Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обработка результатов.




За каждое совпадение ваших ответов с ключом запишите себе по 1 баллу.

Ключ содержит термины, обозначающее отдельные свойства темперамента, например, «сензитивность», «реактивность» и т. д. О том, что они означают и какое

их сочетание образует тот или иной тип темперамента, -указано далее в тексте.

Ключ:

1. Сензитивность:

ответ «да»—вопросы 19, 29, 38;

ответ «нет»—вопросы 1, 46.

2. Активность:

ответ «да»— вопросы 8, 23, 30, 41, 49.

3. Реактивность:

ответ «да»— вопросы 16, 20, 51;

ответ «нет»— вопросы 7, 26.

4. Соотношение реактивности и активности:

ответ «да»—вопросы 18, 52;

ответ «нет»—вопросы 4, 31, 44.

5. Эмоциональная возбудимость:

ответ «да»—вопросы 12, 27. 43. 53;

ответ «нет»— вопрос 37.

6. Темп реакций (психический темп):

ответ «да»— вопросы 22, 35, 45, 54;

ответ «нет»— вопрос 5.

7. Тревожность:

ответ «да»—вопросы 2,6, 14, 21;

ответ «нет»— вопрос 17.

8. Экстраверсия—интроверсия:

ответ «да»— вопросы 24, 42;

ответ «нет» — вопросы 9, 32, 47.

9. Общительность:

ответ «да»—вопросы 10, 33, 50;

ответ «нет»— вопросы 25, 39.

10. Ригидность — пластичность:

ответ «да»—вопросы 11, 15;

ответ «нет»— вопросы 3, 36, 48.

11. Резистентность:

ответ «да»—вопросы 13, 28, 40, 55;

ответ «нет»— вопрос 34.

Что понимается в психологии под отдельными свойствами темперамента? В чём они обнаружива­ются?

1. О СЕНЗИТИВНОСТИ судят по тому, какова должна быть сила внешних воздействий, чтобы у дан­ного человека возникла какая-либо психическая реак­ция (скажем, чувство обиды), и как быстро она воз­никает.

2. АКТИВНОСТЬ проявляется в том, с какой сте­пенью энергичности человек достигает своих целей, преодолевает различные препятствия на этом пути, насколько он настойчив и т. д.

3. РЕАКТИВНОСТЬ — степень непроизвольности реакций человека на внешние и внутренние воздейст­вия одинаковой силы (например, на резкий и неожи­данный звук, угрозу, обидное слово).

4. СООТНОШЕНИЕ РЕАКТИВНОСТИ И АКТИВ­НОСТИ. Об этом свойстве мы судим по тому, от чего в большей степени зависят деятельность, общение, по­ведение человека: от случайных внешних и внутренних обстоятельств (от случайных событий, настроения, же­ланий) или от целей, намерений, убеждений человека.

5. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВОЗБУДИМОСТЬ обна­руживается в том, насколько слабое воздействие необ­ходимо для возникновения какой-либо эмоциональной реакции и с какой скоростью она возникает.

6. ТЕМП РЕАКЦИИ, ИЛИ ПСИХИЧЕСКИЙ ТЕМП—это скорость протекания различных психиче­ских реакций и процессов (темп речи, движений, ско­рость запоминания, находчивость, быстрота ума и т. д.).

7. ТРЕВОЖНОСТЬ проявляется в склонности че­ловека переживать самые различные ситуации как чем-то ему угрожающие и испытывать при этом неоп­ределенный страх и беспокойство, не направленное на какой-либо определенный предмет, человека или яв­ление.

8. ЭКСТРАВЕРСИЯ и противоположное ей качест­во—ИНТРОВЕРСИЯ. Об этом свойстве мы судим по тому, от чего преимущественно зависят реакции, дея­тельность, общение и поведение человека—от внеш­них впечатлений, возникающих в данный момент (экстравертированность), или от мыслей, представлений и образов, связанных с прошлым и будущим (интровертированность).

9. ОБЩИТЕЛЬНОСТЬ—это динамическая сторо­на общения человека. Она «заведует» разговорчи­востью («болтливостью») или неразговорчивостью (молчаливостью), широтой контактов с другими людь­ми, интенсивностью общения и т. п.

10. РИГИДНОСТЬ и противоположное ей качест­во—ПЛАСТИЧНОСТЬ. Об этом свойстве судят по тому, насколько легко и гибко приспосабливается че­ловек к внешним воздействиям, изменяющимся усло­виям жизни (пластичность) или, наоборот, насколько инертны и косны его поведение, суждения,, привычки (ригидность).

11. РЕЗИСТЕНТНОСТЬ — это степень сопротивле­ния утомлению, работоспособность, сопротивляемость неблагоприятным условиям, например, собственному настроению, отвлекающим факторам, стрессу.

Как видим, любое из перечисленных свойств не ха­рактеризует взгляды человека, его убеждения,, отно­шение к людям, труду, учебе, самому себе, т. е. не характеризует личность человека. Любое свойство темперамента характеризует скорость протекания пси­хической жизни человека, порывистость или плавность ее проявлений, легкость и быстроту смены различных психических состояний, легкость мобилизации психических сил. Иначе говоря, свойства темперамента ха­рактеризуют динамику и активацию психической жиз­ни человека, а зависят они в основном и главном от наследственных, природных факторов, а потому доста­точно устойчивы на протяжении жизни.

Диагноз ОТДЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ТЕМПЕРА­МЕНТА. Сумма набранных вами баллов по каждому отдельному свойству темперамента позволит опреде­лить, «обладателем» какого именно качества вы явля­етесь. Имеется всего две градации: от 0 до 2 баллов и от 3 до 5 баллов. Эти градации и помогут вам диагнос­тировать свойства своего темперамента с помощью таблицы 1 (отметьте в ней крестиком свои качества).

Диагноз ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА. После того как вы установили, какие именно отдельные свойства тем­перамента вам присущи, можно выяснить и свой тип темперамента, представляющий собой закономерные сочетания этих свойств. Для этого сравните свои дан­ные по отдельным свойствам с информацией второй таблицы.

 

Свойства вашего темперамента, если вы набрали:
От 0 до 2 баллов + От 3 до 5 баллов +
1. Пониженная сензитивность   1. Повышенная сензнтивность  
2. Невысокая активность   2. Высокая активность  
3. Невысокая реактивность   3. Высокая реактивность  
4. Реактивность преоблада­ет над активностью   4. Реактивность и актив­ность уравновешены  
б. Пониженная эмоциональ­ная возбудимость   5. Повышенная эмоцио­нальная возбудимость  
6. Замедленный темп реак­ций (психический темп)   6. Ускоренный темп реак­ций (психический темп)  
7. Пониженная тревож­ность   7 Повышенная тревож­ность  
8. Интровертированность   8. Экстравертированность  
9. Необщительность (не­разговорчивость)   9. Общительность (разго­ворчивость)  
10. Пластичность   10. Ригидность  
11. Пониженная резистентность   11. Высокая резистентность  

 

Как это сделать?

1. Вначале отметьте крестиками в таблице 2 по каждому свойству темперамента уровень его выра­женности у вас. Например, вы характеризуетесь «вы­соким уровнем активности». В таблице «высокий уровень активности» указан сразу у трех типов темпе­рамента—сангвинического, холерического и флегма­тического. Следовательно, вы ставите крестики также в трех клетках по соответствующим вертикалям. Это будет означать, что вы принадлежите или к сангвини­ческому, или к холерическому, или к флегматическому типу темперамента. Но к какому именно, еще неиз­вестно.

2. Следующий шаг—замена проставленных в таб­лице 2 крестиков на декодированные баллы, которые получаются по следующей схеме:

Набранные баллы 012345 Декодированные баллы—3 —2 —1 +1 +2 +3

Продолжим наш пример с «высоким уровнем ак­тивности». Если вы набрали, скажем. 4 балла по «активности», то этому будет соответствовать +2 деко­дированных балла. В таблице 2 у вас уже стоят три крестика по этому свойству—в вертикалях сангвини­ческого, холерического и флегматического типов тем­перамента. Вместо этих крестиков и поставьте по +2

декодированных балла.

 

Таблица 2

Свойства темперамента Тип темперамента
сангви­ничес­кий холерический флег­матиче­ский мелан­холиче­ский
1. Сензитивность понижен­ная понижен­ная понижен­ная повышен­ная
баллы
2. Активность высокая высокая высокая невысокая
баллы
3. Реактив­ность высокая высокая невысокая невысокая
баллы
4. Соотношение реактивности и активности уравнове­шены реактив­ность пре­обладает над актив­ностью уравнове­шены (но активность преобла­дает) невысокие уровни (см. инст­рукцию)
баллы
б. Эмоциональ­ная возбуди­мость повышен­ная (на по­ложитель­ные воздей­ствия) повышен­ная понижен­ная повышен­ная (на не­гативные воздейст­вия); де­прессивный характер эмоций
баллы
6. Темп реак­ций (психиче­ский темп) ускорен­ный ускоренный замедлен­ный замедлен­ный  
баллы  
7. Тревож­ность понижен­ная понижен­ная понижен­ная повышен­ная  
8. Экстра вер­сия — интроверсия экстравертированность экстравертированность интровертированность ннтровертированность  
баллы  
9. Общитель­ность повышенная (разговорчивость) повышен­ная (разговорчивость) невысокая (неразго­ворчи­вость) невысокая (неразго­ворчи­вость)  
баллы  
10. Ригид­ность — плас­тичность пластичность ригидность ригидность ригидность  
баллы  
баллы  
                   

 

окончание таблицы 2

11. Резистентность высокая высокая высокая понижен­ная
баллы
Сумма баллов по вертикали
Диагноз типа темперамента

 

3. Предмет особого внимания — внесение декоди­рованных баллов по четвертому свойству темперамен­та: «соотношение реактивности и активности». Особый случай возникает тогда, когда у вас сочетаются «невысо­кая активность» (второе свойство) и «невысокая реак­тивность» (третье свойство). Это означает, что набран­ные вами баллы по четвертому свойству—«соотношение реактивности и активности»— аннулируются. Вме­сто них нужно суммировать декодированные баллы по «невысокой активности» и «невысокой реактивности», полученную сумму разделить на 2 и внести результат деления в вертикаль «меланхолического типа темпера­мента» на горизонтали с четвертым свойством — «со­отношение реактивности и активности». Например, «не­высокая активность» равна 1 декодированному баллу, а «невысокая реактивность»—2 баллам: 1+2=3; 3:2 =1,5 балла; это и есть декодированные баллы по четвертому свойству—«соотношение реактивности и активности», которые нужно внести в таблицу 2 («не­высокие уровни»).

Во всех остальных случаях—«невысокая» только активность, или «невысокая» только реактивность, ли­бо и активность и реактивность «высокие» —в таблицу вносятся обычные декодированные баллы: «уравнове­шены»—в вертикали сангвинического и флегматичес­кого типов одновременно, «реактивность преобладает над активностью»—в вертикаль холерического типа темперамента.

4. Итак, в таблице 2 у вас стоят декодированные баллы по всем свойствам темперамента. Осталось за­полнить графу «Сумма баллов по вертикали» (баллы суммируются без учета их знаков — «плюс» и «минус») отдельно по каждому типу темперамента. Наибольшая сумма баллов и есть показатель вашего типа темпера­мента.

Следует иметь в виду, что «чистые», отчетливо вы­раженные типы темперамента встречаются в жизни до­вольно редко. Поэтому в диагнозе применяйте и такие же определения: близок, скажем, к флегматическому типу темперамента.

Темперамент не определяет соци­альной ценности человека, поскольку от него не зависят роковым образом мировоззрение и убеждения человека, его склонности, содержание интересов, отно­шение к людям, труду, учебе, самому себе и т. д. Свой­ства темперамента—это природные свойства, и отно­ситься к ним нужно так же, как вы относитесь к при­родным явлениям—солнечной или дождливой погоде, зиме или весне. И точно так же, как «у природы нет плохой погоды», так у природы нет «плохих» или «хо­роших» темпераментов. Для одного дела, одной про­фессии более благоприятен один тип темперамента я менее—другой, а для другого дела, другой профессии

все может обстоять совсем наоборот.

Это мне приходится специально подчеркивать, по­скольку, так сказать, «есть мнение»—и довольно ши­роко распространенное,—что «самый хороший» тип темперамента — сангвинический, «туда-сюда» — холе­рический, «уж куда ни шло»—флегматический, а вот меланхолический...— «инвалидный»[ По статистике, примерно 30 процентов людей—меланхолического ти­па темперамента. Получается,- что каждый третий из нас—«инвалид»? Однако не будем забывать, что при­рода и жизнь выбраковывают «инвалидов» и дают про­стор сильным и жизнеспособным/И в этом смысле лю­бой тип темперамента—это тип сильный и жизнеспо­собный. Гоголь, Чайковский, Жуковский, Декарт, Дар­вин, Шопен, Лядов, Шостакович...—и все как один «инвалиды», меланхолики! Кутузов, Бородин, Гонча­ров, Танеев, Крылов...— флегматики; Пушкин, Гете, Бетховен, Суворов...-— холерики; Герцен, Штраус, Мо­царт...— сангвиники.

Отсюда сделаем важный вывод: не следует стре­миться к «переделке» у себя тех свойств темперамента (а тем более—типов!), которые по тем или иным при­чинам кажутся вам «плохими». Так недолго и сломать себя. Гораздо важнее учитывать свойства и тип своего темперамента: полнее использовать сильные стороны, а слабость обращать в силу.

Все сказанное относится и к сфере деятельности делового человека.

 

1.2.2. МЕТОДИКА «Паспорт темперамента»

 

Предлагаемая методика позволяет определить выраженность вашей темпераментной структуры.

Инструкция:Отметьте знаком «+» те качества в паспорте темперамента, которые, как вы считаете, у вас есть.







Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 126. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия