Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Факторы, актуализирующие проблему маркетинга таможенных услуг




В современных условиях необходимость постановки и решения проблемы таможенного маркетинг-менеджмента актуализируют следующие основные факторы:

• комплексная реформа бюджетной системы на основе реализации метода "бюджетирования, ориентированного на результат";

• непосредственное влияние современных рыночных механизмов на идеологию и организацию таможенного администрирования;

• развитие сектора таможенных услуг в сфере ВЭД;

• дальнейшее развитие международного сотрудничества в таможенной сфере.

Комплексная реформа бюджетной системы. В основе реформирования - переход от идеи "управление по затратам" к идее "управление по результатам".

Суть нового подхода к организации бюджетного сектора соответствует положениям послания Президента России: не расходы ради расходов, а расходы ради достижения конкретных результатов в сферах, где государство более эффективно, чем рыночный сектор. В нашем случае - это таможенное регулирование и контроль в сфере ВЭД.

По замыслу в конечном итоге государство должно отказаться от сметного финансирования бюджетной сети и прямого предоставления значительной части бюджетных средств и перейти к принципу оплаты в соответствии с получаемыми обществом результатами.

В отличие от традиционного подхода на первое место здесь выдвигаются планирование и контроль не затрат, а результатов на основе сопоставления тех или иных бюджетных программ, конкуренции программ, контроля (мониторинга) результатов.

Основное условие для внедрения подхода - четкая формулировка целей, функций и задач деятельности государства, создание адекватных органов государственной власти (это услуги, в которых нуждается государство), а также создание системы анализа их эффективности, включая комплекс показателей эффективности (это комплекс показателей эффективности услуг).

Влияние современных рыночных механизмов. Таможенная система непосредственно взаимодействует со сферой российской экономики и, прежде всего, сферой ВЭД, фундаментальную основу функционирования которой составляют современные рыночные механизмы. В таких условиях таможенная система должна адекватно идентифицировать рынок, осознавать свою роль, занять свою нишу на таком рынке, понимать, какой "товар" на таком рынке она предлагает, для кого, кто ее конкуренты и как наиболее эффективно такой товар можно реализовать. Следовательно, такая система в целях эффективного таможенного регулирования и контроля должна адекватно воспринимать природу рынка, обладать как свойствами самообучения, адаптации, самоорганизации и саморазвития, так и механизмами их реализации на практике. Более широко - она должна быть конкурентоспособна на этом рынке.

Развитие сектора таможенных услуг в сфере ВЭД. Взаимодействие таможенных институтов с участниками внешнеэкономической деятельности становится важнейшим фактором эффективного выполнения стоящих перед таможенной службой задач по ускорению товарооборота, пополнению бюджета и обеспечению национальной безопасности страны.

На современном этапе ФТС России наиболее активно содействует торговле по следующим основным направлениям:

• использование мирового опыта по взаимодействию с бизнесом в таможенном секторе;

• привлечение к разработке правовых актов, затрагивающих интересы деловых кругов, представителей заинтересованных объединений предпринимательских структур в качестве консультантов;

• информирование заинтересованных лиц по вопросам применения таможенного законодательства и использования таможенных процедур;

• предоставление участникам ВЭД возможности использования упрощенных таможенных процедур;

• создание специальных технологических схем оформления товаров, ввозимых в рамках крупных инвестиционных проектов, и др.

Решение задач по взаимодействию с деловыми кругами целесообразно структурировать и осуществлять на разных уровнях:

• глобальном - изучение норм и правил работы с бизнесом Всемирной таможенной и Всемирной торговой организаций, участие в международных конференциях, симпозиумах, семинарах, обмен опытом со странами СНГ, изучение подобной практики ведущих мировых держав;

• интернациональном - получение информации о методах работы ФТС России, встречи с национальными бизнес-структурами как в странах-резидентах, так и в России;

• федеральном - работа с российскими союзами и ассоциациями, крупными компаниями;

• региональном - контроль и содействие работе Консультативных советов при РТУ, решение текущих проблем российских компаний с помощью "горячей линии" ФТС России.

Дальнейшее развитие международного сотрудничества в таможенной сфере. Основные направления этого процесса следующие:

• активизация участия таможенной службы России во Всемирной таможенной организации, в других международных организациях и объединениях, в том числе и в таможенных;

• сближение законодательных норм и правил, регламентирующих вопросы таможенного дела в государствах-участниках СНГ;

• расширение практики заключения соглашений об информационном обмене и помощи в таможенных вопросах с таможенными администрациями других стран, прежде всего стран ЕС, СНГ, Китая и Турции.

Необходимо установление более тесных и продуктивных взаимосвязей между таможенными службами стран ЕС и России, участие в реализации концепции общего экономического пространства на основе концепции Общего европейского экономического пространства. Важно дальнейшее формирование единого экономического и таможенного пространства совместно с партнерами по интеграционным образованиям - СНГ, Союзное государство, ЕврАзЭС, в котором формируются условия для завершения построения Таможенного союза. Все это в конечном итоге способствует и задает условия по формированию и структурированию рынка таможенных услуг в глобальном масштабе.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 157. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия