Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Применение лазеров в стоматологии




В стоматологии наиболее часто применяют СО2- лазер для воздействия на мягкие ткани, и эрбиевый лазер для препарирования твердых тканей.

 

Механизм действия на мягкие ткани СО2-лазера заключается в нагреве биоткани за счет сильного поглощения лазерного излучения водой, в большом количестве содержащейся в ткани, что позволяет послойно удалять мягкие ткани и коагулировать их с минимальной (Δh ≈ 0,1 мм) зоной термонекроза близлежащих тканей (рис. 8). Глубина проникновения этого излучения не превышает 50 мкм. В зависимости от плотности мощности излучения его воздействие проявляется в эффектах разреза или поверхностной коагуляции (сваривания) биоткани.

 

Рис. 8

Механизм действия на твердые ткани импульсного эрбиевого лазера основан на "микровзрывах" воды, входящей в состав эмали и дентина, при ее нагревании лазерным лучом. Длина волны излучения этого лазера (λ=2940нм) совпадает с максимумом спектра поглощения воды. В тоже время энергия лазерного излучения слабо поглощается гидроксилаппатитом- минеральным компонентом эмали и дентина. Эффективное удаление твердых тканей достигается за счет того, что поглощение энергии лазерного излучения водой приводит к ее быстрому нагреву и испарению, со значительным увеличением в объеме. При этом расширение воды создает высокое давление, вызывающее разрушение твердых тканей зуба так называемыми микровзрывами (ударной волной) (рис. 9). При этом твердые фрагменты выносятся из зоны воздействия водяным паром. Из-за минимального поглощения энергии лазера гидроксилаппатитом нагрев окружающих тканей более чем на 2оС не происходит. Эффект воздействия ограничен тончайшим (0,003мм) слоем выделения энергии лазера. Скорость, с которой происходит удаление ткани, зависит от количества содержащейся в ткани воды. В среднем эмаль содержит 4% воды, а дентин 10%. Кариозный дентин содержит еще больше воды. Поэтому действие излучения эрбиевого лазера приводит к более выраженному удалению кариозного дентина по сравнению со здоровым.

Рис. 9 Механизм действия лазерного излучения на твердые ткани зуба.

 

а
б
После лазерного препарирования отсутствует "смазанный слой". Поверхность абсолютно чистая, не нуждается в протравке и полностью готова к бондингу (рис. 10).

 

Рис.10

(а) Полость, подготовленная высокоскоростной турбиной. (20-кратное увеличение). Поверхность стенок прямая, перпендикулярная внешней поверхности зуба, требует финирования. На дне и стенках видны царапины от алмазного бора и следы смазанного слоя.

(б) Полость, подготовленная эрбиевым лазером. (20-кратное увеличение). Поверхность стенок ровная, края закруглены, на эмали видна вытравка, полость не имеет смазанного слоя. После лазера на эмали не остается трещин и сколов, которые обязательно образуются при работе борами.

 

Кроме того, полость после препарирования лазером остается стерильной и не требует длительной антисептической обработки, т.к. лазерный свет уничтожает любую патогенную флору.







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 737. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия