Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Почему турагентства Казахстана боятся создавать свои продукты?




1 Августа 2013 16:05 Автор: Дмитрий ГОРДИЕНКО

95% бронирования авиабилетов в Казахстане осуществляется через туристские агентства, и лишь 5% составляют онлайн-продажи. Вслед за ежегодным ростом авиарынка на 15%, количество турагентств также стремительно растет и на рынке сегодня существуют как ритейлеры, так и оптовики. Но при этом все турагентства Казахстана мало заинтересованы в развитии внутреннего туризма. О том, что сегодня представляет из себя рынок турагентств и почему турагентства в РК чаще пользуются готовыми продуктами и реже создают свои собственные - в обзорном материале kursiv.kz (по данным Abacus International).

 

По данным компании Abacus International и ее подразделения Abacus Central Asia, туристские агентства являются основным звеном, развивающим и продвигающим туризм в стране. Именно туристские агентства играют большую роль в организации въездного и выездного туризма в РК. В связи с этим, важно знать, каков потенциал и состав участников рынка туризма в Казахстане.

По оценкам Abacus, на данный момент в Казахстане работают около 1500 туристских агентств, которые делятся на три основные категории. К первой категории относятся туристские агентства, аккредитованные в IATA (International Air Transport Association - Международная ассоциация воздушного транспорта). Число агентств, аккредитованных в IATA, составляет около 60.

Туристские агентства, аккредитованные в IATA, отличаются от других агентств тем, что имеют право выписывать авиабилеты авиакомпаний - членов IATA через BSP (Billing and Settlement Plan – система взаиморасчетов между участниками рынка), а оставшиеся туристские агентства выписывают билеты у них. Другими словами, турагентства, аккредитованные в IATA, играют роль «оптовиков», то есть другие агентства покупают билеты и проводят все операции через них. Аккредитованные агентства считаются более профессиональными, так как они должны соответствовать требованиям и критериям профессиональности IATA. У таких агентств, как правило, есть определенный профессиональный штат сотрудников, а также они обладают финансовыми гарантиями со стороны банков или других финансовых структур. Согласно правилам IATA, аккредитованные агентства должны вовремя отчитываться о своих продажах билетов, каждые 2 недели производить оплату выписанных билетов, соблюдать принципы прозрачности, а также иметь определенные финансовые возможности для обеспечения стабильности своей деятельности. Несмотря на то, что аккредитация является преимуществом, так как туристические агентства в этом случае покупают билеты у авиалиний напрямую и не платят дополнительные комиссии другим «оптовикам», она также является дополнительным обязательством, так как аккредитованные агентства должны отчитываться о своей деятельности и соблюдать жесткие правила игры на рынке.

 

В среднем в таких агентствах работает до 20-25 человек и более. С финансовой точки зрения эти агентства считаются более устойчивыми. Вместе с тем, исключая аккредитацию, у аккредитованных агентств нет очень большого конкурентного преимущества по сравнению с другими туристическими агентствами. Аккредитованные агентства – это обычно те компании, которые нашли средства, чтобы выйти из среды обычных агентств, перестать делиться своими комиссионными с другими агентствами при бронировании билетов и расти профессионально. К числу аккредитованных агентств на данный момент относятся такие компании, как Silk Tour, Travel Express, ITA Crossway, Concord Travel, Premier Travel, EuroTours, Travel System, Tamerlan Tour, Caspian Travel Company, Otan Travel, Pulkovo Express, Sanzhar Tour, Unitours и многие другие.

 

Эксперты Abacus отмечают: в связи с тем, что авиарынок и рынок туризма Казахстана растет (рост авиарынка составляет в целом приблизительно 15%), растет и число компаний, желающих пройти аккредитацию в IATA. Таким образом, туристские агентства стремятся расти и развиваются, и это стремление связано еще и с тем, что в Казахстане 95% бронирования авиабилетов осуществляется через туристские агентства, и лишь 5% составляют онлайн-продажи. Основной процент онлайн-продаж составляют билеты авиакомпании Air Astana. Рост онлайн-культуры среди молодежи и онлайн-услуг среди населения дает хорошую возможность развития онлайн-услуг туристским агентствам.

 

Вторая категория туристических агентств – это агентства, которые позиционируют себя как универсальные турагентства по продаже туров по всему миру, авиа- и железнодорожных билетов. Эти агентства обычно подключены к какой-либо системе бронирования билетов (например, Abacus), но им приходиться выписывать билеты через агентства, аккредитованные в IATA. У агентств из второй категории есть хорошо обученные кадры с высоким уровнем профессионализма. Такие агентства в основном занимаются продажами билетов, путевок, сезонным туризмом, бывают также туроператорами. В таких агентствах обычно работают 10-15 человек. Число агентств, относящихся ко второй группе, составляет примерно 500.

 

Третью категорию составляют мелкие агентства, имеющие в своем штате от 1 до 5-ти человек, реже до 10 человек. Такие агентства обычно финансово более неустойчивы и реже подключены к какой-либо системе бронирования. Они обычно занимаются перепродажей билетов, туров, путевок агентств первой и второй категории агентств, и имеют значительный недостаток в квалифицированных кадрах. При наличии хороших кадров, они обычно могут перейти во вторую категорию. В то же время, правительство не так давно отменило необходимость лицензирования турагентской деятельности. Для занятия такого рода деятельностью относительно легко создать компанию и нет необходимости в наличии большого капитала. Число мелких турагентств, относящихся к третьей категории, составляет 840.

 

Наряду с первой, второй и третьей категориями, есть еще субкатегория агентств, которые называются туроператорами. Они чаще всего предлагают зарубежные туры в Казахстане или могут даже организовывать собственные чартерные рейсы. Их около 100.

 

Как указывают в Abacus, одной из главных проблем этой отрасли является – острая нехватка кадров, хотя ежегодно казахстанские вузы выпускают от 500 до 800 специалистов индустрии турбизнеса. Но так как существует дисбаланс между потребностями турагентств в качественных специалистах и количеством выпускников казахстанских вузов, то рынок испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Кроме того, оплата труда на этом рынке невысока, и сектор туриндустрии считается мелким бизнесом с нестабильным доходом. Бывают сезонные доходы, бывают периоды затишья, когда ничего не продается. Также турагентства испытывают большую зависимость от различных поставщиков, в том числе авиакомпаний, отелей, а также разнообразных иностранных партнеров. Таким образом, туристские агентства работают в более прибыльном сегменте продаж готовых туристских пакетов в популярные среди населения направления, авиабилетов на регулярные рейсы и многих других сопутствующих услуг (визы, страховки, экскурсии и развлечения).

 

Еще одной особенностью туристских агентств Казахстана является то, что они чаще пользуются готовыми продуктами и реже создают свой продукт. Например, в Казахстане слабо развит внутренний туризм. Также соотношение цена-качество туристских продуктов уступает продукту зарубежных агентств. Поэтому из-за отсутствия собственного капитала и плохой инфраструктуры туристские агентства Казахстана ограничены в возможностях создания собственного конкурентного турпродукта и мало заинтересованы в развитии внутреннего туризма, так как эта сфера более сложна в организации, чем зарубежные путешествия, и менее доходна.

 

Вместе с тем, заключают эксперты Abacus International, у туристических агентств есть хорошие перспективы развития. Услуги туристских агентств пользуются большим спросом, а так как рост туризма привязан к росту экономики, то у Казахстана есть большой потенциал и рост рынка туризма вполне прогнозируем. Однако для развития рынка туризма нужны кадры, нужен капитал, нужно, чтобы турагентства повысили качество услуг и проявили свою предпринимательскую изобретательность для создания новых туруслуг в Казахстане.

 

Abacus International является ведущим в Азиатско-Тихоокеанском регионе поставщиком решений и услуг индустрии туризма, для более чем 20 000 агентств в 31 стране. Штаб-квартира компании находится в Сингапуре. Компания имеет 25-летний опыт внедрения международной практики. Собственниками Abacus International являются Sabre и консорциум ведущих авиакомпаний Азии, включающих All Nippon Airways, Cathay Pacific, China Airlines, EVA Airways, Garuda Indonesia, Dragonair, Philippine Airlines, Malaysia Airlines, Royal Brunei Airlines, Silk Air и Singapore Airlines. Sabre – является мировым лидером в решениях электронной дистрибуции для отрасли туризма и связанных с нею услуг.

 

 
Главная страница О Компании Лицензии

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия