Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действия отделения в составе боевых групп в наступлении




При построении боевого порядка взвода (отделения) необходимо учитывать вероятный характер действий противника, условия местности, возможности своих подразделений и другие факторы. В первую очередь следует правильно определить места и порядок перемещения БМП (БТР), приданных средств и спешенного личного состава на различных этапах боя – при выдвижении на рубеж перехода в атаку, в ходе атаки и при действиях в глубине. Однообразия и шаблона в этом вопросе не может быть. Боевой порядок должен своевременно изменяться в соответствии с обстановкой.

Состав боевых групп в наступлении (варианты):

1-я группа – старший стрелок; два стрелка;

2-я группа – командир отделения, пулеметчик, гранатометчик, помощник гранатометчика;

3-я группа – механик-водитель; наводчик-оператор (наводчик).

Приемы и способы действий боевых групп на поле боя:интервал между военнослужащими боевой группы по фронту – 5–6 шагов; каждый стрелок может иметь 2–3 огневые позиции (производит несколько коротких очередей с одной позиции, затем сменяет ее); каждому солдату боевой группы назначаются секторы стрельбы – основной и дополнительный, которые между стрелками перекрываются (не менее чем на 15 тысячных), создавая зону сплошного огня; выдвижение к рубежу перехода в атаку и все перемещения в бою осуществляются на визуальном удалении и дальностях, обеспечивающих взаимную поддержку огнем; перемещения на поле боя осуществляются последовательно, сначала первый стрелок перемещается перебежками под огневым прикрытием старшего и второго стрелка на удалении 50–100 м. Длина перебежки между остановками для передышки зависит от местности и огня противника и в среднем должна быть 20–40 шагов. После занятия указанного рубежа стрелок оборудует перед собой бруствер и изготавливается для ведения огня; после перемещения первого стрелка (под его и старшего стрелка огневым прикрытием) на поле боя перемещается второй стрелок, а затем старший стрелок, перемещение должно быть бессистемным; старший группы через каждые 50–100 м уточняет боевую задачу стрелкам или ставит новую.

На каждую боевую группу в отделении необходимо иметь кошки, шнур (2–3 на отделение) и уметь их использовать для разминирования мин на растяжках, а также установленных на грунте без заглубления и маскировки; эффективно применять штык-нож для проделывания проходов в проволочных заграждениях противника, выведения из строя линии связи и в рукопашном бою.

Особенности действий солдата на поле боя при выполнении боевой задачи против мелких групп противника:при выполнении задачи военнослужащие обязаны прикрывать друг друга огнем, и прежде всего того, кто продвигается первым. Задача остальных в группе – находясь в укрытии, вести наблюдение за местностью и перемещением своего товарища на глубину видимости и дальности стрельбы; немедленно открыть огонь (не позднее 1–3 с) при обнаружении противника и уничтожить его, не давая ему вести прицельный огонь по продвигающемуся впереди солдату. При выдвижении (выполнении задачи) главная обязанность каждого солдата – постоянное и непрерывное наблюдение на расстоянии до 200 м, быть в постоянной готовности к ответным действиям при открытии огня со стороны противника. После открытия огня по обнаруженному противнику необходимо постоянно менять огневую позицию: произвести короткую очередь, отползти в сторону (перекатиться) на 3–5 м, произвести еще короткую очередь, а затем перебежку. Нельзя забывать о возможности установки мин, растяжек и других инженерных боеприпасов на направлении действий отделения (группы). Перед началом действий нельзя спешить, необходимо внимательно осмотреться, изучить местность на расстояние 25–50 м, определить свой маршрут продвижения, а также место, куда приказано прибыть, с обязательным учетом возможности прикрытия от огня противника.

В боевой группе заранее должны быть оговорены способы и порядок совместных действий, а также порядок взаимодействия в бою. После занятия очередного укрытия немедленно осуществляется наблюдение за полем боя, необходимо быть в постоянной готовности к огневому прикрытию перемещения остальных военнослужащих боевой группы. При возможности дальнейшего перемещения необходимо подать им заранее установленный сигнал на передвижение на последующий рубеж, а в дальнейшем -условными сигналами уточнение задачи и новый бросок. Но в любом случае при выполнении задачи одним военнослужащим остальные его прикрывают. Это – закон ближнего боя.

Нельзя бросать товарищей на поле боя, без разрешения командира не оставлять своего места в бою, при ранении принять необходимые меры само- и взаимопомощи и продолжать выполнение задачи. Если будет приказано отправиться на медицинский пункт, то взять с собой личное оружие. При невозможности следовать на медицинский пункт отползти в укрытие с оружием и ждать санитаров.

Следить за расходом боеприпасов и заправкой боевой машины горючим. 25 % носимого (возимого в боевой машине) боекомплекта и горючего должны быть неприкосновенны, это «НЗ», он не входит в расчет при выполнении задачи. Быстро принимать меры к восстановлению поврежденного вооружения и военной техники.

При обучении боевой группы в ходе занятий по тактической подготовке мишенную обстановку можно создавать: для переползающего стрелка – на удалении до 100 м, для прикрывающих – от 100 до 600 м. Мишени должны появляться внезапно на 1–3 с, поражение целей осуществлять из различных положений с обязательной сменой огневых позиций. Огонь открывать немедленно с появлением «противника». На гранатометчика, пулеметчика, наводчика-оператора в бою возложить: ведение разведки (гранатометчик, пулеметчик – визуально на дальности до 300 м, наводчик-оператор – визуально и с использованием прицела от 300 до 1000 м); огневое прикрытие боевых групп; охрану командира отделения; уничтожение бронеобъектов «противника». Командир отделения управляет боевыми группами и боевой машиной.

Танк, поддерживающий отделение, на поле боя продвигается непосредственно в боевом порядке отделения, уничтожая противотанковые средства, пулеметные расчеты и другие огневые средства противника, разрушая инженерные сооружения. Мотострелки своим огнем в первую очередь уничтожают противотанковые средства противника. Экипаж танка вначале ведет огонь по первой траншее противника, а с подходом к ней на расстояние 200–250 м переносит огонь в глубину обороны противника.

Обучение следует начинать (рис. 3) последовательно с дальностей 100, 200, 300, 400 м с продолжительностью показа целей сначала 3–5 с, в последующем 1–3 с.

 

 

Рис. 3. Порядок выполнения задачи отделением

 

Задачи первого(стрелка):

передвижение на поле боя различными способами;

непрерывное наблюдение на глубину до 200 м;

преодоление минно-взрывных заграждений, естественных препятствий и фортификационных сооружений;

немедленное уничтожение противника различными способами перед собой за 1–3 с, на глубину до 100 м (неприцельно);

оружие готово к немедленному боевому применению (палец на спусковой скобе, куда смотрят глаза – туда направлен и ствол).

Задачи второго(старшего стрелка), третьего(стрелка):

разведка на глубину 500–700 м; прикрытие первого стрелка;

уничтожение противника прицельно, из-за укрытия за 3–5 с на дальности 300–500 м, со сменой (бессистемно) огневых позиций.

Задачи четвертого(пулеметчика), пятого(гранатометчика), шестого(помощника гранатометчика):

охрана командира отделения; разведка на глубину 500–700 м;

огневое прицельное прикрытие первого, второго, третьего за 3–5 с со сменой огневых позиций (бессистемно).

Задачи седьмого(механика-водителя; водителя):

наблюдение за командиром отделения, по его сигналам выход на запланированные огневые позиции (укрытия);

смена огневой позиции (укрытия) после производства выстрела.

Задачи восьмого(наводчика-оператора; наводчика):

разведка на дальность до 1500 м (через оптику);

огневое прикрытие за 3–5 с на дальность 1100–1200 м прицельным огнем.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 1670. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7