Студопедия — Методичні рекомендації. Учебно-методическое пособие
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методичні рекомендації. Учебно-методическое пособие






 

Учебно-методическое пособие

 

 

Издание четвертое, исправленное и дополненное

 

Под редакцией доктора юридических наук, профессора
Б.Т. Разгильдиева

 

 

Печатается в авторской редакции

 

Корректор Е.А. Фешина

Компьютерная верстка С.В. Евдокимовой

 

 


План 2006 г.

Подписано в печать 30.11.2005 г. Формат 60x84 1/16. Бумага офсетная. Печать офсетная.
Гарнитура «Times». Усл. печ. л. 7,5. Уч.-изд. л. 7,2.
Тираж 700 экз.

 

Издательство

ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»
410056, г. Саратов, ул. Чернышевского, 135.

 

Отпечатано в типографии

ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»
410056, г. Саратов, ул. Вольская, 1.

КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ УНІВЕРСИТЕТ

ІМЕНІ ТАРАСА ШЕВЧЕНКА

ІСТОРИЧНИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ІСТОРІЇ СТАРОДАВНЬОГО СВІТУ ТА СЕРЕДНІХ ВІКІВ

Плани та методичні рекомендації

До семінарських занять

З історії середніх віків

Для студентів історичного факультету

Упорядник – М.О. Рудь,

Канд. іст. наук, доцент

КИЇВ – 2011


Плани та методичні рекомендації до семінарських занять з історії середніх віків для студентів історичного факультету. / Упорядн. М.О. Рудь. – К., 2011. – 40 с.

 

Рекомендовано до друку рішенням кафедри історії стародавнього світу та середніх віків, протокол № 7 від 15 березня 2011 р.


Тема 1. Стародавні германці (І ст. до н.е. – І ст. н.е.)

За повідомленнями Цезаря і Тацита.

1. Характеристика джерел.

2. Територія розселення стародавніх германців і природно-кліматичні умови їх проживання.

3. Господарський побут стародавніх германців (землеробство, скотарство, полювання, рибальство, ремесло, обмін, зброя і військове спорядження, поселення, житло і хатнє начиння, засоби комунікації, одяг і прикраси, їжа та напої).

4. Зміни в характері землекористування та землеволодіння.

5. Община та її еволюція. Розвиток майнової та соціальної нерівності.

6. Еволюція політичного устрою.

7. Шлюб і сім’я.

8. Релігія стародавніх германців.

 

Джерела

 

1. Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне. // Сочинения: В 2-х тт. – М., 1991. – Т.1. – С. 50-51, 74-75, 114-115.

2. Тацит Корнелий. О происхождении германцев и местоположении Германии // Сочинения: В 2-х тт. – СПб., 1993. – Т.1. – С. 337-356.

3. Древние германцы: Сб. документов / Под ред. А.Д. Удальцова. – М., 1937. – С. 10-33, 55-82.

4. Історія західноєвропейського середньовіччя. Хрестоматія / Упорядник М.О. Рудь. – К., 2005. – С. 6-36.

5. История средних веков. Хрестоматия / Сост. В.Е. Степанова, А.Я. Шевеленко. – М., 1988. – Ч.1. – С. 14-19.

6. Опыт тысячелетия. Средние века и эпоха Возрождения: Быт, нравы, идеалы. – М., 1996. – С. 24-39.

7. Практикум по истории средних веков / Сост. М.Л. Абрамсон и др. – М., 1967. – С. 107-132.

8. Практикум по истории средних веков / Под ред. Н.И. Девятайкиной, Н.П. Мананчиковой. – Воронеж, 1999. – Ч.1. – С. 7-40.

9. Практикум з історії середніх віків / Укладач Кривонос В.П. – Львів, 1999. – С. 8-25.

10. Хрестоматия по истории средних веков / Под ред. С.Д. Сказкина. В 3-х тт. – М., 1961. – Т.1. – С. 261-285.

 

Література

 

1. Грацианский Н.П. К вопросу об аграрных отношениях древних германцев времен Цезаря // Из социально-экономической истории западноевропейского средневековья. – М., 1960. – С. 57-70.

2. Гуревич А.Я. Аграрный строй варваров // История крестьянства в Европе: Епоха феодализма: В 3-х тт. – М., 1985. – Т.1. – С. 90-126.

3. Гуревич А. Избранные труды. – М., - СП-б., 1999. – Т.1: Древние германцы, викинги. – С. 25-80.

4. История Европы. – М., 1988. – Т.1: Древняя Европа. – С. 594-605.

5. Кауфман С.А. Раннее германское средневековье в свете археологии // Средние века. – М., 1962. – Вып. 22. – С. 185-190.

6. Найджел П., Пруденс Дж. История языческой Европы. – СПб., 2000.

7. Неусыхин А.И. К вопросу об исследовании общественного строя древних германцев // Проблемы европейского феодализма. – М., 1974. – С. 218-225, 377-389, 390-412.

8. Неусыхин А.И. Общественный строй древних германцев. – М., 2001.

9. Никишин В.О. Варвары и варварство в трудах Тацита: германцы, галлы и британцы // Древний Восток и античный мир. Труды кафдеры истории древнего мира. -–М., 2002. – Вып. V. – С. 86-99.

10. Петрушевский Д.М. Очерки из истории средневекового общества и государства. – М., 1917. – С. 200-222.

11. Серовайский Я.Д. Сообщения Цезаря об аграрном строе германцев в соотношении с данными новейших археологических исследований // Средние века. – 1997. – Вып. 60. – С. 5-36.

12. Средневековая Европа глазами современников и историков / Под ред. / А.Л. Ястребицкой: В 5 ч. – М., 1995. – Ч.1. – С. 44-90.

13. Тодд М. Варвары. Древние германцы. Быт, религия, культура / Пер. с англ. – М., 2005. – 223 с.

 

Методичні рекомендації

Господарський і суспільний лад стародавніх германців до цього часу залишається предметом гострих історіографічних дискусій, що обумовлено, насамперед, станом і особливостями джерел. Основними джерелами про стародавніх германців, що проживали у І ст. до н.е. – І ст. н.е. між кельтами і сарматами, є праці античних авторів, серед яких найбільше значення мають «Записки про Галльську війну» Гая Юлія Цезаря (середина І ст. до н.е.) і «Германія» Публія Корнелія Тацита (кінець І ст. н.е.).

У цілому це є цінні джерела, у яких подаються важливі свідчення про рівень соціально-політичного, економічного і культурного розвитку германців у І ст. до н.е. – І ст. н.е. Однак, при використанні праць античних авторів студентам слід мати на увазі, що вони не позбавлені деякої тенденційності у доборі і тлумаченні матеріалу. Адже Цезар був досить далекий від наміру зібрати об’єктивну інформацію про германців тільки з пізнавальною метою і дбав, насамперед, про виправдання і звеличення своїх дій у Галлії. До того ж не слід забувати, що Цезар володів досить вичерпною інформацією лише про прирейнські райони Германії. Проте, це не завадило йому поширити свої локальні спостереження на германців загалом.

Що ж стосується Тацита, то слід пам’ятати, що він часто описує порядки у германців у категоріях римського суспільства. Студентам потрібно мати на увазі, що історик був налаштований опозиційно по відношенню до імператорської влади в Римі і прагнув протиставити розбещеності римських звичаїв суворість і простоту звичаїв германського суспільства, котрі він у певній мірі ідеалізував.

Свідчення античних авторів потребують критичної перевірки ще й тому, що останнім часом археологи, лінгвісти, спеціалісти з історичної географії, палеоботаніки зібрали значний матеріал, котрий дозволяє доповнити і переглянути традиційні уявлення, які базуються на відомостях писемних джерел. Детальна характеристика джерел з цієї теми міститься у вступі розділу І «Історії західноєвропейського середньовіччя. Хрестоматія / Упорядник М.О. Рудь. – К., 2005.». Тому радимо студентам спочатку ознайомитись з передмовою до розділу І хрестоматії, а потім, вже знаючи, які дані писемних пам’яток потребують особливо критичного підходу, приступити до їх аналізу.

Головна мета заняття – простежити еволюцію господарського життя і суспільного ладу стародавніх германців у І ст. до н.е. – І ст. н.е. Студентам слід дослідити й іншу актуальну проблему – проаналізувати організацію управління стародавніх германців. Важливим завданням семінару є аналіз шлюбно-сімейних звичаїв стародавніх германців, а також їх релігії.

 

 

Тема 2. Суспільний лад франків за «Салічною правдою»

1. “Салічна правда” як історичне джерело.

2. Господарство франків за “Салічною правдою”.

3. Форми землеволодіння та землекористування у франків. Алод.

4. Еволюція общини.

5. Майнове і соціальне розшарування у франкському суспільстві.

6. Політичний устрій франків на початку VI ст.

7. Шлюб і сім’я.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 1409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

СПИД: морально-этические проблемы Среди тысяч заболеваний совершенно особое, даже исключительное, место занимает ВИЧ-инфекция...

Понятие массовых мероприятий, их виды Под массовыми мероприятиями следует понимать совокупность действий или явлений социальной жизни с участием большого количества граждан...

Тактика действий нарядов полиции по предупреждению и пресечению правонарушений при проведении массовых мероприятий К особенностям проведения массовых мероприятий и факторам, влияющим на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, можно отнести значительное количество субъектов, принимающих участие в их подготовке и проведении...

Мотивационная сфера личности, ее структура. Потребности и мотивы. Потребности и мотивы, их роль в организации деятельности...

Классификация ИС по признаку структурированности задач Так как основное назначение ИС – автоматизировать информационные процессы для решения определенных задач, то одна из основных классификаций – это классификация ИС по степени структурированности задач...

Внешняя политика России 1894- 1917 гг. Внешнюю политику Николая II и первый период его царствования определяли, по меньшей мере три важных фактора...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.008 сек.) русская версия | украинская версия