Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Черный и белый PR




Применимо к политическому пиару принято разделять черный и белый PR. Черный PR, пожалуй, наиболее сложный термин. Его истинное значение до сих пор остается предметом спора не только комментаторов, но и профессионалов рынка. Существует несколько значений термина черный PR.

Одно из них доказывает, что черный PR - это деятельность, направленная на изменение общественного сознания, но финансируемая из неучтенных или незаконных источников. Таким образом, PR-технология может быть вполне чистой с точки зрения соответствия закону или моральным нормам общества, но, тем не менее «грязной», по источнику финансирования. Однако, на мой взгляд, наиболее верная трактовка связана с предоставлением ложной и негативной информации.

Черный PR – это метод ведения информационных войн или целенаправленное распространение негативной информации, касающейся какого-либо субъекта коммуникации с целью подрыва позиций конкурента и достижения собственного превосходства.

Основные цели черного пиара:

1. вытеснение конкурентов;

2. завоевание влияния на органы власти, партнеров;

3. нейтрализация негативно настроенных групп населения или организаций.

По своей сути черный PR весьма схож с другими методами коммуникационного воздействия: с пропагандой, насильственно внедряющей социальные стереотипы, гипнотическим воздействием на подсознание путём направленного внушения и психотропными методами воздействия на бессознательные сферы психики. Воздействуя определённым образом на аудиторию, черный PR формирует социальные установки, искажающие объективность воспитания. Итак, рассмотрим основные приемы черного PR в политике:

· передача новостей с элементами внушения - формирует у слушателя, зрителя или читателя определённую точку зрения соответственно с целями черного PR;

· переработка (специальный отбор частей информации, их взаиморасположение) - приводит к смещению акцентов, изменению контекста сообщения, следовательно, и его восприятия;

· воздействие на прессу и на общественное мнение с использованием опережающих новостей ;

К средствам черного PR относится и ритуал - особая форма символического поведения, обрядовых действий. По своей сути ритуал является поведенческим автоматизмом, подразумевающим обязательный образец поведения человека в определённых ситуациях. Манипулирование здесь связано с информационным воздействием на аудиторию в целях стимулирования поведения людей, переноса таких поведенческих моделей из области церемониальных форм обрядности в сферу социальных, политических отношений.

Кроме систем стереотипов и ритуалов в черном политическом PR широко применяют антирекламу, - специальную информационную акцию, формирующую недоверие к рекламной информации или её источнику. Черный PR широко пользуется компроматом , например проводит специальные акции по обнародованию в СМИ конфиденциальной, секретной, интимной или иной скрываемой информации, изобличающий конкурентов в неблагоприятных поступках, преступлениях, нравственных пороках.

В противовес черному PR белый PR - это искусство понимания, информационная открытость, предоставление бесспорных информационных доводов.

В России словосочетание белый пиар появилось для демонстрации понятия, контрастного к черному пиару, то есть открытой рекламы от своего собственного имени. Чаще всего под ним понимают пиар в узком смысле слова. Белый PR часто сводится к рассылке пресс-релизов, составлении медиапланов и отчетов по ним. Целью белого пиара является формирование и поддержание положительного имиджа. Специалисты утверждают, что главной функцией имиджа является формирование благоприятного отношения к кому-либо или чему-либо. Если положительное отношение сформировано, то за ним обязательно следует доверие и, в свою очередь, высокие оценки и уверенный выбор. К тому же положительный имидж, как правило, способствует повышению престижа, а, следовательно, авторитета и влияния. Позитивный имидж является так же фактором высокого рейтинга, что очень важно в насыщенной разнообразной информацией публичной политической деятельности.

Но, увы, сегодня на российской политической арене гораздо более распространен черный PR.

Он в себя включает меры:

· противоречащие закону и не соответствующие этическим и моральным нормам общества;

· направленные на преднамеренный продуманный подрыв репутации конкурента;

· подкуп журналистов, сбор компромата и т.д.

Сегодня большая часть политиков заявляет, что использует только белый PR. Между тем провести четкую полосу между белым и черным PR удается не всегда. Сквозь некоторые белые технологии нередко просвечивает черная подложка.

С помощью черно-белого пиара политики манипулируют сознанием народа, вводят его в заблуждение. Чаще всего «бьют на жалость», ругают предшественников, сетуют на нехватку времени на проведение преобразований и реформ. Используют байки о различных попытках покушений, отравлений, прослушки, слежки и так далее. Любят внутриполитические интриги, в результате которых происходят необъяснимые с точки зрения здравомыслящего человека кадровые перестановки на различных уровнях власти.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 426. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7