Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор ружья по качеству изготовления




Выбирая ружье по этому признаку, обращают внимание на следующее:

1. Поверхность ствола (стволов) должна быть без видимых выпуклостей и впадин. Это проверяют по световому блику (рис. 22), падающему на поверхность ствола. У хорошего ствола этот блик идет с постепенным сужением от одного конца к другому без изломов, сужений и расширений. При плохой обработке поверхности ствола края блика будут волнистыми, так как на выпуклости блик суживается, а на впадине, наоборот, расширяется. Так же обнаруживают вмятины, забоины, выхваты металла и раздутия стенок ствольной трубки.

2. Внутреннюю поверхность канала ствола делают правильной цилиндрической или слегка конической (в сторону дульного среза) формы, без выхватов металла и с хорошей полировкой. Определяют это по правильному расположению концентрических теневых колец и по теневому треугольнику в хорошо протертом чистом канале ствола при рассматривании его с казенной и дульной частей против света (рис. 23). Просматривая какал ствола по способу теневого треугольника, ствол нужно направлять на границу спета и тени.

3. В стволах недопустимо искривление, что обнаруживается по теневым кольцам и теневому треугольнику в канале ствола.

4. В казенной и дульной частях стволов недопустима разностенность, характеризующая смещение сверла относительно оси болванки при сверлении канала ствола или неправильную опиловку (выходку) стволов по наружной поверхности.

5. Дульный срез стволов должен быть перпендикулярным оси канала ствола.

6. Необходимо, чтобы скрепляющая (скрепляющие) и прицельная планки были хорошо припаяны и не имели серого налета в местах пайки. Плохую припайку планок к стволам обнаруживают простукиванием планки карандашом или палочкой по всей ее длине. При этом стволы подвешивают за передний крюк. В непропаянном месте звук получается дребезжащий и глухой.

7. Ствольные крюки должны иметь с обеих сторон следы от трения о стенки пазов ствольной коробки (колодки), и чем больше (шире) эта поверхность трения у крюков, тем лучше, так как это говорит о хорошей пригонке (приплотке) стволов к ствольной коробке, а это значит, что ружье долго будет служить до появления зазора (шата) у стволов в сочленении со ствольной коробкой.

8. Следы от трения на шарнирных поверхностях крюка и болта должны быть равномерными по всей их ширине, тогда ружье прослужит долго, не расшатываясь.

9. Запирающий механизм должен срабатывать четко. У нового ружья допускается незначительная доводка ключа (рычага) рукой до среднего положения, но не за счет слабины при посадке рычага на квадрат оси запирающего механизма.

10. Цевье в собранном ружье должно удерживаться на стволах прочно, без шатания, а следы от трения обоймы цевья о переднюю часть подушек ствольной коробки должны быть равномерными и по всей ширине сопрягающихся частей.

11. В ствольной коробке и других деталях недопустимы острые края и задиры.

12. Необходимо, чтобы дерево ложи и цевья было без сколов или трещин и имело хорошее сопряжение с металлическими частями. В сочленениях с металлом дерево должно несколько выступать над ним. Сопряжение дерева и металла должно быть плотным без щелей и зазоров.

13. Прицельная планка должна быть прямой, а не выпуклой или вогнутой и тем более скошенной на сторону.

14. Необходимо, чтобы мушка сидела ровно, без перекосов.

15. При взведении курков должны слышаться звонкие и четкие щелчки.

16. Бойки должны иметь достаточную силу удара и правильную округлую (параболическую) форму концов, наносящих удар. Нормальный выход бойка над поверхностью щитка (лба) ствольной коробки около 1,8 мм. Силу удара бойка можно проверить, поставив на горизонтально расположенный лоб ствольной коробки со взведенными курками пустую использованную металлическую гильзу 12-го калибра донышком над отверстием для выхода бойка и, спустив курок (как при выстреле), наблюдать, на какую высоту гильза подскочит после удара по ней бойком. При нормальном ударе бойком гильза подскакивает вверх не менее чем на 50 см (рис. 24).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 457. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7