Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание! Не забывайте менять положение пациента в постели через каждые 2 часа.




Постепенное расширение постельного режима позволит пациенту более полноценно удовлетворять свою потребность «двигаться».

Устройство современной функциональной кровати поможет ему в этом: поручни, трапеции для рук позволят самостоятельно переворачиваться, подтягиваться и присаживаться в постели.

В дальнейшем, обеспечив выполнение палатного режима, медсестра будет помогать переместиться с кровати на стул, кресло или кресло-каталку. Для обеспечения безопасности пациента и снижения нагрузки на собственный позвоночник медсестре следует:

• оценить подвижность и силу пациента, на которую можно рассчитывать;

• определить необходимость в помощи ассистента;

• обсудить с пациентом план совместных действий;

• поднять кровать на удобную высоту, убрать одеяло, положить подушку в изголовье кровати.

• Чтобы усадить пациента в постели, можно использовать приём «поднятия плечом». При этом свободной рукой пациент может опираться на трапецию или поручни кровати.

• Чтобы усадить пациента на краю кровати с опущенными ногами: обхватив одной рукой пациента за плечо, другой - под колени, приподнять лежащего на боку пациента и одновременно поворачивать его, чтобы усадить с опущенными ногами. Пациент может помочь, опираясь свободной рукой о кровать.

• Чтобы усадить пациента на стул (кресло) рядом с кроватью: удерживая за плечи сидящего на краю кровати пациента попросить его обхватить вас за талию. Помочь ему встать. Стопы ваших ног при этом - в положении «стопа к стопе». Сделать шаг назад помочь пациенту встать. Повернувшись на 90°, помочь пациенту усесться на стул, придерживая при этом его колени между своими коленями. Друга сестра при этом может подвинуть стул и помочь сесть пациенту.

Помните о возможности появления слабости, головокружения, даже потери сознания (постуральный рефлекс) у пациента при резком изменении положения тела. Поддерживайте его какое-то время!

Для того, чтобы избежать падения в случае ухудшения состояния пациента, его можно удержать следующими способами:

- захват «через руку» - пациент прижимает свои руки к телу, удерживая больную руку здоровой в случае необходимости. Сестра находиться сзади и фиксирует руки пациента в области запястий, просунув свои руки под мышками пациента.

Захват «под локоть»

Медсестра стоит немного сбоку и перед пациентом, фиксируя его колени между своими ногами так, чтобы её собственное положение было устойчивым. Пациент наклоняется вперёд так, чтобы его плечо упиралось в туловище медсестры. Медсестра удерживает его, прижимая ладонями за локти согнутых рук.

Захват «подмышечный»

Отличается от предыдущего тем, что сестра удерживает пациента не за локти, а под мышки.

• Убедиться в том, что пациенту удобно сидеть и положение его безопасно в отношении возможного падения: длины бёдер пациента должны находиться на сидении, спина опираться на спинку, стопы - устойчиво касаться пола или подножки. Если пациент имеет высокий риск падений, Ио лучше использовать специальный стул с защитными ограничениями (подлокотники и оградительная планка спереди) или кресло.

Запомните! Любые действия медсестры в отношении пациента должны исключать возможный вред его здоровью и быть направлены на создание максимально возможного в болезни комфорта и благополучия.

Домашнее задание:

• Лекции.

• С.А.Мухина, И.И.Тарновская. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела», 69 - 114 (изучить самостоятельно).

• Учебно-методичеческое пособие по основам сестринского дела, стр. 304 - 324.

 







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1047. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия