Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разнообразие.




В своей книге «Растения, человек и жизнь» Эдгар Андерсен описывает садово-огородную систему, практикуемую в Центральной Америке, непосредственно вокруг домов. Такие компактные огороды и сады занимают площадь всего 20 квадратных метров, и ни один из них не похож на соседний.

Единственная общая черта — это аккуратность и сгруппированность посадок. Там можно найти разнообразнейшие фруктовые деревья, такие, как цитрусы, аннона, казимироя, манго и авокадо, а в тени больших деревьев иногда растут кофейные кусты.

Очень часто встречается маниок съедобный нескольких видов, растущий рядами по краю древесных посадок. Попадаются и банановые посадки, а кукурузу и фасоль, растущие кучно или рядами, можно обнаружить буквально повсюду.

Одновременно с этим на всех огородах растут самые разнообразные вьющиеся виды, такие, к примеру, как чайот (чоко), который выращивают как для получения плодов, так и ради корней, содержащих крахмал.

Или же люффа (разновидность тыквы), остов которой можно использовать в качестве тряпок для мойки посуды и губок. Огурцы цепляются за карниз, за столбы, забираются высоко на деревья или же оплетают ограды.

И завершают это растительное царство разнообразнейшие цветы и другие полезные дикорастущие растения (георгины, розмарины, гладиолусы, розы, папоротник, канна и амарант).

Андерсен сравнивает строгий, догматичный, линейный и сегментированный тип хозяйствования, характерный для европейцев, и поликультурную практику, принятую в сухих тропиках, которая в результате оказывается гораздо более продуктивной.

Порядок, который он описывает в своей книге — это, в сущности, естественный порядок, в котором расположены растения в зависимости от своих особенностей. Это не тот искусственный порядок, который мы привыкли наблюдать и при котором все растения отделены друг от друга.

Тут уже становится не совсем ясно, где проходят реальные границы сада, поля, огорода или дома, и приходится изрядно поразмыслить над тем, растут ли здесь постоянно однолетние и многолетние культуры или же здесь мы имеем дело с намеренной культивацией, позволяющей активизировать процесс естественной смены видов.

Для постороннего наблюдателя вся эта система может показаться довольно беспорядочной и неопрятной, тем не менее, иногда такие понятия, как истинный порядок и внешняя опрятность, оказываются несовместимыми.

Опрятность подразумевает разделение видов и влечёт за собой необходимость дополнительной работы (иногда даже опасность поражения вредителями), тогда как порядок помогает уменьшить количество работы, объединяет всё в одно целое, а также помогает отразить атаки насекомых. Европейские огороды зачастую слишком опрятны, результатом чего оказывается функциональный беспорядок и низкий уровень продуктивности.

Настоящее творчество очень редко бывает опрятным. Можно даже сказать, что опрятность является результатом вынужденных действий, которые заменяют вдумчивое творчество.

Несмотря на тот факт, что производимое монокультурной системой количество продукта будет, возможно, больше, нежели количество продукта, производимого каким-либо одним видом в системе пермакультуры, всё же общая сумма производимого будет большей именно в смешанной системе.

В первом случае гектар земли, засеянный овощными культурами, будет приносить в виде урожая только одни овощи в течение целого года.

Во втором случае овощи являются только малой частью производимого системой, куда входят также орехи, фрукты, масло, древесина, домашние птицы, рыба, семена, дрова и животный белок.

Следуя таким принципам хозяйствования, каждая отдельная семья может обеспечить свои потребности в пище и материалах. С экономической точки зрения производство продуктов, пользующихся спросом в разное время года, является хорошей защитой от рыночных спадов и крупных убытков, которые хозяйство терпит из-за вредителей или плохой погоды.

Если, к примеру, на рынке падает цена на мясо, то можно продавать дрова, орехи, фрукты, семена и так далее, таким образом сохраняя скот до лучших времён. Или, скажем, если мороз погубил все плоды, то можно употреблять в пищу и выставлять на продажу другие производимые продукты.

Стратегия должна заключаться в том, чтобы разбросать различные урожаи по времени, в зависимости от созревания, чтобы в любое время года система продолжала производить продукцию. Эта цель может быть достигнута несколькими путями:

ü путём отбора ранних, средних и поздних видов;

ü путём посева или посадки вышеперечисленных видов в различное время;

ü путём отбора тех видов, которые дают урожай в течение длительного времени;

ü путём многофункционального использования различных видов (используются и корни, и листья, и семена);

ü путём получения долгосохраняющихся видов продукции, таких, как клубни, твёрдые семена или орехи, которые можно выкапывать по потребности;

ü путём применения таких техник, как засолка, сушка, замораживание, закладывание в ямы и т. д.;

ü путём местной торговли, как внутри отдельных поселений, так и между ними, а также путём возделывания земли на участках с различной широтой и высотой над уровнем моря (что определяет различные сроки созревания).

Разнообразие продуктивных систем тесно связано со стабильностью. Тем не менее, подобная стабильность может наблюдаться только среди сотрудничающих видов или же среди видов, которые не причиняют друг другу никакого вреда.

Совершенно недостаточно поместить в систему как можно больше растений и животных, так как в результате неизбежно начнется борьба за свет, питательные вещества и воду. Некоторые растения, такие, как эвкалипт и грецкий орех, сдерживают рост других видов путём высвобождения химических веществ в почву из своих корней (аллелопатия*).

Другие растения представляют собой зимнее укрытие для вредителей, которые могут причинить вред окружающим растениям. Коровы и лошади, которые постоянно пасутся на одном и том же пастбище, в конечном счёте опустошат его.

Большие деревья соперничают с зерновыми культурами в борьбе за свет. Козы в саду или в лесу обдирают кору с деревьев. Таким образом, если мы хотим использовать все элементы в системе, то нужно быть осторожными с помещением нового растения или сооружения среди потенциально опасных элементов.

Итак, значимость разнообразия заключается не столько в количестве элементов в системе, сколько в количестве функциональных связей между элементами этой системы.

Другими словами, это не количество компонентов, а количество функций, выполняемых компонентами. Важной задачей является организация сообществ элементов (растений, животных и сооружений), которые взаимодействуют гармонично.







Дата добавления: 2015-09-19; просмотров: 112. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия