Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сравнительный анализ эффективности.





 

Давайте поговорим о том, как подбирают персонал. Какими путями компании находят себе сотрудников? Результаты исследований рынка труда свидетельствуют, что наиболее популярным способом по прежнему остается поиск в кругу знакомых или родственников (его используют более 60% отечественных фирм и организаций). На втором месте стоит реклама в СМИ (публикация объявлений о вакансиях — около 50% компаний). Третье место занимает обращение в кадровые или рекрутинговые агентства, четвертое — просмотр опубликованных в прессе мини-резюме специалистов. Кроме того, многие крупные компании формируют кадровый резерв, т.е. имеют собственную базу данных специалистов по данной отрасли, что значительно уменьшает время поиска нужного кандидата. В иностранных компаниях своя специфика: наиболее популярным традиционно является привлечение рекрутинговых агентств (более 80%), а второе место занимает использование собственной базы данных.

 

Замыкают перечень такие продвинутые способы, как контакты с вузами, ярмарки вакансий, а также всевозможные «открытые кадровые конкурсы». Последние достаточно часто проводятся различными государственными структурами и крупными корпорациями. Они, как правило, сопровождаются большой пропагандистской шумихой (статьи в прессе, сюжеты в теленовостях и проч.) и затеваются не столько для подбора кадров, сколько в имиджевых целях. Таким нехитрым способом правительственные учреждения и коммерческие компании создают себе образ «открытости и доступности для народа». Мол, вот мы какие продвинутые и демократичные — ищем таланты прямо на улице; к нам может пойти работать любой Вася, лишь бы он был настоящим профессионалом и достойным человеком. Разумеется, вероятность победить в «открытом кадровом конкурсе» приблизительно такая же, как и сорвать джек-пот в лотерее — нужно быть отмеченным печатью божественной Фортуны.

 

Для нас же, простых смертных, практический интерес представляют три самых перспективных способа поиска работы. Это:

 

а) традиционный «блат» — нахождение работы по рекомендациям знакомых или родственников;

б) обращение в кадровое или рекрутинговое агентство;

в) анализ опубликованных объявлений о вакансиях.

 

О них и поговорим подробнее.

 

Конечно, на современном рынке труда вполне возможно найти себе работу и не полагаясь на личные связи. Однако тот факт, что самый большой процент вакансий заполняется людьми, которые узнали о них по личным каналам, говорит сам за себя. Отсюда банальный вывод — необходимо поддерживать отношения с как можно большим количеством людей, которые могут оказаться полезными при поиске работы. Я уже говорил о том, что меньше всего проблем в этом деле имеют общительные люди, поскольку чем больше знакомых имеет человек, тем выше вероятность того, что среди них окажется потенциальный работодатель. Однако следует избегать некоторых широко распространенных заблуждений, которые зачастую мешают достижению успеха в поиске работы «по знакомству». Об этих заблуждениях хорошо написал Макс Мессмер, американский специалист по человеческим ресурсам. Привожу цитату из его книги.

 

«Заблуждение 1. Следует завязывать знакомства и включать в круг общения только тех людей, кто непосредственно по своему служебному положению или социальному статусу способен предоставить Вам работу.

Из всех ошибочных мнений, это, пожалуй, самое распространенное заблуждение. Действительно, Вашей конечной целью является выход на тех людей, которые могут предоставить Вам работу. Однако сам по себе поиск работы — это процесс завязывания контактов со всеми, кто прямо или косвенно может способствовать выходу на таких людей.

 

Из этого нужно извлечь очень простой урок: не устанавливайте себе ограничений — к кому следует, а к кому не следует обращаться за помощью. Не делите своих родственников или знакомых на «престижных» и «так себе». Фактически каждый, кого вы знаете или с кем можете познакомиться, независимо от того, где он работает и чем зарабатывает на жизнь, может что-либо слышать о новых вакансиях. Не следует недооценивать потенциальных возможностей кого-либо из знакомых и уменьшать тем самым свои шансы на успех.

 

Заблуждение 2. Необходимо знать «нужных» людей, чтобы найти хорошую работу.

Безусловно, в этом высказывании содержится доля истины, но, по большому счету, это — заблуждение. Конечно, Вашей основной целью является доступ к так называемым «нужным» людям. И если существует ключ к успеху, то это только Ваша способность выстраивать такие цепочки связей, которые способны вывести на людей, предоставляющих работу. Поиск работы «по блату» — это процесс во многом пошаговый. Вначале вы встречаетесь с одним человеком, он рекомендует вам еще кого-то, а тот, в свою очередь, называет следующее имя, и так до тех пор, пока вы не завязываете знакомство с ключевой фигурой. Если Вам не удалось сразу же выйти на такую ключевую фигуру, то это не должно обескураживать: просто следует увеличить свои усилия и набраться терпения.

 

Заблуждение 3. Люди могут обидеться или разозлиться, если к ним обратиться с просьбой о помощи в поисках работы.

Что ж, мы с Вами живем не в самом лучшем из миров. Бывает, что, позвонив или встретившись с кем-либо, на кого вполне рассчитываешь и кому по силам оказать содействие, наталкиваешься на высокомерный или пренебрежительный отказ только потому, что ты посмел непосредственно обратиться с просьбой о помощи в поиске работы. К счастью, большинство людей — даже те, с кем Вы почти не знакомы, — чаще всего оказываются на удивление доброжелательно настроенными, если только обратиться к ним подобающим образом и убедительно сформулировать свою просьбу. Поэтому процент грубых людей, с которыми придется столкнуться, не очень высок».

 

Подготовьте себя к тому, что на каждые 20 разговоров относительно поиска работы одна-две реакции будут явно недоброжелательными («Вот козел»), а 5-6 — откровенно безразличными (типа: «Это твои проблемы»). Еще 5-6 человек на словах пообещают Вам помочь, но реально палец о палец не ударят, чтобы выполнить свои обещания... Это нормально и не имеет никакого отношения к Вашей личности. Это просто жизнь. В ней обязательно приходится сталкиваться с глупцами и «отморозками». Просто продолжайте поиск, не обращая на это внимание.

 

Кроме того, половина неудач, с которыми мы все сталкиваемся в процессе поиска работы, как и в жизни вообще, порождается нами самими и нашими страхами. Если Вы будете с жалким видом и дрожью в голосе просить об услуге, то сами невольно и спровоцируете отказ. Психолог Эрик Берн называет это — носить футболку с надписью: «Не бейте меня». Такой жизненный девиз или просто установка на конкретную беседу как раз и порождает у многих людей желание «стукнуть» Вас, утвердиться за Ваш счет. Не говоря уже о том, что такое поведение создаст впечатление о Вас как о слабом человеке, непригодном для серьезной и ответственной работы — в этом случае никто не захочет рекомендовать Вашу кандидатуру кому-либо.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия