Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Решение сложных мыслительных задач и творческое мышление

1. Алюминиевые горизонтальные жалюзи не требуют специальных средств по уходу.

2. Достаточно регулярно протирать их мягкой тряпкой или пылесосить с мягкой насадкой.

 

Решение сложных мыслительных задач и творческое мышление

В последние годы термин «креативность» получил в отечественной психологии широкое распространение, почти вытеснив бытовавшее ранее словосочетание «творческие способности».

Креативность – уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности.

Одним из первых, кто предпринял попытку дать ответ на вопрос о том, что такое творческое мышление, был Гилфорд. Он и его сотрудники выделили интеллектуальные способности, характеризующие креативность. Среди них

- беглость (количество идей, возникающих за некоторую единицу времени)

- гибкость (способность переключаться с одной идеи на другую)

- оригинальность (способность продуцировать идеи, отличающиеся от общепринятых)

- любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не вызывающим интереса у других)

- ирелевантность (логическая независимость реакций от стимулов).

 

Гилфорд различал два типа мышления:

 

Конвергентное -поиск вполне определенных ответов на вполне определенные вопросы..

Дивергентное - поиск и генерирование новых информационных систем.

Например: Как называется столица Конго? Вопрос непростой, но он требует конкретных, фактических знаний. Если вас спрашивают «Для каких целей можно использовать стакан?», а вы даете однозначный ответ, то вы мыслите конвергентно. Дивергентное мышление – творческое и разностороннее. Вы можете перечислить огромное количество вариантов – насколько хватит фантазии: как сачок для бабочек, ловушка для тараканов, орудие пролетариата, музыкальный прибор.

 

Согласно его концепции уровень развития креативности определяется доминированием в мышлении 4 особенностей:

1. Оригинальность и необычность высказанных идей, стремление к

интеллектуальной новизне. Человек, способный к творчеству, почти всегда и везде стремится найти свое собственное решение.

2. Творческого человека отличает семантическя гибкость –

способность видеть объект под новым углом зрения, способность обнаружить возможность нового использования данного объекта.

3. В творческом мышлении всегда присутствует такая чета, как

образная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта таким образом, чтобы видеть его новые, скрытые стороны.

4. Человек с творческим мышлением отличается от других людей

способностью продуцировать разнообразные идеи в неопределенной ситуации, в частности в такой, которая не содержит предпосылок к формированию новых идей.

Определенный интерес вызывает также инвестиционная теория кре­ативности Стернберга-Любарта. Согласно названной теории творчество предполагает наличие б специфических и в то же время взаимосвязанных источников: интеллектуальных способностей, знания, стилей мышления, личностных характеристик, мотивации и среды.

Творческий процесс возможен при наличии 3 интеллектуальных способностей. Во-первых, синтетической способности видеть проблему в новом свете и избегать привычного способа мышления. Во-вторых, аналитической способности, позволяющей оценить потенциальную пер­спективность идеи. В-третьих, практико-контекстуальной способности как умения убеждать других, «продать» им творческую идею.

Отсутствие одной из названных интеллектуальных способностей приводит к отсутствию и креативности. Так, доминирование аналитичес­кой способности способствует развитию гиперкритического мышления. Синтетическая способность при отсутствии двух других способна гене­рировать новые идеи, которые остаются, как правило, невостребованными. Одностороннее развитие практико-контекстуальной способности, по мнению Р. Стернберга, формирует личность с желанием продавать что-либо ради самого акта продажи.

С другой стороны, нельзя открыть нового, если не знаешь границ старого. Однако необходимо, чтобы знания не становились причиной ригидности мышления.

Для продуктивного творчества важен стиль мышления, способность думать самостоятельно и по-новому. Стиль мышления взаимосвязан с чертами личности как «генерализованной» формой поведения, с готов­ностью к риску, к преодолению препятствий. Творческий процесс всегда более эффективен при наличии внутренней мотивации, сосредоточеннос­ти на предмете мысли. В качестве фасилитатора творчества выступает также окружающая среда, которая поддерживает и вознаграждает тех, кто творит.

Однако творчество - ото нечто большее, чем простая совокупность названных компонентов; имеет также значение динамика их взаимо­действия. Для некоторых компонентов существует пороговый эффект (например, в знаниях). Творчество в области, о которой творец очень мало знает или не знает ничего, невозможно. Среди компонентов при­сутствует определенная компенсация: сила одного компонента, например мотивации, может компенсировать слабость другого (например, среды). Наконец, взаимодействие компонентов может привести к нелинейному увеличению эффекта. Например, взаимодействие интеллекта и мотивации приводит к результату, которого нельзя ожидать ни от высокомотивиро-ванной, но неинтеллектуальной личности, ни от высокоинтеллектуаль­ной, но слабомотивированной личности.

Для диагностики креативности Т. Любарт и Р. Стернберг использо­вали задания следующего типа:

§ написать рассказ с необычным названием («Замочная скважина», «Кроссовки»);

§ нарисовать рисунок на необычную тему («Земля глазами насекомых»);

§ придумать рекламу для скучных товаров (например, дверных ручек, скрепок);

§ в решить необычную проблему (найти способы опознания при­шельцев с других планет).

 

В современной психологической науке существует 3 основных подхода к проблеме соотношения интеллекта и креативности:

1. Как таковой креативности не существует. Интеллектуальная

одаренность выступает в качестве необходимого, но недостаточного условия творческой активности. Главную роль в детерминации творческого поведения играют мотивация, ценности, личностные черты.

2. Творческая способность рассматривается как

самостоятельный фактор, относительно независимый от интеллекта. Торренс: если IQ ниже 115 – 120, интеллект и креативность образуют единый фактор, при IQ выше 120 творческая способность становится независимой величиной, т.е. нет креативов с низким уровнем интеллекта, но есть интеллектуалы с низким уровнем развития креативности.

3. Высокий уровень развития интеллекта предполагает высокий

уровень развития творческих способностей.

Проявлению творчества мешает не только недостаточное развитие определенных способностей, но и наличие определенных личностных черт. Так, одна из ярких личностных черт, препятствующих проявлению творческих способностей является склонность к конформизму. Данная черта личности выражается в домирующем над творческими тенденциями стремлении быть похожим на др; не отличаться от большинства людей в своих суждениях и поступках.

Другая близкая к конформизму черта личности, мешающая творчеству, это боязнь показаться глупым или смешным в своих суждениях. В этих двух характеристиках отражается чрезмерная зависимость человека от мнения окружающих. Существуют и другие черты личности, мешающие проявлению творческого мыш­ления и также связанные с ориентацией на социальные нормы. К этой группе личностных черт относится боязнь критиковать других из-за возмездия с их стороны. Подобное явление обусловлено тем, что в процессе воспитания у детей чувства тактичности и вежливости по отношению к мнению других людей происходит формирование представлений о критике как о чем-то негативном и оскорбитель­ном. В результате опасение критиковать других часто выступает в качестве пре­пятствия для проявления творческого мышления.

Проявлению творческих способностей нередко мешает завышенная оцепа значимости своих собственных идей.

Следующая причина, тормозящая проявление творчества, заключается в су­ществовании двух конкурирующих между собой типов мышления: критического и творческого. Критическое мышление направлено на выявление недостатков в суждениях других людей. Человек, у которого в большей степени развит именно этот тип мышления, видит только недостатки, но не предлагает своих конструк­тивных идей, поскольку опять-таки замыкается на поисках недостатков, но уже в своих суждениях. С другой стороны, человек, у которого преобладает творческое мышление, стремится к разработке конструктивных идей, но при этом не уделяет должного внимания тем недостаткам, которые содержатся в них, что также нега­тивно отражается на разработке оригинальных идей.

За гениальные озарения, как правило, отвечает правое по лушарие. А левое полушарие является своеобразным «глушителем», фильтруя и рецензируя их в соответствии со здравым смыслом. Люди, которые способны «заглушить» левое полушарие, чаще других позволяют озарениям правого полушария достичь сознания, считают психологи. Так, чтобы приманить озарение, писатель Джозеф Конрад обычно принимал ванну, а композитор Брам утверждал, что ярчайшие из проблесков вдохновения посещаю его за чисткой ботинок...

По сути эти уловки базируются на принципе автоматизма: пр выполнении монотонной неинтеллектуальной работы происходи временное снижение функции левого полушария. Получив кони ретное задание, такие люди предоставляют подсознанию работать над ним, пусть даже при этом их сознание занято другими делам! Как правило, еще до момента окончания работы несколько вспышек озарения подсказывают нужный ответ.

Наш цензор — лево полушарие — отключается непосредственно перед засыпание; или сразу после пробуждения. Вот почему на очень многих учены озарение нисходило во сне — вспомнить хотя бы химиков Менделеева и Кекуле, увидевших во сне соответственно периодическую таблицу элементов и формулу бензола.

Торренс провел изучение креативного мышления и получил следующие результаты: креативность имеет пик в возрасте от 3,5 до 4,5 лет, а также возрастает в первые три года обучения в школе, уменьшается в последующие несколько лет и затем получает толчок к развитию.

Креативность неоднозначно зависит от образования. Большинство детей теряют свое спонтанное бесстрашие, если они становятся «окультуренными».

В первых трех классах школы учителя более спонтанны, детоцентрированы. В старших классах учителя становятся более критичными по отношению к детям.

Высокоинтеллектуальные дети равнялись на достижения, стандарты, нормы взрослых.

Высококреативные предпочитали особые достижения, отличающиеся от общепризнанных. Эти дети нонконформные, мятежные, бунтующие. Гетзелс и Джексон установили, что учителя предпочитают детей с высоким общим интеллектом и низкой креативностью. Креативные дети – фантазеры, любят юмор, проявляют его в ответах при исследовании неконструктивной ситуации, любят идти в новых направлениях. Учителя и одноклассники часто так характеризуют креативных детей: «Они выдвигают дикие, глупые идеи и агрессивно ведут себя».

Не выявлена связь между креативностью и успешностью в учебе.

Но можно отметить наличие определенной закономерности. Ребенок, обладающий большим творческим потенциалом, вероятнее всего, будет хорошо учиться. Для успешной учебы не обязательно наличие творческого потенциала.

Вначале 20–х гг.в Америке было отобрано из 150 тыс детей 1500 школьников, показавших наиболее высокие результаты по тестам интеллекта. затем на протяжении 60 лет были четырежды произведены контрольные замеры жизненных успехов, которых добились высокоинтеллектуальные дети.

Выяснилось, что практически все высокоинтеллектуальные исследуемые добились высокого статуса. Все без исключения успешно закончили школу, а 2\3 – университет. По числу ученых степеней, опубликованных книг и зарегистрированных патентов эти 1500 испытуемых в 30 раз превысила уровень контрольной выборки. Кстати доход среди исследуемых был в 4 раза выше среднего по США.

Любопытное обстоятельство, однако, заключается в следующем. Ни один из обследуемых не проявил исключительного таланта в области науки или искусства, не создал ничего, что можно было бы рассматривать как значительный вклад в мировую культуру. В то же время был обнаружен один ребенок, который несколько не дотянул до требовавшихся в исследовании 136 баллов, однако в последующей жизни достиг того, что не удалось никому из избранных, - стать лауреатом Нобелевской премии.

В большинстве случаев великие люди, вошедшие в историю, в детстве никакими талантами не блистали, а нередко даже вызывали подозрения в ограниченности и отсталости.

Блестящий политик, дипломат и оратор, Нобелевский лауреат Уинстон Черчилль первые слова произнес в трехлетнем возрасте, в школе был нещадно порот за неуспеваемость и лишь в кадетском корпусе немного «подтянулся». Величайший изобретатель всех времен и народов Томас Эдисон был за неуспеваемость из школы исключен. Гениального Эйнштейна школьный учитель упрекал в тугодумии. Коперни, Рембрант, Бах, Ньютон, Бетховен, Кант, Леонардо были самыми заурядными детьми.

2 следствия из данного примеры можно вывести:

§ Связь между успешностью в учебе и талантом -слабая.

§ «Маленькие гении» настоящими взрослыми гениями не становятся. Одаренность маленького ребенка измеряется успешностью в учебе. Зрелый талант проявляется в том, что делается, что создается. А это совсем разные сферы.

 

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Инструкция по установке и эксплуатации | Интервью с Lee Jihoon

Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 1316. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия