Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Краткая характеристика героев




Нет! триста, триста, триста.

 

В1. Какое место занимает данное явление в сюжете «Горя от ума»?

В2. Наследием какого литературного направления являются «говорящие» фамилии персонажей? (нужное слово в ответе запищите в именительном падеже.)

В3. Кто из персонажей, бывших союзников и друзей Чацкого, предаёт его?

В4. Кто из персонажей, участвующих в данной сцене, является примером «мужа-мальчика, мужа-слуги»? Запишите только фамилию персонажа.

В5. Назовите главный «грех» - «чуму» времени, - в котором Фамусов обвиняет Чацкого.

В6. Как искажённо назван тип обучения, появившийся в первой четверти 19 века?

В7. Кто из внесценических персонажей, духовных союзников Чацкого, назван в данном явлении?

С1. Какое место в «скопище уродов» (А.А. Григорьев) занимает образ Антона Антоновича Загорецкого?

С2. Можно ли утверждать, что Чацкий успел «задеть» и обидеть всех гостей Фамусова? Как именно?

С3. Каковы философия и жизненные идеалы Чацкого и фамусовского круга? В каких произведениях русской литературы 19 века есть обобщённый образ привилегированного общества? Какими чертами этот образ наделяется авторами?

Ответы:

В1. кульминация

В2. классицизм

В3. Горич

В4. Горич

В5. ученье

В6. ланкартачный

В7. князь Фёдор

 

Особенности жанра

Комедия - воспроизводит в основном частную жизнь людей с целью осмеяния общественного и человеческого несовершенства. В основе комедии должен лежать конфликт, противоречие. Достаточно часто комедию «Горе от ума» определяют как комедию характеров.

 

Пьеса Грибоедова сочетает в себе признаки классицистической и реалистической комедии:
Признаки комедии классицизма Правила трех единств: • Единство времени (действие происходит в течение одних суток). • Единство места (действие происходит в доме Фамусова). • Единство действия (основой для развития сюжета является приезд Чацкого в Москву). Признаки комедии реализма Герои представлены разносторонне, лишены односторонности, присущей комедиям классицизма.
Для дополнительной характеристики отрицательных героев автор использует «говорящие» фамилии: Хрюмины, Молчалин, Тугоуховские и др. Автор свободно обращается с рифмой и ритмом, пропускает метрическое ударе­ние, сохраняя разговорную форму слова.

 

Герои пьесы, расстановка сил

Все герои пьесы могут быть условно разделены на два лагеря:

Фамусовское общество: Павел Афанасьевич Фамусов Софья Павловна, его дочь Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич Горичи, Наталья Дмитриевна и Платон Михайлович Тугоуховские, князь и его жена с шестью дочерьми Хрюмины, графиня бабушка и графиня внучка Антон Антонович Загорецкий Старуха Хлестова, свояченица Фамусова Г. Н. и Г. Д. Петрушка, слуга Фамусова Репетилов Чацкий и сторонники его взглядов и убеждений: Александр Андреевич Чацкий Двоюродный брат Скалозуба Племянник княгини Тугоуховской, «химик и ботаник»

 

Краткая характеристика героев

Герой Краткая характеристика
Павел Афанасьевич Фамусов фамилия «Фамусов» проис­ходит от латинского слова «фама», что значит «молва»: этим Грибоедов хотел под­черкнуть, что Фамусов боится молвы, общественного мне­ния, но с другой стороны, в корне слова «Фамусов» есть корень латинского слова «фамоус» - знаменитый, известный ♦ Богатый барин-помещик и крупный чиновник. Он извест­ный человек в кругу московского дворянства. Родовитый дворянин: в родстве с вельможей Максимом Петровичем, близко знаком с камергером Кузьмой Петровичем. ♦ По своим взглядам он «старовер», ярый защитник прав крепостнического дворянства, противник всего нового, про­грессивного. ♦ Поклонник обычаев и образа жизни московского дворянства. ♦ Гостеприимный, радушный хозяин, интересный рассказчик, любящий и заботливый отец, ♦ Властный барин, на службе строг со своими подчиненными, но покровительствует своим родственникам. ♦ Не лишен практического житейского ума, добродушия. ♦ Способен на ложь и притворство, вспыльчив, льстив перед теми, от кого зависит. ♦ Речь героя разнообразна, содержит пословицы, народные выражения. ♦ В интонациях хорошо прослеживается отношение Фаму­сова к другим героям: грубо-пренебрежительное к тем, кто «ниже» или ровня; льстивые и заискивающие нотки с теми, кто имеет влияние и власть; ласково-покровительственное в отношении к Софье.
Алексей Степанович Молчалин ♦ Низкопоклонник и делец. ♦ Стремление к карьере, умение подслужиться, лицемерие - вот, что составляет основу характера героя. ♦ Он немногословен: «не богат словами», «ведь нынче любят бессловесных». ♦ Говорит короткими фразами, тщательно подбирая слова, в зависимости от того, с кем говорит. ♦ Разработал свою тактику поведения для достижения заветной цели - высокого положения в обществе и материальное благо­получия. ♦ У него два таланта: «умеренность и аккуратность». ♦ Не имеет никаких нравственных представлений о счастье и долге гражданина, о любви и верности. К Чацкому относится пренебрежительно-покровительственно, пытается его поучать, как надо жить в свете.
Сергей Сергеевич Скалозуб, полковник. Лиза: «И золотой мешок, и метит в генералы» ♦ Офицер-карьерист: «мне только бы досталось в генералы». ♦ В умственном отношении он недалекий человек (Софья о Скалозубе: «он слова умного не выговорил сроду»). ♦ Высказывает осуждение всяческому образованию и просве­щению, осуждая своего двоюродного брата. ♦ «Созвездие маневров и мазурки». ♦ Не лишен апломба и высокомерия.
Антон Антонович Загорецкий ♦ «Отъявленный мошенник, плут», «и в карты не садись: продаст!». ♦ «Лгунишка он, картежник, вор». ♦ Иногда делается предположение, что герой может быть близок к политическому сыску. ♦ Всегда готов участвовать в скандальных историях, сплетник ♦ «Мастер услужить». Несмотря на сомнительную репутацию, принят во всех дворянских домах: «У нас везде ругают, а всюду принимают», - говорит Горич.
Репетилов (фамилия происходит от французского слова «репете», означающего «повторять») ♦ Стремится прослыть передовым человеком. ♦ Не имеет своих убеждений, так как все, о чем он говорит, он не понимает, а просто повторяет с значительным и важным видом. ♦ Говорливость, быстрые переходы с одной темы на другую характеризуют внутреннюю пустоту героя. ♦ «Шумит и только». По своему собственному определению - «пустомеля».
Софья Павловна Фамусова ♦ Умная, гордая, с сильным характером, с горячим сердцем, мечтательная. ♦ Насмешлива, мстительна. ♦ Дает очень точные характеристики гостям в доме своего отца. ♦ Ее ум проявляется в высказываниях обобщенного характе­ра: «Счастливые часов не наблюдают», «Подумаешь, как счастье своенравно, а горе ждет из-за угла». ♦ «Это - смесь хороших инстинктов с ложью, живого ума с отсутствием всякого намека на идеи и убеждения, путаница понятий, умственная и нравственная слепота - все это не имеет в ней характера личных пороков, а является как общие черты ее круга». (А. И. Гончаров «Мильон терзаний»)
Александр Андреевич Чацкий Лиза: «...так чувствителен, и весел, и остер...» Софья: «Остер, умен, крас­норечив, в друзьях особен­но счастлив...» ♦ Ум Чацкого - могучая сила в борьбе с косностью и деспо­тизмом. ♦ В данном контексте «умный» синоним понятиям «вольнодум­ный», то есть человек независимых, свободолюбивых взглядов. ♦ Патриот, искренне желающий процветания своему Отечеству. Презирает чинопочитание и карьеризм. ♦ Осуждает крепостнические порядки, говорит о несправедливо­сти века минувшего «покорности и страха», «века лести и спеси». ♦ Осуждает подражание всему заграничному, преклонение перед французскими или немецкими традициями, ратует за развитие национального, русского. ♦ Считает, что человек заслуживает уважения не по его происхо­ждению или количеству крепостных, а за его личные достоинства.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1252. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия