Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. ВПФ как основной предмет нейропсихологии




Нейропсихология — одно из направлений науки, имеющей длительную историю, а именно — психологии, т.е. науки о ду­ше (по-гречески — психеи). Это обозначено во второй части термина. Его первая часть — «нейро» — свидетельствует о том, что нейропсихология рассматривает мозговое представитель­ство души, понимаемой как совокупность психологических со­ставляющих человека. Таким образом, нейропсихология — это наука о мозговой организации высших психических функций человека.

Психология — понятие, неотрывное от понятия психики, которая трактуется в науке по-разному. Согласно теории антропопсихизма, ведущей начало от философа Декарта, психика существует только у человека; в отличие от этого, теория панпси­хизма основана на убеждении во всеобщей одухотворенности природы: психика — свойство всякой материи. Иная точка зре­ния представлена в теории биопсихизма. Соответственно ей, психика — свойство не всякой, а только живой материи. Нако­нец, существует господствующая в наши дни концепция нейропсихизма, по которой психика свойственна той материи, у кото­рой есть нервная система.

А Н. Леонтьев писал: психика — это такое свойство материи, которое возникает лишь на высших ступенях ее развития — сту­пени органической, живой материи. Однако она не возникает вместе с органической материей, а является продуктом ее даль­нейшего развития. Следовательно, психика присуща не всякой органической материи, а лишь той, у которой есть нервная сис­тема. «Психика есть свойство живых, высоко организованных материальных тел, которое заключается в их способности отра­жать своими состояниями окружающую их, независимо от них существующую действительность — таково наиболее общее ма­териалистическое определение психики... Всякая попытка пред­ставить психическое, хотя и связанное с материей, но вместе с тем принадлежащее особому духовному началу, является отступ­лением от научных позиций».

Нейропсихология считается относительно молодой областью научного знания. Официально она заявила о себе в середине XIX столетия, а точнее, со времен Второй мировой войны. Ее признанный создатель — выдающийся отечественный ученый А.Р. Лурия, имея двойное (неврологическое и психологическое) образование, сумел соединить наиболее важные положения этих дисциплин в одно целое, результатом чего и явилась нейропси­хология. Он разработал теорию системной динамической лока­лизации психических процессов, являющуюся теоретической основой нейропсихологии

Вместе с тем нельзя не отметить, что вопрос о том, где раз­мещается душа, волновал человечество издавна. Долгое вре­мя считалось, что душа бестелесна, т.е. мозг не имеет к ней никакого отношения. Затем психические функции стали раз­мещать в трех желудочках мозга. Каждый из них считался местом, где хранятся ее «образы», т.е. отображенные впечат­ления.

Несмотря на то, что с позиций сегодняшнего дня такие пред­ставления следует расценивать как метафизические, нужно при­знать, что отдельные содержащиеся в них идеи являются ценны­ми. В частности, к ним относится вывод, что человек обладает душой и телом, работающими относительно независимо друг от друга. Душа рассматривалась как обитель идеальных образов, мозг — как орган, из которого под влиянием воли жизненная энергия проистекает во все части тела по каналам, называемым нервами.

Впоследствии благодаря трудам ученых и, в первую оче­редь, отечественных, таких, как И.П. Павлов, И М. Сеченов, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Н.А. Бернштейн, А.Р. Лурия и др., было составлено достаточно четкое представление о зна­чении для психики человека центральной нервной системы (ЦНС), и прежде всего головного мозга. Тем самым основание для появления нейропсихологии переросло в ее необходи­мость.

Являясь, как уже было отмечено, мультидисциплинарной и междисциплинарной областью знаний, нейропсихология тесно связана с различными научными дисциплинами. Одни из них относятся к биосоциальному кругу наук, в которых так или ина­че рассматривается психика человека, другие — к наукам о мозге. Как именно нейропсихология связана с различными науками, показано схематически в табл. 1.

 

Таблица 1


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 360. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7