном (повышает температуру тела).

Простациклиныобразуются в эндотелиальных клетках эндокарда и сосудов. Они препятствуют агрегации тромбоцитов; расширяют коронарные сосуды и снижают давление крови, действуя на гладкие мышцы сосудов.

Тромбоксаны образуются в тромбоцитах. Вызывают сужение сосудов и способствуют агрегации тромбоцитов. Эффекты противоположны простациклинам.

Лейкотриены образуются в лейкоцитах, мастоцитах, тромбоцитах, легких, сердце, селезенке.

Липоксигеназа вводит кислород в 5, 12 и 15 положения арахидоновой кислоты, образуя гидропероксиды. Только 5-липоксигеназа образует LT (LTA4 ® LTB4 (C4) ® LTD4, LTE4. Лейкотриены участвуют в воспалительных и аллергических реакциях, суживает мускулатуру бронхов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 645. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7