Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Предположим, что аналогичное учебное пособие будет издаваться через 5-10 лет. Тогда в нем появится несколько новых глав. Уже сейчас можно назвать эти новые разделы клинической нейропсихологии, находящиеся в стадии становления.

Идет накопление фактов о мозговой организации психических Функций на поздних этапах онтогенеза и о синдромах, характеризующих функциональные мозговые перестройки при нормальном физиологическом старении и в рамках клинических нозологии, относящихся к таким заболеваниям возраста инволюции как атеросклероз сосудов мозга, паркинсонизм, деменции позднего возраста и др.

Применение нейропсихологического подхода к изучению системно-атрофических процессов и сенильной деменции позволяет не только дифференцировать структуру синдромов нарушения психических функций на основе синдромообразующего радикала при внешнем сходстве мнестико-интеллектуальных расстройств, но и вычленять сохранные звенья в системе психической деятельности. Особую ценность при исследовании данного контингента больных нейропсихологический подход приобретает в связи с его возможностями в определении сосудистого слагаемого в генезе деменции позднего возраста. Полученные результаты дают основания для рассмотрения перспектив применения клинической нейропсихологии к решению таких вопросов как прогноз развития деменции, профилактическое и лечебное фармакологическое воздействие, направленное на компенсацию (или стабилизацию) дефицитарности психических функций, обусловленной атрофическими и дисгемическими процессами и изменениями метаболизма в нервной ткани.

Следующая глава может быть посвящена описанию нейропсихологических синдромов при различных психических заболеваниях. В предисловии к данному пособию говорилось о том, что клинико-нейропсихологический метод является высокочувствительным в оценке изменения психических функций не только при очаговых поражениях структур мозга, но и при дефиците обеспечения деятельности мозга на других уровнях.

Получены данные, позволяющие рассматривать различные формы шизофрении, различные стадии алкоголизма в связи о дисфункцией правого или левого полушарий мозга или нарушением (изменением) межполушарного взаимодействия. Намечаются пути подхода к изучению эпилепсии, психопатий, неврозов с позиций выявления с помощью нейропсихологического исследования минимальных мозговых дисфункций как одной из патогенетических предпосылок формирования этих расстройств. Нейропсихологическая диагностика органического слагаемого в системе механизмов, обусловливающих психические аномалии, представляется значимой в комплексе с другими подходами.

К числу новых разделов в области клинической нейропсихологии относится и исследование влияния различных фармакологических средств на высшие психические функции. В этом плане важно отметить одну из сущностей нейропсихологического метода исследования - рассмотрение психических функций как системы взаимосвязанных звеньев, реализация каждого из которых обеспечивается деятельностью определенных структурно-функциональных мозговых зон.

Имеющиеся на сегодняшний день данные показывают, что различные фармакологические препараты избирательно воздействуют на те или иные составляющие в структуре и динамике психических функций и, соответственно, на различные образования мозга. В клиническом аспекте важно учитывать возможность разнонаправленного действия одного и того же препарата на разные параметры в пределах одной функции (улучшение одних и ухудшение других). Тонкая нейропсихологическая диагностика структуры дефекта психической деятельности позволяет выбрать "мишень" для адекватного фармакологического воздействия, направленного на нормализацию деятельности мозга в целом и его отдельных областей. Необходимо отметить, что в решении вопросов об эффективности и особенностях действия медикаментозной терапии на восстановление психических функций особое значение приобретает стандартизация процедуры нейропсихологического исследования и разработка системы количественных оценок. Этот раздел клинической нейропсихологии - один из важных в плане перспектив ее развития и диапазона выхода в различные области практического здравоохранения в связи с задачами профилактики, оценки динамики течения болезни, ее прогноза, разработки и осуществления реабилитационных мероприятий в сочетании фармакологического и психолого-педагогического воздействия на восстановление психических функций.

Акцентируя внимание на новых направлениях развития клинической нейропсихологии, мы не "подводим черту" под изложенными в данном пособии наиболее разработанными к настоящему времени ее разделами. Это, в первую очередь, относится к необходимости дальнейшего изучения нейропсихологических синдромов, обусловленных церебральной сосудистой патологией. Вместе с тем практика клинической работы показывает, что и в фундаменте клинической нейропсихологии – синдромологии локальных опухолевых поражений мозга, созданном А.Р. Лурией, имеется много путей и возможностей дальнейшего развития.

 


ЛИТЕРАТУРА

1. А.Р. Лурия и современная нейропсихология /Под ред. Хомской Е.Д., Цветковой Л.С., Зейгарник Б.В. М., 1982.

2. Киященко Н.К., Московичюте Л.И., Симерницкая Э.Г., Фаллер Т.О., Филиппычева Н.А. Мозг и память. М., 1975.

3. Количественная оценка нарушений памяти у неврологических и нейрохирургических больных Методические рекомендации. Сост. Кроткова 0.А., Карасева Т.А., Найдин В.Л. М., 1983.

4. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Подкорковые структуры мозга и психические процессы. М., 1985.

5. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. 2-е изд. М., 1969.

6. Лурия А.Р. Нейропсихология памяти. Т. 1. М., 1974.

7. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. М., 1973.

8. Лурия А.Р., Коновалов А.Н., Подгорная А.Я. Расстройства памяти в клинике аневризм передней соединительной артерии. М., 1970.

9. Лурия А.Р., Цветкова Л.С. Нейропсихологический анализ решения задач. М., 1966.

10. Симерницкая Э.Г. Доминантность полушарий. М., 1976.

11. Функции лобных долей мозга /Под ред. Хомской Е.Д., Лурии А.Р. М., 1982.

12. Хомская Е.Д. Мозг и активация. М., 1972.

13. Хомская Е.Д. Нейропсихология. М., 1987.

14. Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных. М., 1985.


СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ 2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ 3

ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ ЛОКАЛЬНЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА 7

1. Нейропсихологические синдромы поражения затылочных отделов мозга. 7

2. Нейропсихологические синдромы при поражении теменных долей мозга. 10

а) Синдром нарушения соматосенсорных афферентных синтезов. 11

б) Синдром нарушения пространственных синтезов. 12

3. Нейропсихологические синдромы при поражении 15

височных отделов мозга. 15

а) Нейропсихологические синдромы поражения латеральных отделов височной области. 15

б) Нейропсихологический синдром поражения "внеядерных" конвекситальных отделов височных долей мозга. 17

в) Синдромы поражения медиальных отделов височной области. 19

г) Синдромы поражения базальных отделов височной области. 20

4. Нейропсихологические синдромы при поражении лобных отделов мозга. 21

а) Синдром нарушения динамической (кинетической) составляющей движений и действий при поражении заднелобных отделов мозга. 21

б) Синдром нарушения регуляции, программирования и контроля деятельности при поражении префронтальных отделов 23

в) Синдром эмоционально-личностных и мнестических расстройств при поражении базальных отделов лобных долей 26

г) Синдром нарушения памяти и сознания при поражении медиальных отделов лобных долей мозга 27

д) Синдром поражения глубинных отделов лобных долей мозга. 28

5. Синдром поражения гипоталамо-диэнцефальной области мозга. 29

6. Синдром "расщепленного мозга" при поражении мозолистого тела 32

ГЛАВА 3. НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ ПРИ СОСУДИСТЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА 34

1. Общемозговые симптомы и их динамика при сосудистой патологии 35

головного мозга 35

2. Нейропсихологические синдромы при артериальных аневризмах. 37

3. Нейропсихологические синдромы спазма сосудов головного мозга. 37

4. Нейропсихологические синдромы при артериовенозных аневризмах. 40

5. Нейропсихологические синдромы при окклюзирующих поражениях мозговых сосудов. 41

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ 45

ЛИТЕРАТУРА 47


 

Учебное издание

Наталья Константиновна Корсакова,

Ленина Израилевна Московичюте

Клиническая нейропсихология

Зав. редакцией Г.С. Прокопенко Редактор Г.П. Баркова

Художественный редактор Н.Ю. Калмыкова Технический редактор Н.И. Смирнова

 

Подписано в печать 27.07.88

Формат 60х90 ^/16 Бумага офсет. № 2

Офсетная печать

Усл. печ. л. 5,75 Уч.-изд. л. 5,38

Тираж 500 экз. Заказ/^^ Изд. №

Цена 20 коп. Заказное

Ордена "Знак Почета" издательство Московского университета.

103009, Москва, ул. Герцена, 5/7. Типография ордена "Знак Почета" изд-ва МГУ. 119899, Москва, Ленинские горы.

 

 


[1] В нейропсихологии употребляется и второе понимание синдрома – как наиболее выраженного расстройства какой-либо функции.

[2] Кроме симптомов "выпадения" могут иметь место симптомы раздражения зон мозга (например, слуховые обманы при воздействии патологического процесса на височные структуры).







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7