Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие общества и его структура. Материалистическое и идеалистическое представление об обществе




Общество – это целостная, динамичная и развивающаяся система. Общество является предельно сложной системой, самой сложной из систем, известных науке.

В научной литературе существует немало определений общества. Простейшее из них звучит так: общество – это совокупность людей и их взаимоотношений.

Представление об обществе как о едином организме – результат длительного развития философской мысли. Его зачатки появляются в античной Греции, где общество понимали как упорядоченное целое, состоящее из отдельных частей. Причина появления подобных взглядов проста: «часть» и «целое» – одни из самых разработанных категорий диалектического способа мышления, основы которого были заложены в Древней Греции. Однако понятие “система” – более позднего происхождения и сложнее для понимания. Под «элементом» или «частью» обычно понимают мельчайшую частицу системы. Понятно, что части системы весьма многообразны, многокачественны и имеют иерархическую структуру. Иначе говоря, каждая система, как правило, имеет подсистемы, тоже состоящие из определенных частей.

Системный подход к изучению общества сложился в философии относительно недавно, только во второй половине XIX в. и получил особое распространение в XX в. Системный подход использовали К.Маркс, М.Вебер, Т.Парсонс, Э.Дюркгейм и др.

Мыслителем, введшим в научный оборот определение «социальная физика», был О. Конт. О. Конт – французский философ, родоначальник позитивизма, который пытался построить социальную науку по образцу наук о природе, как «социальную физику» и открыть основной закон общественного развития. Согласно закону «трех стадий», общество постепенно проходит стадии: религиозную, метафизическую, положительную.

Современная философия рассматривает общество как совокупность множества различных частей, подсистем и элементов, которые постоянно взаимодействуют между собой. В силу этого общество существует относительно стабильно и функционирует как единый целостный организм, как система.

Структура – обеспечивает устойчивую связь между элементами, целостность и форму существования объекта (системы). Социальная структура есть исторически сложившаяся, упорядоченная, относительно устойчивая система связей и отношений между различными элементами общества как целого: отдельными индивидами и социальными общностями людей (род, племя, народность, нация, семья), классами, социальными группами.

· Общество – это открытая материальная, саморазвивающаяся и самоорганизующаяся система, содержанием которой является совокупность образующих её людей, а также объективно существующие связи и отношения между ними.

Основным представителем структурно-функционального подхода к анализу общества является Т. Парсонс – американский социолог, глава школы структурного функционализма.

Американский исследователь Толкотт Парсонс (1902-1979) утверждал, что любая социальная система должна успешно справляться с выполнением четырех функций.

  • Первая функция - адаптационная. Любая социальная система должна обеспечить получение ресурсов извне и распределить их.
  • Вторая функция - функция целедостижения. Система должна установить иерархию социальных целей и мобилизовать усилия для их достижения.
  • Третья функция - функция интеграции, все отношения внутри системы должны координироваться.
  • Четвертая функция - функция удержания ценностного образца. Необходимо, чтобы индивидуальная мотивация соответствовала целям общественной системы.

Современная социальная философия выделяет четыре основных характеристики общества: самодеятельность, самоорганизация, саморазвитие, самодостаточность. Самодостаточность – свойство системы производить и воспроизводить все, необходимое для коллективной жизни. Самодеятельность, самоорганизация и саморазвитие в той или иной мере присущи не только всему обществу в целом, но и отдельным элементам. Но самодостаточным может быть только общество в целом. Ни одна из систем, в него входящих, самодостаточной не является. Только совокупность всех видов деятельности, все вместе взятые социальные группы, институты (семья, образование, экономика, политика и т. п.) создают общество в целом как самодостаточную систему.

Основная задача социального типа знания – анализ общественных процессов и выявление в них закономерных, с необходимостью повторяющихся явлений. Поэтому социально-философское знание обобщает, генерализует, стремится объяснить многообразие общественного бытия, опираясь на законы его функционирования и развития, чтобы на основании и в пределах данной теоретической системы можно было предвидеть будущее.

Законы развития общества –

  • это объективные,
  • существенные,
  • необходимые,
  • повторяющиеся связи явлений общественной жизни, характеризующие основную направленность социального развития.

Так, с увеличением материальных и духовных благ возрастают и потребности человека; развитие производства стимулирует потребление, а потребности определяют само производство; прогресс общества закономерно приводит к возрастанию роли субъективного фактора в историческом процессе и т.д.

Само определение законов истории порождает вопрос: аналогичны ли они законам природы или у них есть своя специфика и если да, то в чем она заключается?







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 1107. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия