Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пункты решения командира взвода на организацию боя.




  • уяснение полученной задачи;
  • оценка обстановки;
  • принятие решения;
  • проведение рекогносцировки;
  • отдача боевого приказа;
  • организация взаимодействия, боевого обеспечения и управления;
  • организация подготовки личного состава, вооружения и техники к бою;
  • проверка готовности взвода к выполнению боевой задачи;
  • доклад командиру роты о готовности взвода к выполнению боевой задачи.

Уясняя полученную задачу, командир взвода должен:

  • понять задачу роты и взвода;
  • какие объекты (цели) на направлении действий взвода поражаются средствами старших командиров;
  • задачи соседних подразделений и порядок взаимодействия с ними;
  • время готовности к выполнению задачи.

На основе уяснения задачи командир взвода обычно определяет:

  • место и роль взвода в выполняемой ротой задаче; какие объекты (цели) необходимо поразить средствами взвода;
  • на каком этапе боя и с каким из соседних подразделений необходимо поддерживать наиболее тесное взаимодействие;
  • как построить боевой порядок;
  • сколько времени имеется на организацию боя я как его лучше распределить.

При оценке обстановки командир взвода изучает:

  • состав, положение и возможный характер действий противника, места расположения его огневых средств;
  • состояние, обеспеченность и возможности взвода, приданных подразделений;
  • состав, положение, характер действий соседей и условия взаимодействия с ними;
  • характер местности, ее защитные и маскирующие свойства, выгодные подступы, заграждения и препятствия, условия наблюдения и ведения огня;
  • время года, суток и состояние погоды.

В результате оценки обстановки командир взвода определяет:

  • какой силы противник ожидается перед фронтом действий взвода, его сильные и слабые стороны, возможное соотношение сил и средств;
  • боевой порядок взвода, боевые задачи отделениям (танкам), распределение сил и средств;
  • на каком этапе боя и с кем из соседей поддерживать наиболее тесное взаимодействие;
  • порядок маскировки и использования защитных свойств местности.

Уяснение полученной задачи и оценка обстановки являются этапами мыслительного процесса командира взвода по принятию решения. Результатом этого процесса является выбор наиболее целесообразного варианта решения на бой. В решении командир взвода обычно определяет:

  • способы выполнения полученной задачи (какому противнику, где и какими средствами нанести поражение; применяемые при этом меры по его обману) ;
  • задачи отделениям (танкам), приданным подразделениям и огневым средствам;
  • организацию управления.

Определяя способ выполнения полученной задачи, командир взвода должен учитывать, что он выражает главную идею решения, являясь как бы его замыслом на бой. Поэтому в нем должны найти отражение последовательность уничтожения противника, порядок поражения его огнем штатных и приданных средств, построение боевого порядка.
Боевые задачи отделениям (танкам) определяются строго в соответствии с порядком выполнения поставленной взводу задачи. Так, в обороне задача отделения состоит в прочном удержании указанной позиции и недопущении прорыва через нее танков и пехоты противника в глубину. В наступлении боевая задача отделения заключается в уничтожении живой силы и огневых средств противника на направлении его наступления.
Определяя организацию управления, командир взвода намечает порядок пользования радио- и сигнальными средствами связи, порядок действий по сигналам оповещения, управления и взаимодействия; место своего КНП. Важным этапом в работе командира взвода является рекогносцировка, которая проводится в целях уточнения принятого решения на местности. К участию в ней могут быть привлечены не только командиры отделений (танков), по в отдельных случаях и механики-водители (водители).
При проведении рекогносцировки командир взвода на местности указывает ориентиры, положение противника (направление его действий, места расположения его огневых средств), уточняет задачи отделениям (танкам) и указывает места позиций отделений, огневых позиций боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков и других огневых средств (места спешивания мотострелковых подразделений, маршрут выдвижения и т. п.).
Принятие командиром взвода целесообразного решения на бой само по себе еще не обеспечивает успешного выполнения полученной боевой задачи. Решение становится основой управления отделениями (танками) и законом для подчиненных лишь с получением каждым из них конкретной боевой задачи. Поэтому своевременное доведение до исполнителей боевых задач - одна из важнейших обязанностей командира взвода.
При организации боя боевые задачи до подчиненных доводятся, как правило, в форме боевого приказа. Командир взвода должен излагать его кратко, четко и так, чтобы подчиненные ясно поняли свою задачу.
В боевом приказе командир взвода указывает:

  • ориентиры;
  • состав, положение и характер действий противника, места расположения его огневых средств;
  • задачу роты и взвода;
  • объекты и цели на направлении действий взвода, поражаемые средствами старших командиров, а также задачи соседей;
  • боевые задачи отделениям (танкам), приданным подразделениям и огневым средствам, а командир мотострелкового взвода, кроме того, - снайперу и стрелку-санитару и другим;
  • время готовности к выполнению задачи;
  • свое место и заместителя.

После постановки боевых задач командир взвода отдает указания по взаимодействию, которые являются конкретизацией определенного им в решении порядка взаимодействия.. При этом он должен согласовать усилия штатных и приданных огневых средств для успешного выполнения поставленной задачи, добиться правильного и единого понимания всеми командирами отделений (танков) боевой задачи и способов се выполнения, а также указать сигналы оповещения, управления, взаимодействия и порядок действий по ним.
Наряду с указаниями по взаимодействию командир взвода организует и боевое обеспечение. В зависимости от сложившейся обстановки и характера предстоящего боя командир взвода отдает указания по выполнению необходимых мероприятий боевого обеспечения, и прежде всего по организации разведки, защиты от оружия массового поражения, зажигательных средств и высокоточного оружия, инженерного оборудования позиций, маскировки и охранения. Организация боевого обеспечения осуществляется в форме отдачи отдельных указаний по мере необходимости.
При организации управления командир взвода уточняет (доводит) до командиров отделений (танков) радиоданные и порядок пользования радио- и сигнальными средствами связи. При действиях мотострелкового взвода в пешем порядке, а также в случаях, когда работа на радиостанциях запрещена, командир взвода должен предусмотреть вариант управления с использованием связных и сигналов.
Управление подразделением в бою основывается на твердой уверенности командира в том, что подчиненные способны успешно выполнить поставленную задачу. Такая уверенность исходит из уровня подготовки, инициативы и творчества каждого солдата, сержанта в отдельности и их высокой личной ответственности за выполнение боевой задачи.
Доверяя подчиненным, командир взвода в то же время, обладая большими знаниями и опытом, осуществляет постоянный контроль за ходом подготовки подразделений к бою и при необходимости в любой момент должен оказать им помощь. Цель контроля со стороны командира взвода сводится к проверке готовности подчиненных к бою одновременным оказанием им практической помощи. Как правило, командир взвода осуществляет контроль путем заслушивания докладов подчиненных, а также путем проверки хода проведения подготовительных мероприятий к бою. При этом он обращает внимание на техническое состояние боевых машин пехоты (бронетранспортеров, танков), заправку их горючим, смазочными материалами и пополнение боеприпасами, подготовку вооружения к стрельбе и приведение боеприпасов в окончательно снаряженный вид, знание подчиненными своих боевых задач, и также сигналов оповещения, управления, взаимодействия и порядка действий по ним.
О готовности к бою командир взвода в установленное время докладывает командиру роты.

24. Пункты боевого приказа командира взвода на организацию боя.

 

Постановка боевых задачподчиненным и поддерживающим подразделениям (огневым средствам, личному составу) осуществляется отдачей боевых приказов и указаний по видам всестороннего обеспечения лично командиром устно и по техническим средствам связи. Постановка задач, как правило, проводится на местности.

В боевом приказекомандир взвода (отделения, танка) указывает:

в первом пункте - ориентиры;

во втором пункте - краткие выводы из оценки противника;

в третьем пункте - боевой состав, задачи старшего начальника и взвода (отделения, танка) с уточнением выделенного на бой количества ракет и боеприпасов;

в четвертом пункте - задачи, выполняемые в интересах подразделения силами и средствами старшего начальника;

в пятом пункте - задачи соседей и взаимодействующих подразделений;

в шестом пункте после слова «приказываю»- боевые задачи элементам боевого порядка (подразделениям, огневым средствам, личному составу) с уточнением их боевого состава;

в седьмом пункте - сроки выполнения мероприятий по подготовке к бою (выполнению

полученной задачи) и время готовности;

в восьмом пункте - свое место и заместителя.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 15375. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия