Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ




Пароэжекторные холодильные машины обладают примерно теми же достоинствами, что и абсорбционные.

Недостатки:

· большой шум при работе эжектора,

· еще более низкая, чем у абсорбционных машин, энергетическая эффективность, возможность охлаждать объект лишь до нескольких градусов выше нуля из-за использования воды в качестве хладагента.

Вследствие этих недостатков пароэжекторные машины имеют довольно ограниченную область применения. Их используют там, где важна простота эксплуатации и надежность холодильной машины, а повышенными энергетическими потерями можно пренебречь.

Обязательным условием для работы пароэжекторных машин является наличие значительного количества водяного пара давлением 0,7…1,0 МПа. Если для его получения сооружать специально паровой котел,то пропадет преимущество простоты и дешевизны паро-эжекторной машины. Поэтому их эксплуатируют, как правило, только там,где уже имеется источник водяного пара нужных параметров, причем в избытке, чтобы его хватало и для основного объекта, для холодильной машины. Такие условия имеются, например, на судах с крупными паротурбинными установками. В основном же пароэжекторные машины распространены на больших строительных объектах, где есть собственная котельная и имеется нужда в холоде.


Воздушные вихревые охлаждающие устройства чрезвычайно просты по конструкции. Они могут работать там, где есть источник сжатого воздуха — пневмома-гистраль, компрессорная станция — и где нужно простыми средствами получить относительно небольшое количество холода, примерно до 3 кВт. Вихревые охлаждающие устройства высоконадежны, безопасны в работе, но характеризуются высоким уровнем энергетических потерь, что сдерживает их широкое распространение.

 


 

РЕШЕНИЙ

 

1. Содержание и классификация управленческих решений

2. Процесс принятия решений

3. Модели принятия решений

4. Групповые методы принятия управленческих решений

5. Индивидуальные стили принятия решений

 

 

СОДЕРЖАНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Каждый человек в течение дня принимает десятки, а на протяжении жизни тысячи решений. Некоторые из них весьма индивидуальны: где пообедать? что делать? и т.п. Другие решения более сложны и требуют тщательного обдумывания. Хотим мы этого или не хотим, все мы принимаем решения.

Однако для менеджера принятие решений – это постоянная и весьма ответственная работа. Необходимость принятия решений пронизывает всё, что делает руководитель любого уровня, формулируя цели и добиваясь их достижения. Поскольку принятые решения касаются не только менеджера, но и других людей и во многих случаях всей организации, понимание природы и сути принятия решений чрезвычайно важно для каждого, кто хочет добиться успеха в области управления.

Одним из показателей деятельности менеджера является его способность принимать правильные решения. Так как менеджеры выполняют четыре функции управления, они реально имеют дело с постоянным потоком решений по каждой из них, т.е. планирование, организация, мотивация и контроль. Выработка и принятие решений – это творческий процесс в деятельности руководителей. Он, как правило, включает ряд стадий:

· выработку и постановку цели;

· изучение проблемы;

· выбор и обоснование критериев эффективности и возможных последствий принимаемых решений;

· рассмотрение вариантов решений;

· выбор и окончательное формулирование решения;

· принятие решения;

· доведение решений до исполнителей;

· контроль за выполнением решений.

Проблема:

· отклонение от нормы

· предоставляющаяся возможность

 

Решение – выбор единственной альтернативы из всего их множества.

Управленческое решение – это протекающий во времени мыслительный, эмоциональный и правовой акт по выбору одной из множества альтернатив, совершаемый руководителем в пределах своих полномочий; акт, направленный на разрешение проблемной ситуации.

В конечном итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности. В более широком понимании управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.

КЛАССИФИКАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

В зависимости от различных факторов выделяют следующие виды решений:

v По характеру и периоду осуществления:

ü стратегические решения. В данном виде управленческого решения формулируются основные долгосрочные планы организации. Эффект при его реализации имеет долгосрочные перспективы и направлен на будущее самой организации. Например, когда организация принимает решение выйти на другой рынок, ранее ещё не освоенный, то она не получит практически никаких результатов от данного действия в короткий промежуток времени, но эффект будет ощутим в отдаленной перспективе;

ü тактические. Здесь разрабатываются более частные задачи, направленные на осуществление и реализацию ранее выбранной стратегии;

ü оперативные, которые направлены н осуществление первоочередных задач, т.е. оперативное реагирование. Например, при закупке оборудования менеджер принимает решение о том, какой организации отдать предпочтение в данной ситуации.

v По содержанию:

ü экономические;

ü социальные;

ü политические;

ü организационные;

ü технические;

ü технологические.

v По степени охвата объекта, в отношении которого принимается решение:

ü общие, охватывающие вес объект и затрагивающие, как правило, жизненно важные стороны его деятельности;

ü частные, касающиеся отдельных сторон деятельности;

ü локальные, принимаемые в отношении какого-либо отдельного элемента организационно-экономической системы (например, отдела, цеха). Эти решения не затрагивают деятельность всей системы, однако для коллектива той подсистемы, в отношении которой они принимаются, они могут носить характер общих или частных решений.

v По сроку действия последствий решения:

ü долгосрочные;

ü среднесрочные;

ü краткосрочные.

v По форме подготовки:

ü единоличные;

ü коллегиальные (групповые);

ü коллективные.

v По степени определенности:

ü запрограммированные решения. В запрограммированном решении число возможных альтернатив ограничено и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией.

ü незапрограммированные решения – это решения, требующие в определенной мере новых ситуаций; они внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. К числу незапрограммированных можно отнести решения по следующим вопросам: какими должны быть цели организации? как улучшить продукцию? как усовершенствовать структуру? и т.п.

v По основаниям:

ü интуитивные решения. Чисто интуитивное решение – это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. Просто человек делает выбор. То, что мы называем озарением или шестым чувством и есть интуитивные решения;

ü решения, основанные на суждениях. Такие решения иногда кажутся интуитивными, поскольку логика их неочевидна. Решение, основанное на суждении, – это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в похожих ситуациях ранее, чтобы прогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом. Например, мы делаем выбор изучать программу обучения управлению или бухгалтерскому учету. Мы, скорее всего, примем решение на основе суждения, исходя из опыта вводных курсов по каждому предмету. Суждение как основа организационного решения полезна, т.к. многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторении. В этом случае ранее принятое решение может быть использовано как шаблон при принятии аналогичного решения;

ü рациональные решения. Главное отличие между решениями рациональными и основными на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.

v По степени сложности:

ü простые;

ü сложные.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 353. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия