Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подходы к мостовым сооружениям




Планировка подходов к мостовым сооружениям решается в соответствии с их классификацией, определяемой назначением, местом расположения, конструкцией и типом сооружений (табл. 6.2).

Мост представляет собой инженерное сооружение, состоящее из пролетных строений и опор. Если у моста только две опоры, его называют однопролетным, при наличии же промежуточных опор – многопролетным. Крайние береговые опоры называются устоями; промежуточные опоры – быками. Расстояние между центрами опорных точек пролетного строения называют расчетным пролетом.

Разбивка моста на пролеты определяется условиями судоходства и экономическими требованиями.

Разбивка пролетов в путепроводах и эстакадах зависит от ширины перекрываемых ими улиц, дорог, площадей, железнодорожных путей.

По расположению проезжей части следует в городах отдавать преимущество мостам с ездой поверху, обеспечивающим свободное открытое восприятие пространства в сторону реки и перспективы окружающих частей города на ее берегах (рис. 6.4,а).

По материалу пролетных строений в настоящее время преимущественное распространение приобрело строительство железобетонных мостов и путепроводов из сборных конструкций (рис. 6.5).

Сооружение совмещенных мостов для городского движения и поездов метрополитена, как показала практика их проектирования и строительства, более экономично по сравнению с раздельными мостами.

Конструктивное и архитектурное решение мостовых сооружений должно соответствовать планировочно-транспортной организации подходов к ним и гармонировать с окружающим ансамблем городской застройки. Расположение моста или путепровода в плане и в высотном отношении устанавливается генеральным планом города и планировкой прилегающих районов, застройка которых должна осуществляться с учетом обеспечения удобных подходов к сооружению.

Путепроводы можно сооружать над железными дорогами с пропуском городского движения поверху или под железными дорогами. Наиболее благоприятны для расположения путепроводов через железную дорогу (при прочих равных условиях) места, где железнодорожные пути расположены в глубоких выемках или высоких насыпях (6-7 м), так это почти исключает необходимость сооружения подходов. Ось моста желательно направлять перпендикулярно к реке, а ось путепровода – перпендикулярно к железной дороге. Расположение моста или путепровода должно быть удобным для транспортного сообщения между районами города, находящимися на разных берегах реки или с разных сторон железной дороги, обеспечивая наименьший пробег транспортных средств.

При строительстве путепроводов под железными дорогами низ пролетного строения располагается на высоте не менее 4,5 м над проезжей частью городской магистрали, а при расчете на обращение двухэтажного подвижного состава массового пассажирского транспорта на высоте не менее 5 м.

Расстояние между мостами и железнодорожными путепроводами в пределах застроенной части крупного города целесообразно принимать в размере около 0,8-1 км в зависимости от плотности и направления магистральных улиц общегородского значения.

Пересечение с набережными в двух уровнях обеспечивает лучшую транспортную развязку при полукруглых съездах (рис. 6.6,в) по сравнению с прямоугольным (рис. 6.6,г), так как при этом увеличиваются радиусы поворотов транспорта в конце пандуса моста и удлиняются участки перестроения на набережной под мостом.

 

Табл. 6.2. Классификация мостовых сооружений

Рис. 6.4. Схемы мостов по расположению проезжей части

а – с ездой поверху, б – с ездой понизу, в – с ездой посредине

 

 

 

Рис. 6.5. Конструктивные схемы мостов

а – балочные разрезные, б – балочные неразрезные, в – балочные консольные, г – рамные, д – арочные, е – висячие

 

 

 

Рис. 6.6. Схемы организации движения транспорта на подходах к мостовым сооружениям

а – пересечение в одном уровне, б – саморегулируемое кольцо,

в,г – пересечение в двух уровнях

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 890. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7