Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Концептуальные модели труда учителя






В отечественной литературе существует несколько подходов к пониманию профессиональной деятельности учителя, которые, дополняя друг друга, расширяют психологическое представление об эффективности профессионального труда учителя. Н.В.Кузьминой, в котором она выделяет пять функциональных компонентов.

- Гностический связан со сферой знаний педагога.

- Проектировочный

- Конструктивный

- Коммуникативный

- Организаторский В целом необходимо подчеркнуть, что все компоненты в этой модели часто описываются через систему соответствующих умений учителя.

Н.В. Кузьмина выделяет пять уровней продуктивности педагогической деятельнос I уровень - (минимальный) репродуктивный

II уровень - (низкий) адаптивный;

III уровень - (средний) локально-моделирующий

IV уровень - (высокий) системно-моделирующий знания учащихся; V уровень - (высший) системно-моделирующий деятельность и поведение учащихся;

А. К. Маркова использует 3 базовые категории советской психологии — деятельность, общение, личность. ПЛ, ПО и ПЛ — три основные стороны труда учителя.

Л.М.Митина выразила в двух моделях труда педагога: модели адаптивного по­ведения и модели профессионального развития. При адаптивном поведении в самосознании учителя домини­рует тенденция к подчинению профессиональной деятельности внешним обстоятельствам в виде выполнения социальных требова­ний, ожиданий и норм. На стадии профессиональной адаптации молодой учитель пыта­ется адаптироваться к профессиональному сообществу за счет того, что быстро принимает, впитывает, ассимилирует чужой опыт. профессиональное развитие, как непрерывный процесс самопроекгарования личности учителя, можно выделить три основные стадии, качественно отличающиеся друг от друга уровнями развития самосознания. 1.Стадия самоопределения.

2. Стадия самовыражения.

3. Стадия самореализации

33.Проф.компетентность учителя. Её составляющие.

Личность учителя является стержневым фактором труда учителя, определяющим его проф позицию в ПД и ПО

Несколько упрощая, можно сказать, что

ПД — это «технология» труда учителя

ПО — климат и атмосфера этого труда

ПЛ — ЦО, идеалы, внутренние смыслы работы учителя.

Проф компетентность предполагает сформированность в труде учителя всех этих трех сторон.

Осуществление ПД, ПО, самореализация личности учителя составляет процесс его труда. Но труд учителя определяется и его результатами: теми изменениями в психическом развитии учащихся, которые возникают под влиянием его труда: обученность (и обучаемость), воспитанность (и вос-питуемость) школьников составляют еще две стороны труда учителя.

Эти 5 сторон труда учителя будут выступать в нашем анализе основой пяти блоков проф компетентности учителя.

В структуре труда учителя ею выделяются следующие составляющие:

а) проф (объективно необходимые) психологические и пед знания;

б) проф (объективно необходимые) пед умения;

в) проф психол-е позиции, установки учителя, требуемые от него
профессией;

г) личностные особенности, обеспечивающие овладение учителем проф
знаниями и умениями.

Эти составляющие являются как психологическими предпосылками (без них трудно начать работать учителем), так и новообразованиями (они сами развиваются и обогащаются в ходе работы) труда учителя.

Итак, проф компетентным является с этой т. з. такой труд учителя, в котором на достаточно высоком уровне осуществляется ПД, ПО, реализуется ЛУ, в котором достигаются хорошие результаты в обученности и вос­питанности школьников (эти стороны составляют пять блоков проф компетентности).

При этом компетентность учителя определяется также соотношением в его реальном труде того, каковы его проф знания и умения, с одной стороны, и проф позиции, психологические качества — с другой. Т. о., складывается целостная картина проф компетентности, которая может лечь в основу решения многих практических вопросов.

 

34. Педагогическая деятельность, как и любая другая деятельность, складывается из ряда взаимосвязанных между собой многочисленных компонентов, образуя специфическую структуру. Для выработки педагогического мастерства классного руководителя необходимо детально представлять себе структуру и связанную с ней систему функций педагогической деятельности.

Н.В. Кузьмина (1976) выделила в структуре педагогической деятельности, включающую в себя общепедагогическую и профессионально-педагогическую деятельность, пять взаимосвязанных функциональных компонентов: гностический, проектировочный, конструктивный, организаторский и коммуникативный. Применительно к деятельности классного руководителя сущностная характеристика этих компонентов может быть следующей:

1. Гностический компонент относится к сфере знаний классного руководителя. Речь идет, в первую очередь, о знании способов педагогической коммуникации, психологических особенностей учащихся.

2. Проектировочный компонент включает в себя представления о перспективных задачах воспитания, а также о стратегиях и способах их достижения.

3. Конструктивный компонент - это особенности конструирования классным руководителем собственной деятельности и активности учащихся с учетом ближних целей воспитания.

4. Коммуникативный компонент - это особенности коммуникативной деятельности классного руководителя, специфика его взаимодействия с учащимися, педагогами школы, представителями общественности, родителями.

5. Организаторский компонент - это система умений классного руководителя организовать собственную деятельность, а также активность учащихся.

Каждый компонент педагогической деятельности имеет свои четко определенные функции, что подтверждают исследования некоторых ученых (В.А. Сластенин, А.И. Щербаков).

Существует ряд других структур педагогической деятельности, рассматривающих ее полифункциональность, но именно предложенная Н.В. Кузьминой типология основных компонентов педагогической деятельности может быть отнесена не только к педагогической, но и почти к любой другой профессии, в том числе, и к классному руководству.

Выделенные Н.В. Кузьминой структурные компоненты педагогической деятельности непосредственно соотносятся с функциональными обязанностями классного руководителя [4], включающими организационно-координирующие, коммуникативные, аналитико-прогностические и контрольные функции (таблица 1).

Таблица 1. Соотнесение компонентов педагогической деятельности с функциональными обязанностями классного руководителя

Компоненты педагогической деятельности Функциональные обязанности классного руководителя
Гностический компонент содействие общему благоприятному психологическому климату в коллективе класса; оказание помощи обучающимся в формировании коммуникативных качеств; организация в классе образовательного процесса, оптимального для развития положительного потенциала личности обучающихся в рамках деятельности общешкольного коллектива.
Проектировочный компонент контроль за успеваемостью каждого обучающегося; контроль за посещаемостью учебных занятий обучающимися; определение состояния и перспектив развития коллектива класса; стимулирование и учет разнообразной деятельности обучающихся, в том числе в системе дополнительного образования детей.
Конструктивный компонент изучение индивидуальных особенностей обучающихся и динамики их развития; регулирование межличностных отношений между обучающимися; проведение консультаций, бесед с родителями (иными законными представителями) обучающихся.
Коммуникативный компонент обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей; установление контактов с родителями (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования); взаимодействие скаждым обучающимся и коллективом, класса в целом; установление взаимодействия между педагогическими работниками и обучающимися; взаимодействие с педагогическими работниками, а также учебно-вспомогательным персоналом общеобразовательного учреждения.
Организаторский компонент организация воспитательной работы с обучающимися через проведение "малых педсоветов", педагогических консилиумов, тематических и других мероприятий; ведение документации (классный журнал, личные дела обучающихся, план работы классного руководителя).

Таким образом, классный руководитель, реализуя свои функции, является организатором деятельности учащихся в классе и координатором воспитательных воздействий на ученика. Именно он непосредственно взаимодействует как с учащимися, так и с их родителями. Главное в деятельности классного руководителя - содействие саморазвитию личности, реализации ее творческого потенциала, обеспечение активной социальной защиты ребенка, создание необходимых и достаточных условий для активизации усилий детей по решению собственных проблем.

Эффективность деятельности классного руководителя во многом будет зависеть от того, насколько педагог готов к саморазвитию, самообучению, самовоспитанию, самосовершенствованию.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 23234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Образование соседних чисел Фрагмент: Программная задача: показать образование числа 4 и числа 3 друг из друга...

Шрифт зодчего Шрифт зодчего состоит из прописных (заглавных), строчных букв и цифр...

Краткая психологическая характеристика возрастных периодов.Первый критический период развития ребенка — период новорожденности Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последую­щая жизнь проходит под знаком этой травмы...

Разновидности сальников для насосов и правильный уход за ними   Сальники, используемые в насосном оборудовании, служат для герметизации пространства образованного кожухом и рабочим валом, выходящим через корпус наружу...

Дренирование желчных протоков Показаниями к дренированию желчных протоков являются декомпрессия на фоне внутрипротоковой гипертензии, интраоперационная холангиография, контроль за динамикой восстановления пассажа желчи в 12-перстную кишку...

Деятельность сестер милосердия общин Красного Креста ярко проявилась в период Тритоны – интервалы, в которых содержится три тона. К тритонам относятся увеличенная кварта (ув.4) и уменьшенная квинта (ум.5). Их можно построить на ступенях натурального и гармонического мажора и минора.  ...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2023 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия