Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Каждая важная функция осуществляется за счёт многих элементов




Первостепенные потребности в таких компонентах, как вода, пища, энергия и пожарная безопасность, должны обеспечиваться за счёт нескольких источников.

Тщательный дизайн фермы, к примеру, будет предусматривать как пастбище с однолетними и многолетними травами, так и кормовые виды деревьев (тополь, ива, гледичия сладкая, ракитник порослевой), ветви которых можно обрезать и скармливать скоту, либо время от времени запускать скот туда, где растут эти деревья, и животные сами будут поедать стручки, листья и свисающие ветви.

Точно таким же образом дом, снабжённый системой солнечного нагрева воды, необходимо, кроме того, оборудовать дровяной печью с водяной рубашкой, что позволит не страдать из-за отсутствия горячей воды в пасмурную погоду.

А для обеспечения пожарной безопасности в дизайн фермы или поселения включаются несколько элементов (пруд, подъездная дорога, огнестойкие виды деревьев, из которых устроен ветролом*), для того чтобы уменьшить возможный ущерб, который может причинить огонь.

Несколько других примеров: вода собирается несколькими способами, начиная от запруд и резервуаров и заканчивая устройством специальных траншей-водосборников, а также путём применения особых приёмов вспашки для подъёма уровня грунтовых вод.

На побережье ветер сначала сдерживается ветроломом, устроенным из мощных деревьев и кустарников, а затем, уже ближе к дому, в дело вступает полупроницаемая ограда или система шпалер*.

Эффективное энергопланирование

Ключом к эффективному энергопланированию (которое, в действительности, является эффективным экономическим планированием) является размещение растений, мест для выпаса животных и строений по зонам и секторам.

Особенности применения подобного подхода зависят исключительно от местных факторов, таких, как рынок, доступ, холмистость, местные климатические и топографические особенности (заливные луга и каменистые склоны холмов).

Также сюда можно включить некоторые особенности почвы (болотистая земля). Следующая часть посвящена описанию планирования зон, секторов и склонов на так называемом «идеальном участке», скажем, таком, как небольшой склон, обращённый к солнцу, с учётом некоторых возможных вариаций.

Тем не менее «реальный» пейзаж несомненно будет другим и, следовательно, ваш собственный дизайн будет несколько более сложным, чем тот, который приводится в примере ниже.

Зонное планирование

Под зонным планированием подразумевается размещение элементов в зависимости от того, насколько часто мы используем их или насколько часто они нуждаются в нашем уходе. Элементы, которые необходимо посещать ежедневно (теплица, курятник, огород) должны быть помещены вблизи дома, тогда как места, которые не нуждаются в таком внимании (сад, пастбище, участок леса), можно разместить на некотором расстоянии (рис. 1.2).

Для того чтобы разместить элементы по зонам, начните с самого центра: обычно это дом, хотя может быть и сарай, помещение для рассады или, на более глобальном уровне, целая деревня.

Зоны определяются по следующим признакам:

1) необходимая частота посещения конкретного элемента (растение, животное или строение) для сбора урожая;

2) необходимая частота посещения для обеспечения должного ухода за конкретным элементом.

К примеру, в течение года нам необходимо посетить курятник следующее количество раз:

собрать яйца, 350 раз;

собрать помёт, 20 раз;

отбраковка, 5 раз;

прочее, 20 раз.

Всего получается 390 раз в год, тогда как к дубу, для того чтобы собрать желуди, нам достаточно сходить всего дважды в году. Таким образом, чем больше количество необходимых посещений, тем ближе помещается элемент.

Те элементы, которые нуждаются в постоянном наблюдении, частых посещениях, вложениях труда или сложных операциях по уходу за ними, должны быть также размещены поблизости, иначе мы теряем много времени, усилий и энергии на то, чтобы добраться до них.

Рисунок 1. 2 Взаимосвязь между расстоянием и интенсивностью использования. Компоненты, которые нуждаются в частом посещении, размещаются вблизи от дома.

Золотое правило заключается в том, чтобы тщательно организовать ту часть территории, которая находится в непосредственной близости к жилью, установить над ней контроль, а уже затем расширять поле своей деятельности.

Довольно часто начинающий устраивает огород вдалеке от дома и в результате не может ни эффективно собрать урожай, ни уделить достаточно внимания самим растениям. Любая почва может быть улучшена с течением времени, поэтому размещайте сад или огород поблизости от себя.

Зона 0 является центром вашей активности (дом, сарай или деревня, на более широком уровне). Это место расположено таким образом, чтобы была возможность максимально эффективно использовать энергию, а также так, чтобы оно полноценно служило целям «оккупантов».

Зона 1 расположена рядом с домом. Это наиболее контролируемая и интенсивно используемая территория, где могут располагаться огород, мастерские, теплица, мелкие животные (кролики, нутрии), горючее для дома (газ, дрова), компостные кучи, мульча*, верёвки для сушки одежды и место для сушки зерна.

Здесь нет крупных животных, и, возможно, растёт всего несколько крупных деревьев (в зависимости от потребности в тени). Тем не менее, любое нуждающееся в постоянном уходе или просто ценное дерево может быть помещено в этой зоне, к примеру, нежный лимонный саженец.

Таблица 1. 1 Факторы зонного планирования, изменяющиеся с увеличением расстояния.

Зона 2 также используется достаточно интенсивно. Посадки здесь организованы кучно (крупные кусты, фруктовый и смешанный сад, ветролом). Среди искусственных сооружений могут быть террасы, шпалеры*, живые изгороди и пруды.

Имеются несколько крупных деревьев, под которыми растут многочисленные травы и плодовые кустарники. Растения, которые нуждаются в постоянном уходе и наблюдении, размещены именно в этой зоне, и поэтому здесь уделено особое внимание надёжному водообеспечению (капельная ирригация для деревьев).

Домашних птиц выпускают пастись на специально выбранные участки (сад, участок с лесом), а также здесь может быть отгорожена от следующей зоны территория под выпас одной дойной коровы.

Зона 3 включает в себя необрезанный и немульчированный сад, более обширные участки под пастбище, а также территорию, занятую под главную культуру. Водой обеспечиваются только отдельные растения, а для животных устроены специальные поилки.

Из животных в этой зоне размещены коровы, овцы и полудомашние птицы (цесарки). Посадки включают в себя ветролом, небольшие рощи под периодический выруб, а также крупные деревья (орешник, дуб)для обеспечения животных кормом.

Рисунок 1. 3 Огороженный участок дикой природы (зона V), который доходит до зоны 0.

Рисунок 1. 4 Примерный план размещения элементов на небольшой ферме.

Зона 4 используется частично. Здесь можно производить периодический сбор ягод, грибов и других даров природы. На этой территории растут холодостойкие виды.

Определённое количество деревьев подлежит периодической вырубке. Получаемая в результате высококачественная древесина используется как материал для различных изделий.

Рисунок 1. 5. Для правильного размещения элементов (сооружений и растительности), очень важно принимать в расчёт преобладающее направление ветра, откуда приходит солнечная энергия, огонь, наводнение (разлив)и т. д.

Зона 5 практически не используется и является частью Нетронутой Природы. До этой точки распространяется наш дизайн. В зоне 5 мы наблюдаем и обучаемся, это наше место для медитаций, и тут мы гости, а не хозяева.

Таблица 1. 1 показывает изменение факторов планирования по зонам, в зависимости от удаления их от центра.

Зонное планирование является удобным, абстрактным способом разбивки пространства, тем не менее, на практике разные зоны могут накладываться одна на другую, или же сама топография участка или возможность доступа таковы, что иногда наименее используемая зона 5 может граничить с интенсивно используемой зоной 1, например, если прямо за домом находится крутой лесистый склон.

Можно устроить своеобразный клин из зоны 5 ведущий прямо к дверям нашего дома, в качестве «коридора дикой природы». Или же можно расширить зону 1 вдоль часто используемой тропинки (петлеобразная тропинка из дома в сарай, мимо курятника, в сад, возле кучи дров и обратно в дом).

Рисунки 1.3 и 1.4 показывают возможные варианты подобного устройства для маленькой фермы.

Принципы расположения зон могут изменяться в случае, если речь идёт о двух и более центрах повышенной активности, скажем, о доме и коттедже для гостей, доме и сарае, или же на более глобальном уровне о домах в деревне.

В этом случае мы должны тщательно разработать схему взаимосвязей между центрами, что включает в себя главным образом обеспечение доступа, снабжение водой и энергией, канализацию и систему ограждений.

В таких случаях, как говорит Дэвид Холмгрен, необходим «сетевой анализ», являющийся важным инструментом в разработке комплексного дизайна для соединения в одну систему дорог, труб, ветроломов и так далее, чтобы эта система могла обеспечивать несколько центров активности.

Секторное планирование

Понятие о секторах связано с естественными видами энергии, такими, как солнце, свет, ветер, дождь, огонь, вода (включая наводнение). Все вышеперечисленное приходит извне нашей системы и проходит сквозь неё.

Для облегчения задачи мы составляем секторную диаграмму, основанную на характерных особенностях конкретного участка, которая имеет вид круга, поделенного лучами, исходящими из центра на сегменты (обычно таким центром является дом, но это может быть и любое другое сооружение).

Рисунок 1.5 иллюстрирует подобную диаграмму.

Вот лишь немногие из тех факторов, которые необходимо учитывать при составлении нашей диаграммы:

· опасность возникновения пожаров;

· холодные или сильные ветра;

· горячие, солёные или пыльные ветра;

· нежелательный вид;

· зимнее и летнее солнце;

· отражение света от водоёмов;

· возможность наводнения.

Соответствующие растения и постройки размещаются в каждом конкретном секторе для того, чтобы

1) заблокировать поступающую энергию и скрыть нежелательный пейзаж,

2) направить поступающую энергию в нужном направлении,

3) открыть данный сектор для поступления энергии, к примеру солнечного света.

То есть мы размещаем все элементы таким образом, чтобы использовать поступающую энергию с пользой для себя.

Для сектора пожарной опасности мы подбираем такие компоненты, которые не склонны к возгоранию или же являются преградой на пути распространения огня. Это могут быть пруды, каменные стены, дороги, пустыри, растения, сдерживающие огонь, а также травоядные домашние животные, которые не дают растительности подняться высоко.

Склоны

В конце концов, мы смотрим на профиль участка, отмечая все возвышенности, для того чтобы решить, где будут устроены запруды, водосборники или колодцы (над домом). Также при этом планируются обеспечение доступа, дренажная система, водоотводы на случай половодья, а также предусматривается канализационная система, устройства для выработки биогаза и так далее.

Рисунки 1.6 и 1.7 показывают некоторые из вариантов возможного устройства, с учётом наличия подходящего склона.

Начнём с плоской возвышенности или непосредственно с самой вершины:

Запруды размещаются над домом, и вода поступает туда из расположенных выше резервуаров с водой, которые, в свою очередь, заполняются водой, стекающей с крыш различных построек.

Эти постройки сами по себе не нуждаются в большом количестве воды, но, обладая большой площадью крыш, могут сыграть важную роль в обеспечении водой. Водоотводы от разнообразных возвышений служат той же цели.

Закрытые резервуары с водой, находящиеся на возвышении, весьма эффективны, и, кроме того, они могут служить фундаментом различных построек, играя роль температурного буфера.

Вода в закрытых резервуарах гарантированно чиста от биологических загрязнений, и некоторое количество её можно держать для пищевых нужд на нижнем уровне там, где непосредственно живут люди. Вода для различных домашних потребностей (душ, туалет, огород) поступает из размещённых выше запруд.

Рисунок 1. 6 Анализ существующего рельефа на местности и ориентации склонов по отношению к солнцу существенным образом влияет на правильное размещение дорог, систем водообеспечения, лесопосадок и площадей занятых под культуры (пример дан для влажного климата).

Для посадки над самим домом, в особенности на неровных, каменистых и сухих участках, растения нужно подбирать с особой тщательностью. Основным фактором, который необходимо принять во внимание при отборе видов, является то, что эти растения должны нуждаться в небольшом количестве воды, причём в основном только на начальной стадии развития.

Такие посадки оказывают большую помощь при контроле над эрозией, а также для поддержания водного баланса. На участках, расположенных более низко, размещаются те виды, которые нуждаются в большем количестве воды.

В самом доме должны быть устроены также небольшие резервуары с водой на случай непредвиденных обстоятельств. Для того чтобы обеспечить дополнительную пожарную безопасность, ниже дома должны находиться водоёмы.

Бывшая в употреблении вода (серая вода*) из раковин и душа (не из туалета) очищается путём прохождения через систему специальных посадок либо поступает в сад или огород.

Вода из пруда или больших по размеру хранилищ, расположенных в низине, может подаваться с помощью насосов обратно на верхний уровень в резервуары или запруды. Эту систему надо предусмотреть на случай критического положения, например, при пожаре или в засуху.

Элементом, который часто оставляют без внимания, является обеспечение доступа на верхний уровень в виде какой-либо дороги.

Такая система может обеспечить дополнительный дренаж и отвод воды в расположенные ниже запруды, помочь при организации противопожарного контроля, а также служить удобным подспорьем во время сбора урожая, обеспечивая доступ в рощу, а также к различным хозяйственным постройкам.

Довольно часто на небольших фермах мульча* из рощи и помёт расположенных выше сараев может доставляться вниз для использования на находящемся у дома огороде. Хозяйственные постройки, типа различных навесов, сараев для коз и так далее, врезающиеся в холм, позволяют доставлять удобрения вниз, к огородам, без особых усилий.

Рисунок 1. 7 Идеальный пример взаиморасположения систем водоснабжения, строений и дорог (на рисунке не изображена растительность, для того чтобы лучше показать механизм движения воды на участке). Валы-канавы служат для отвода воды по горизонталям склона, что способствует уменьшению степени эрозии во время выпадения обильных осадков.

Перечислим основные правила эффективного энергоиспользования:

ü Размещайте каждый элемент таким образом, чтобы он выполнял много функций.

ü Каждая важная функция (потребности в воде, противопожарная безопасность) должна обеспечиваться из нескольких источников.

ü Элементы размещаются в зависимости от интенсивности использования (зоны), с целью контроля над внешними энергиями (сектора), а также с учётом эффективного направления потока энергии (склоны).

Когда подобный, основанный на здравом смысле анализ произведён, то в результате, исходя из трёх факторов, мы знаем, что каждый компонент находится на верном месте. К этим факторам относятся местные ресурсы, внешние энергии, а также склоны или возвышенности.

Подводя итог, следует иметь в виду, что ни одно дерево, растение, постройка или вид деятельности не должны размещаться без учёта этого критерия. К примеру, если мы хотим посадить сосну, то её следует разместить в зоне 4 (нечастое посещение); она должна располагаться вдалеке от пожароопасного сектора (сосна может легко загореться).

Это место должно быть подобрано так, чтобы оно находилось на пути холодного сильного ветра (из сосны получается неплохой ветролом). Кроме того, стоит учесть и то обстоятельство, что сосна может обеспечивать кормом домашних животных.

Если мы хотим правильно разместить какой-нибудь небольшой элемент типа курятника, то наилучшим вариантом будет устроить его на границе зоны 1 (частое посещение). Опять же, это место должно находиться вдали от пожароопасного сектора.

Кроме того, курятник должен находиться вблизи от огорода с однолетними растениями (для удобства сбора помёта) и примыкать к системе обеспечения кормом. Если речь идёт об умеренном климате, то курятник должен быть совмещен с теплицей. И, наконец, при верном расположении курятник может играть роль ветролома.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 292. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.034 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7