Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Работа с кадровыми агентствами.





 

Чем хорош этот способ поиска работы, так это тем, что всеми утомительными телодвижениями (вроде звонков потенциальным работодателям, уточнением дат собеседований и т.п.) вместо Вас занимаются добрые дяди и тети из агентств по трудоустройству. Разумеется — за Ваши деньги. Они обычно бывают чрезвычайно вежливыми и обходительными людьми (как и все платные дяди и тети), внимательно расспрашивают Вас, подробно записывают все Ваши данные, берут Ваше резюме, после чего отправляют Вас на собеседования к потенциальным работодателям.

 

Кадровые агентства бывают двух типов — только со вступительным взносом или, помимо этого, с отчислением каких-то процентов от Вашей первой зарплаты. От первых лучше держаться подальше. Дело в том, что больше половины из них не брезгуют заниматься банальным жульничеством. В этом случае после того, как Вы заплатите свои деньги, интерес к Вам со стороны работников агентства мгновенно улетучится. В лучшем случае Вам организуют какое-либо собеседование, заведомо зная, что данная вакансия Вам не подходит. В результате деньги из Вашего кармана благополучно и на вполне законных основаниях перекочуют в агентство, а Вы, успешно провалив собеседование, останетесь у разбитого корыта. И хотя, по условию договора, агентство обязано работать с Вами до полного трудоустройства, скорее всего, после описанного случая его работники навсегда исчезнут с Вашего горизонта. Еще Вам могут подсунуть координаты фирм, взятые из объявлений в обычных печатных изданиях, да еще и 2-3 месячной давности. Вам придется самому связываться по полученным телефонам, половина из которых окажется фиктивными. В худшем же случае Вам просто будут постоянно морочить голову («в данный момент нет подходящих вакансий») — до тех пор, пока Вы не плюнете на потраченные деньги и не забудете к ним дорогу.

 

Со вторым типом кадровых агентств ситуация намного лучше. После того, как Вы подпишете договор, приготовьтесь к ежедневным атакам вакансиями. Сотрудники таких агентств, как правило, проявляют большую активность (оно и понятно: ведь комиссионные-то с Вашей первой зарплаты хочется получить). Ваша задача — фильтровать получаемые предложения. И еще: не поддавайтесь на провокации — в этих агентствах тоже любят уговаривать кандидатов, даже заведомо зная, что данное предложение Вам не подходит. Дело в том, что, во-первых, менеджеры в кадровых агентствах не всегда разбираются в тонкостях Вашей профессии, а во-вторых, их главная цель — побыстрее снять с Вас процент за будущую работу.

 

Много кадровых агентств, помимо трудоустройства, предлагают дополнительные услуги на платной основе. Например, Вам могут посоветовать пройти консультацию у психолога или предложат «профессионально составить Ваше резюме». С первым советом можно согласиться, а от второго лучше отказаться — зачем платить деньги за то, что вполне можно сделать самостоятельно? К тому же, мой опыт свидетельствует, что лучше чем Вы сами, Ваше резюме не напишет никто. Плата за ряд услуг, например, тиражирование резюме или его массовую рассылку, вполне оправдана, если, конечно, не превышает доступных для Вас пределов. Но крайне осторожно следует относиться к агентствам, требующим значительной платы за такие неопределенные вещи, как «консультации по профориентации» или различные курсы обучения «с последующей гарантией трудоустройства». Помните — единственное, что можно гарантировать в трудоустройстве, так это полное отсутствие каких-либо гарантий.

 

Еще на рынке трудоустройства работают т.н. рекрутинговые фирмы. От кадровых агентств они отличаются тем, что для соискателей их услуги обычно бесплатны — подбор кадров оплачивают работодатели. Однако не спешите радоваться. Такие фирмы очень заботятся о своей репутации, поэтому часто бывают сверхразборчивыми и чересчур капризными по отношению к кандидатам. Конечно, это не значит, что в рекрутинговой фирме с Вами попросту не захотят разговаривать. Ваше резюме они, скорее всего, возьмут в любом случае, вот только многочисленных приглашений на собеседования после этого не ждите. В рекрутинговых агентствах, как правило, ориентируются на подбор руководящих кадров или специалистов высокой профессиональной квалификации, «продавать» которых очень выгодно. А поскольку работа по поиску нужного специалиста гарантированно оплачивается, то изучением и проверкой кандидатов они занимаются досконально, без суеты и спешки.

 

Процедура состоит из несколько этапов. Сначала кандидатов отбирают по их резюме. Потом выясняют по телефону соответствие реальных знаний и опыта заявленному в автобиографии. Для этого задают разные хитрые и неожиданные вопросы (что-нибудь типа «Как звали коня Александра Македонского?» — если нужно определить уровень вашей общей образованности). Потом 20-30 кандидатов, чьи резюме соответствуют запросу работодателя, заполняют анкеты агентства и проходят собеседование со специалистом-рекрутером. Из всей группы этот специалист подбирает троих-пятерых — наиболее достойных, по его мнению, которых рекомендует будущим работодателем.

 

Рекрутинговые фирмы отбирают только те кандидатуры, которые наилучшим образом отвечают всем требованиям заказчика. В большинстве случаев рекрутеров интересуют претенденты, добившиеся больших профессиональных успехов, со стабильным послужным списком и отсутствием «белых пятен» в трудовой биографии. Если Вы счастливый обладатель всего вышеперечисленного — Вам там будут очень рады. Все остальные могут расслабиться.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 250. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия