Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Началом вселенной был зуд




 

 

Помните идею, что само-отражение осознания и квантовых волн порождает обыденную реальность? Теперь мне бы хотелось вернуться к упоминавшейся ранее мысли Стивена Хоугинга, что вселенная «побуждала» себя к существованию. Его мысль была основана на этом свойстве квантовых волн. Возможно, я неправ, но я сомневаюсь, что Хоукинг изучал раннюю китайскую мифологию. Однако, его идея, что само-отражающиеся квантовые волны, возможно, «побудили вселенную к существованию» за счет того, что их спонтанные возмущения сыграли роль запала Большого Взрыва, близка к представлениям о мире, существовавшим в древнем Китае примерно в 129 г. до н. э. В своей книге «Стать Богом: космология, жертвоприношение, и само-прорицание в древнем Китае», Дж. Пуетт сообщает о различных идеях о происхождении космоса.[28]Один ранний отрывок предполагает, что «в начале» была только «фигура без формы». Затем появились два духа и «расположив Небеса, направили землю», а энергия чи породила «насекомых» и «людей».[29]

Иначе говоря, энергия единичности («только фигура без формы») становится двумя силами, «располагающими» и «направляющими» все сущее. Эта «фигура без формы» создавала направления, в конечном счете, породив первых людей. Согласно сообщению Пуетта, первыми существами были люди и жуки! Мы могли бы сказать, что вместе с людьми появились раздражающие факторы (bugs)[30]— крохотные возмущения, едва заметные напряжения, которые раздражают нас, и заставляют размышлять. В соответствии с древней китайской мифологией, очень близко к самому началу существовало нечто небольшое — (“the bug”) — раздражавшее нас, и захватывавшее наше внимание.

Всем нам знакома ситуация, когда нас что-то раздражает, будь то зуд, щекотание, песня, многократно звучащая в уме, беспокойство, и т. д. Мы могли бы даже перефразировать идею Хоукинга, что вселенная побудила себя к существованию, сказав, что вселенная «пробудила себя щекоткой». Я не хочу слишком акцентировать, что, по-моему, имел в виду Хоукинг, но все же хочу подчеркнуть ту мысль, что нечто маленькое всегда пытается захватывать наше внимание; всегда есть «квантовая волна», раздражающая нас, телесное расстройство, человек, или блоха, которые нас «достают», стараясь переводить нас от опыта осознания к сознанию. В английском языке мы часто говорим, что нас что-либо «достает», пока это не делается сознательным и полезным. По-видимому, то же справедливо и для японского языка, где самим «жучкам» (bugs) приписывается сознание.[31]По существу, «жучок» — это форма непосредственной осведомленности, пример давления осознания, которое создает сознание, заставляя происходить рефлексию.[32]

 

 

Упражнение «пустой ум, жучок в уме»

 

 

Возможно, Хоукинг окажется прав в отношении того, что вселенная побуждает или пробуждает себя к существованию.[33]Однако, большинство из нас могут с уверенностью говорить, что нас часто раздражает нечто, пытающееся достичь нашего повседневного сознания. Проверьте эту «теорию жучка» посредством следующей внутренней работы. В приведенном ниже упражнении, я буду просить вас замечать, что раздражает ваше тело. Может оказаться, что этот маленький «жучок», или «почти ничего», содержит в себе мудрость сновидений. Вы готовы?

Пустой ум . Давайте начнем. В течение какого-то времени сидите как можно спокойнее, давая утихнуть своему повседневному уму. Дождитесь, когда у вас будет своего рода «пустой ум», или «ум новичка». Затем используйте свое осознаваемое внимание (lucid attention ), и исследуйте эту пустоту. Замечайте, что вы ощущаете, замечайте малейшую вещь, которая касается вашего тела или «пристает» к нему. Если их несколько, позвольте своей внутренней жизни определять, на каком «жучке» сосредоточиваться.

Теперь поймайте этого «жучка» , и назовите его. Было ли это ощущение? Чего хочет этот «жучок» или это ощущение? Так сказать, какова его направленность? Экспериментируйте, подчиняясь и следуя за этим маленьким «жучком»; позволяйте ему вести вас, пока он не сообщит вам свои направление и послание. Что там делает этот «жучок», и чего он действительно хочет? Продолжайте следовать за ним и спрашивать его, пока он не даст вам ясного объяснения себя.

Каким образом «жучок» пытается создавать или воссоздавать мир, ваш мир, вашу направленность? В некотором смысле, осознание пути «пристает» к нам до того, как мы его понимаем.

Вспомните недавнее сновидение, и посмотрите, не оказываются ли в нем новые мир и направленность, которые пытается создавать «жучок»

Например, одна из моих студенток выполняла «упражнение с жучком» и почувствовала давление в животе. Там был «жучок», который кричал: «ВЫПУСТИ МЕНЯ, Я ХОЧУ ИГРАТЬ ! Затем она рассказала мне свой недавний сон, в котором ребенок учил ее играть !

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 208. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.035 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7