Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специальная подготовка медицинских, ветеринарных и немедицинских работников




8.3.1. Противочумные учреждения в пределах обслуживаемой ими территории должны ежегодно, а при выявлении эпизоотических проявлений чумы дополнительно осуществлять специальную подготовку медицинских работников учреждений здравоохранения и госсанэпиднадзора, а также работников ветеринарных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности.

8.3.2. Подготовку медицинских работников осуществляют через лекции, семинары, инструктажи и тренировочные занятия. На семинарских занятиях и во время инструктажей должны быть подробно изложены вопросы эпидемиологии (источники инфекции, способы заражения, пути распространения, сбор эпидемиологического анамнеза), клинической диагностики и дифференциальной диагностики кожных, бубонных и легочных форм чумы от аналогичных форм сибирской язвы, туляремии и других инфекционных и неинфекционных заболеваний, меры личной профилактики и проведение первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больных с подозрением на чуму. Семинарами и инструктажами должны быть охвачены все врачи и средние медицинские работники лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений независимо от их ведомственной принадлежности и специальности.

8.3.3. Тренировочные занятия с вводом условно больного чумой должны проводиться в поликлиниках, больницах, фельдшерско-акушерских пунктах, фельдшерских пунктах и других медицинских учреждениях, куда непосредственно обращаются больные люди. Тренировочные занятия должны быть направлены на практическую реализацию теоретической подготовки в проведении первичных противоэпидемических мероприятий от изоляции условно больного по месту его выявления до госпитализации в предусмотренный для этих целей специализированный госпиталь (бокс). Такие занятия предусматривают практическое освоение своих функциональных обязанностей всеми медицинскими работниками, закрепленными за отдельными формированиями (госпиталь, провизорный госпиталь, изолятор, бактериологическая лаборатория), которые предусмотрены оперативными планами противоэпидемических мероприятий на случай возможного возникновения заболеваний чумой и другими конвенционными инфекционными болезнями.

Контроль практической готовности персонала лечебно-профилактического учреждения к проведению первичных мероприятий в случае выявления больного (трупа) чумой осуществляется путем проведения внепланового тренировочного учения с вводом условного больного.

8.3.4. Противочумные учреждения, осуществляющие эпиднадзор в природных очагах чумы, на территории которых содержатся верблюды, должны проводить подготовку всех ветеринарных работников независимо от должности по вопросам эпизоотологии, клиники, диагностики и профилактики чумы у верблюдов. Подготовку ветеринарных работников осуществляют через семинары и инструктажи, на которых необходимо подробно изложить материал о границах энзоотичной территории по чуме в пределах административных территорий (район, область), о носителях и переносчиках чумного микроба, о механизме заражения верблюдов, клинической картине заболевания и патологоанатомическим изменениям в органах и тканях заболевших чумой животных. Особое внимание слушателей обращают на необходимость вызова сотрудников противочумных учреждений в случае обнаружения больных верблюдов с подозрением на чуму или больных животных с неясным диагнозом. При этом следует заострить внимание на безусловную обязательность вскрытия ветеринарными работниками трупов павших или забитых верблюдов, объяснить слушателям причину присутствия при вскрытии специалистов противочумного учреждения, цели взятия материала на лабораторное исследование, а также возможные последствия нарушения описанных правил.

8.3.5. Противочумные и санитарно-эпидемиологические учреждения проводят информационно-разъяснительную работу в форме лекций, бесед и инструктажей по эпидемиологии, клинике и основам личной и общественной профилактики чумы среди сотрудников таможен, пограничников, летного состава гражданской авиации, сотрудников ГИБДД и т.д.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 453. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7