Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники и основные черты мусульманского права




Главный источник - шариат - свод религиозно-этических и правовых предписаний ислама. Он включает нормы государственного, гражданского, уголовного и процессуального права и опирается на Коран, Сунну и иджму.

Коран - главная священная книга мусульман, собрание проповедей, обрядовых и юридических установлений, молитв, назидательных рассказов и притч; характер религиозно-моральных направляющих установок.

Сунна - сборники преданий (хадисов) о поступках и изречениях Мухаммеда, изложенных его сподвижниками; предписания относительно семейно-наследственного и судебного права.

Иджма - согласное мнение авторитетных мусульманских правоведов знатоков шариата по отдельным религиозно-правовым и бытовым вопросам.

По каждому важному вопросу общественной жизни обязательным было получение фетвы - юридического заключения высших религиозных авторитетов о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

Появились и другие источники права - указы и распоряжения халифов, местные обычаи, не противоречащие исламу, и др.

В мусульманском праве были закреплены следующие правовые земельные статусы:

• хиджаз - земли, где жил Мухаммед (Мекка с окрестностями), государственная собственность. С проживающих на этих землях взималась десятина;

• вакуф - пожертвования, земли, переданные мечетям, школам и другим организациям на религиозные и благотворительные цели.

• икта - условные временные пожалованные феодалам за службу земли вместе с проживавшим на них крестьянским населением.

• мульк - частная земельная собственность; мог быть продан, подарен или передан по наследству.

Шариатскому праву было известно деление вещей на движимые и недвижимые, заменимые и незаменимые, характеризующиеся индивидуальными признаками и не имеющие таковых.

Не признавалась собственность на "нечистые вещи" - вино, свинину, книги, противоречащие положениям ислама, и др.

Брак - религиозная обязанность мусульманина. Для заключения брака требовалось согласие сторон, волю невесты вправе были выразить и ее родители.

Коран признает за мусульманином право иметь до четырех жен одновременно. Муж обязывается предоставить каждой жене имущество, жилище и одежду, которые соответствовали бы его положению. Жена была обязана вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Муж имел право развестись с женой и по поводам, и без повода; жена имела право потребовать развода через суд по строго определенным основаниям.

Наследственное право: по закону и по завещанию.

По закону: из имущества умершего сначала покрывались расходы на погребение, затем выплачивались его долги. В 1 очередь дети умершего, затем его братья, дяди и т. д. Наследственная доля женщин была вдвое меньше доли мужчин. На получение наследства не имели права вероотступники, разведенные супруги, лица, которые вызвали смерть наследодателя.

По завещанию:

• не могло составляться в пользу законных наследников;

• не могло затрагивать более трети имущества завещателя;

• составление в присутствия двух свидетелей.

Уголовное право. Преступления: против основ религии и государства (отступничество от ислама, бунт, сопротивление властям, кражи, употребление спиртных напитков, прелюбодеяние; они не допускали прощения и часто наказывались смертной казнью); против отдельных лиц, Ответственность была основана на принципах кровной мести и возмездия; правонарушения

Меры наказания: • смертная казнь; • членовредительские и телесные наказания;

• лишение свободы (тюремное заключение, домашний арест, помещение в мечеть);

• имущественные санкции (конфискации, штрафы) и т. д.

Судебный процесс носил обвинительный характер. Основные черты судопроизводства: непрерывность судебного процесса, единоличное решение судебных споров, отсутствие различий в процедуре рассмотрения гражданских и уголовных дел. Стороны вели дело сами. Процесс проходил устно. Доказательства - признания сторон, показания свидетелей, клятвы.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 337. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия