Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Темы 2, 3. Источники трудового права. Принципы трудового права.




При изучении данных тем необходимо исходить из того, что под источниками права принято понимать "законодательство", "форму права", а точнее "внешнее выражение или способ выраже­ния права". Нормы трудового права содержатся в многочисленных зако­нах и других нормативных правовых актах. В совокупности все эти нормы составляют отрасль "трудовое законодательство" или источники трудового права.

Большое внимание следует уделить некоторым особенностям в формировании трудового законодательства, а также уяснить, что само его развитие в нынешний период обусловлено появлением ряда новых факторов экономического, социального и иного характера.

В соответствии с п. "к" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ в совместном ведении Российской Федерации и ее субъ­ектов находится трудовое законодательство. Как предусмотрено в ст. 76 Конституции РФ, по предметам совместного ведения Россий­ской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Эти законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным зако­нам, принятым в соответствии с ч. 1 и 2 ст. 76 Конституции РФ. В случае противоречия между Федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации дейст­вует федеральный закон.

Развитие трудового законодательства на базе Конституции РФ при возможных его различиях на территории субъектов Российской Федерации, должно, в целом, содействовать свободному переме­щению рабочей силы и формированию свободного рынка труда. Регламентация трудовых отношений на территории субъектов РФ не должна создавать препятствий для интеграции рынка труда, в связи с чем необходимо сближение правового регулирования тру­довых отношений на всей территории РФ.

Следует обратить особое внимание на закреплен­ные в ч. 1-5 ст. 37 Конституции РФ важней­шие положения, которые принято рассматривать как основные на­чала (принципы) правового регулирования трудовых отношений в сфере общественной организации труда. В первую очередь необходимо выделить свободу и добровольность труда, право каждого сво­бодно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать по сво­ему желанию род деятельности и профессию при запрещении прину­дительного труда (ч. 1 и 2 ст. 37). Этому положению в условиях фор­мирующегося рынка рабочей силы в Российской Федерации, в пол­ной мере соответствует свобода трудового договора. Затем нужно рас­смотреть право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом ми­нимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безра­ботицы (ч. 3 ст. 37). Согласно ч. 4 ст. 37 Конституции РФ право на инди­видуальные и коллективные трудовые споры реализуется с исполь­зованием установленных Федеральным законом способов их разре­шения, включая право на забастовку. Право на отдых, как одно из основных прав каждого человека закрепляется рядом гарантий в ч. 5 ст. 37 Конституции РФ для рабо­тающих по трудовому договору, им гарантируются установленные Федеральным законом продолжительность рабочего времени, вы­ходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Уделяя внимание тенденциям в развитии российского трудо­вого законодательства, студенты не должны забывать и о некоторых особенностях в формировании самих источников трудового права. Такой особенностью является широкое участие работников и их представительных органов, как правило, профсоюзов в формирова­нии локальных норм права. Эти локальные нормы занимают зна­чительное место в регулировании трудовых отношений и дают воз­можность, в наибольшей мере, учитывать специфику труда данного коллектива работников, работодателя, особенности отдельных категорий работников.

На современном этапе возрастает роль локальных актов в регулировании трудовых отно­шений по вопросам оплаты труда работников, их гарантийных и компенсационных выплат, иных льгот, сохранения рабочих мест и др. Особое место в системе нормативных актов о труде занимают акты-соглашения: генеральные, отраслевые и иные. Акты-соглашения разграничиваются по сфере их применения и сторонам их подписавшим. Это представительные органы: от тру­дящихся (соответствующий профсоюзный орган) и от работодате­лей (союз, ассоциация, соответствующий орган управления), как правило, с участием государственного органа. Акты-соглашения - результат трехстороннего сотрудничества и как источники права играют немалую роль в регулировании трудовых отношений в сфере всех отраслей промышленности, отдельной отрасли, региона и т.д. Достигнутые в результате соглашений социальных партнеров (работников и работодателей) решения по указанным вопросам за­крепляются в соглашениях, коллективном договоре, которые являются важными источниками - нормативными договорами.

Другой особенностью трудового права является сочетание единства и дифференциации, выражающееся более всего в наличии норм общего и специального действия (общие и специальные нормы). По своей природе трудовые отношения должны регулироваться общими нормами, определяющими единство в правовом положе­нии работников независимо от национальности, места жительства, принадлежности к общественным объединениям и дру­гих обстоятельств, несвязанных с деловыми качествами работни­ков. Единство трудового права обеспечивается действием общих норм, закрепляющих основополагающие начала (конституционные положения, принципы) применительно к работникам всех катего­рий.

Вместе с тем, общие нормы не учитывают различий в услови­ях труда той или иной отрасли как не разграничивают физиологические особенности разных субъектов (женщины, молодежь, лица с ограниченной тру­доспособностью) либо местоположение организации (Крайний Се­вер и др.), а также не выделяют иные важные обстоятельства (рабо­та в чрезвычайных обстоятельствах и т.д.). Студентам необходимо обратить внимание, что все указанные обстоятельства являются ос­новой дифференциации и учитываются путем дополнения либо изъ­ятия или исключения из действия общих норм и отражаются в спе­циальных нормах трудового права. При изучении вопроса о единст­ве и дифференциации необходимо разобраться в том, какие обстоятельст­ва положены в основу дифференциации и учитываются за­конодателем (либо в коллективном договоре) путем предоставле­ния льгот и преимуществ по оплате труда, рабочему времени, вре­мени отдыха и другим показателям либо устанавливают некоторые изъятия из общего порядка регулирования.

Уяснив все рассмотренные вопросы, можно обратиться к оп­ределению источников трудового права и видам этих источников. Для этого необходимо вспомнить, что источник права, в том числе и трудового, является следствием нормотворческой деятельности компетентных на то органов государства. Следовательно, вид этих источников и их юридическая сила находятся в прямой зависимо­сти от иерархии государственных органов и их нормотворческой компетенции. В этой связи необходимо проанализировать нормы ст. 5 ТК РФ.

Следует обратить внимание на то, что постановле­ния Пленума Верховного Суда РФ не являются источником трудового права, но эти постановления и другие разъяснения по вопро­сам судебной практики играют немаловажную роль в правоприме­нении. Решения Верховного Суда РФ как суда высшей инстанции рассматриваются, как правило, в качестве руководящих разъясне­ний. Из-за пробелов в праве эти решения могут иметь большое значение, но не имеют обязательной силы, ибо судебный преце­дент в России не является источником права. Поэтому так важно уяснить соотношение между трудовым законодательством и судебной прак­тикой в разрешении трудовых споров.

Надлежит уяснить, какое значение в совре­менных условиях придается международным нормам трудового пра­ва, принимаемым Международной Организацией Труда (МОТ). Далеко не все Конвенции МОТ ратифицированы Россией, но мно­гие вопросы Конвенций и Рекомендаций МОТ принимаются во внимание как в нормотворческой деятельности государственных органов, так и в коллективно-договорной практике.

В процессе изучения принципов трудового права необходимо прежде всего руководствоваться Конституцией РФ и ст. 2-4 Трудового кодекса РФ. Статья 2 ТК РФ предусматривает 19 основных принципов трудового права. Необходимо подчеркнуть, что, выделение столь значительного числа принципов отрасли права дискредитирует саму идею существования фундаментальных начал правового регулирования трудовых отношений. Одни из этих принципов вообще не могут быть отнесены к основным началам отрасли, другие сформулированы неточно, третьи - дублируют права и обязанности работников. Исходя из понятия принципа права и выполняемых им функций, целесообразно сконцентрировать внимание на идеях, которые составляют основу, "фундамент" трудового права. В качестве принципов правового регулирования трудовых отношений, безусловно, признаются: свобода труда; запрещение принудительного труда; равенство прав и возможностей; запрещение дискриминации в сфере труда; обеспечение справедливых условий труда; сочетание государственного, договорного и локального регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений; государственная защита трудовых прав и свобод.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 197. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия