Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЛАЙД 8




Во второй главе проведен эксперимент, направленный на развитие регулятивных универсальных учебных действий у младших школьников с помощью метода проектов и проанализированы его результаты. Эксперимент проводился в 3 этапа. Каждый этап решал определенную задачу.

На констатирующем этапе с помощью диагностического инструментария (методики «образец и правило» (А.Л.Венгера), методики «Корректурная проба» (тест Бурдона), пробой на внимание (П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая) был выявлен начальный уровень сформированности регулятивных универсальных учебных действий у учащихся 2 класса.

Для выявления исходного состояния уровня сформированности регулятивных универсальных учебных действий учащихся мы использовали следующие методики:

Методика 1. «Образец и правило»

Цель: выявление умения руководствоваться системой условий задачи.

Оцениваемые универсальные учебные действия: умение принимать и сохранять задачу воспроизведения образца, планировать свое действие в соответствии с особенностями образца, осуществлять контроль по результату и по процессу, оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение.

Форма (ситуация оценивания): фронтальная письменная работа.

Дети решают 6 задач. Анализ качественных результатов методики показал, что только 2 человека имеют высокий уровень ориентировки на заданную систему требований, могут сознательно контролировать свои действия, 4 человека имеют средний уровень умений руководствоваться системой условий задачи и 6 человек имеют чрезвычайно низкий уровень регуляции действий, постоянно нарушают заданную систему требований, предложенную учителем.

Количественная обработка результатов уровня умений руководствоваться системой условий задачи у учащихся 2-го класса показала следующее соотношение. Мы представили полученные результаты в диаграмме на рисунке 1.

Рис. 1 – Уровень умений руководствоваться системой условий задачи

 

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень умений руководствоваться системой условий задачи у учащихся на констатирующем этапе у большинства находится на низком и среднем уровне.

СЛАЙД 10

Методика 2. «Корректурная проба» (См. Прил. № 2).

Цель: выявление концентрации внимания - по количеству сделанных ошибок.

Уровни сформированности концентрации внимания:

- высокий уровень концентрации внимания (61-100%)

- средний уровень концентрации внимания (41-60%)

- низкий уровень концентрации внимания (0-40%)

Методика используется для определения концентрации внимания – по количеству сделанных ошибок.

Детям на бланке с буквами предлагалось отчеркнуть первый ряд букв. Задача заключалась в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, школьники вычеркивали такие же буквы, как и первые. Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут.

Анализ качественных результатов методики показал, что концентрация внимания находится на высоком уровне у 3 учеников, на среднем уровне у 4 учеников и на низком уровне у 5 испытуемых.

Результаты исследования представлены в таблице 2.

Количественная обработка результатов уровня концентрации внимания у учащихся 2-го класса показала следующее соотношение. Мы представили полученные результаты в диаграмме на рисунке 2.

Рис. 2 – Уровень концентрации внимания

Можно сделать следующий вывод. Концентрация внимания находится на среднем и низком уровне у большинства учеников класса.

СЛАЙД 11

Методика 3 «Проба на внимание» (П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая)

Цель: выявление уровня сформированности внимания и самоконтроля.

Уровни сформированности внимания и самоконтроля:

1. 0-2 пропущенные ошибки – высший уровень внимания и контроля

2. 3-4 – средний уровень внимания и контроля

3.Более 5 пропущенных ошибок – низкий уровень внимания и контроля

Оцениваемые универсальные учебные действия: регулятивное действие контроля.

Школьнику предлагается прочитать текст, проверить его и исправить в нем ошибки (в том числе и смысловые) карандашом или ручкой.

Фиксируется время работы учащегося с текстом, особенности его поведения (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и т. п.). Для того чтобы найти и исправить ошибки в этом тексте, не требуется знания правил, но необходимы внимание и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок.

Анализ качественных результатов методики показал, что самоконтроль сформирован у 2 учеников, слабо сформировано – у 4, не сформировано – у 6 учеников. Данные представлены в диаграмме на рисунке 3.

 

Рис.3 – Уровень сформированности внимания и контроля

 

Можно сделать следующий вывод. Действие внимания и контроля слабо сформировано или совсем не сформировано у большинства учеников класса.

 

СЛАЙД 12

Формирующий этап

В данном исследовании нами был разработан комплексный творческий проект «Милый сердцу уголок - моя малая родина», направленный на формирование регулятивных учебных действий у младших школьников.

Цель проекта: развитие регулятивных учебных действий у младших школьников.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- найти и изучить литературу о родном селе;

- обобщить полученные данные;

- на основе полученных данных создать материальный продукт проекта в виде альбома с фотографиями и описанием села Станичное, а так же создать объемный макет села из подручных материалов.

Методы исследования:

- изучение литературы;

- сбор информации в сети Интернет;

- консультация учителя;

- обработка информации;

- подготовка презентации и защита работы.

СЛАЙД 13

 

Проект «История села Станичное» был проведен в марте 2015 года.

Проект проводился в 4 этапа:

 

Подготовительный этап   На этом этапе у детей формировались такие регулятивные универсальные учебные действия как целеполагание. - Учитель знакомит учеников с темой проекта, который они должны выполнить, ставит перед ними цель, задачи; - Ученики разделяются на 2 группы; - Используя метод «круглого стола», учащиеся определяют задачи и проблему, которые необходимо решить в ходе работы над проектом; - Предложение способов решения; - Обсуждение методов исследования, которые они будут использовать в ходе работы над проектом; - Распределение работы между участниками проекта; - Начало работы по сбору информации.  
Основной этап   На этом этапе дети определяли успешность своего задания в диалоге с учителем, планировали и корректировали свою деятельность. - Продолжение работы по сбору информации; - Группы собираются вместе, чтобы систематизировать и проанализировать полученную информацию; - Обсуждение способов конечных результатов; - Подведение итогов, оформление результатов – ученики делают альбом с фото села и краткой его историей.  
Представление готового продукта Когда дети представляли готовый продукт, нами были выявлены такие регулятивные действия у школьников как умение оценивать свою деятельность с поставленной целью. - Презентация проектов проходит на уроке. Первая группа рассказывает об истории образования села, вторая группа рассказывает об известных людях села; - Представление результатов выполненных проектов в виде материального продукта – ребята представляют всеобщему вниманию альбом с фото и информацией об их малой Родине, который они сделали в ходе выполнения проекта, а так же объемный макет села, сделанный на уроке технологии.
Рефлексия - Ученикам предлагается закончить фразы: · сегодня я узнал… · было трудно… · я понял, что… · я научился… · у меня получилось … · меня удивило… - ·мне захотелось…

 

Для выявления динамики сформированности регулятивных учебных действий учащихся мы использовали те же методики что и на констатирующем этапе.

Методика 1. «Образец и правило»

Дети снова решали 6 задач. Анализ качественных результатов методики показал, что 5 человек имеют высокий уровень ориентировки на заданную систему требований, могут сознательно контролировать свои действия, 5 человека имеют средний уровень умений руководствоваться системой условий задачи и только 2 человека имеют чрезвычайно низкий уровень регуляции действий, постоянно нарушают заданную систему требований, предложенную учителем.

Результаты исследования представлены в таблице

Количественная обработка результатов уровня умений руководствоваться системой условий задачи у учащихся 2-го класса показала следующее соотношение. Мы представили полученные результаты в диаграмме на рисунке 4.

 

 

Рис. 4 – Уровень умений руководствоваться системой условий задачи

 

Таким образом, можно сделать вывод, что уровень умений руководствоваться системой условий задачи у учащихся после проведения проекта на контрольном этапе у большинства находится на среднем и высоком уровне.

 

Методика 2. «Корректурная проба».

Детям снова на бланке с буквами предлагалось отчеркнуть первый ряд букв. Задача заключалась в том, чтобы, просматривая ряды букв слева направо, школьники вычеркивали такие же буквы, как и первые. Работать надо быстро и точно. Время работы – 5 минут.

Результаты исследования представлены в таблице 4.

Количественная обработка результатов уровня концентрации внимания у учащихся 2-го класса показала следующее соотношение. Мы представили полученные результаты в диаграмме на рисунке 5.

Рис. 5 – Уровень концентрации внимания

 

 

Можно сделать следующий вывод. Концентрация внимания находится на среднем и высоком уровне у большинства учеников класса. Следовательно, проектная деятельность способствует формированию регулятивных универсальных учебных действий.

 

Методика 3 «Проба на внимание» (П.Я. Гальперин и С.Л. Кабыльницкая).

Школьнику снова предлагается прочитать текст, проверить его и исправить в нем ошибки (в том числе и смысловые) карандашом или ручкой.

Фиксируется время работы учащегося с текстом, особенности его поведения (уверенно ли работает, сколько раз проверяет текст, читает про себя или вслух и т. п.). Для того чтобы найти и исправить ошибки в этом тексте, не требуется знания правил, но необходимы внимание и самоконтроль. Текст содержит 10 ошибок.

Анализ качественных результатов методики показал, что самоконтроль сформирован у 6 учеников, слабо сформировано – у 3, не сформировано – у 3 учеников. Данные представлены в диаграмме на рисунке 6.

 

Рис.6 – Уровень сформированности внимания и контроля

Можно сделать следующий вывод. Действие внимания и контроля после проведения проекта находится на высоком и среднем уровне у большинства учеников.

 







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 1144. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия