Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соблюдение кассовой дисциплины: подготовка к проверке, оформление результатов, ответственность за нарушения

Денис Ефименко, Финансовая газета

Соблюдение кассовой дисциплины является неотъемлемым элементом бухгалтерского учета. К кассовой дисциплине относится: корректное ведение кассовой документации, кассовых операций и работы с денежной наличностью в соответствии с нормативными документами:

  • "Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержден Решением Совета Директоров Центрального Банка России 22 сентября 1993 № 40 (далее - Порядок);
  • "Положением о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации" от 05.01.1998 № 14-П (ред. от 31.10.2002), утверждено Советом директоров Банка России 19.12.1997, протокол № 47 (далее - Положение 14-П);
  • "Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ, принят ГД ФС РФ 20.12.2001 (далее КоАП РФ);
  • Постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (далее Постановление Госкомстата № 88 от 18.08.1998г.)
  • Указанием ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У (ред. от 28.04.2008) "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя" (далее – Указание ЦБ РФ № 1843-У).

Проверки соблюдения кассовой дисциплины условно можно разделить на внутренние и внешние. Внутри организации это делают путем проведения инвентаризации денежных средств и внезапных ревизий кассы. Для проведения инвентаризаций и ревизий кассы приказом руководителя предприятия назначается комиссия.

Внешние проверки проводят банки, с которыми заключен договор обслуживания (п. 41 Порядка) и налоговая инспекция в случае поступления от банка информации о нарушениях кассовой дисциплины. В соответствии с п. 2.14 Положения 14-П, банки должны проверять соблюдение кассовой дисциплины не реже одного раза в два года. Длительность проверки и проверяемый период нормативными документами ЦБ РФ не установлены.

Чтобы минимизировать риски, связанные с нарушением кассовой дисциплины, во-первых, следует соблюдать кассовую дисциплину на протяжении всего периода деятельности организации, во-вторых, тщательно подготовиться к проверке банком до ее начала. Далее мы рассмотрим на что следует обратить внимание.

1. Перед началом проверки необходимо убедиться в наличии всех кассовых документов и надлежащем их оформлении, так как сначала банк отправляет письмо с предупреждением о проверке и просьбой собрать необходимые документы.

Как в процессе ведения кассовых операций (с момента последней проверки или с начала деятельности организации), так и перед отправкой документов в банк на проверку, необходимо проверять наличие и правильность оформления следующих документов:

  • кассовой книги (форма № КО-4);
  • отчетов кассира;
  • журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма № КО-3);
  • авансовых отчетов (форма № АО-1),
  • приходных (форма № КО-1) и расходных (форма № КО-2) кассовых ордеров;
  • платежных ведомостей по зарплате (если зарплата выдается наличными).

Напомним, что указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций содержатся в Постановлении Госкомстата № 88 от 18.08.1998г.

2. Как в процессе ведения кассовых операций (с момента последней проверки или с начала деятельности организации) так и перед новой проверкой, компании необходимо проверить полноту оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка. Для этого можно сравнить записи в кассовой книге и данные выписок банка по суммам и срокам. При наличии расхождений между данными банка и записями в кассовой книге предприятия необходимо выяснить причины, а так же принять меры по усилению контроля на данном участке учета, так как эту процедуру будет проводить и проверяющий банк, в соответствии с п.1 Приложения 7 Положения 14-П.

3. Компания обязана соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе, а также порядок и сроки сдачи наличных денег в учреждение банка.

Согласно п. 5 Порядка, предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда (п. 7 Порядка). Напомним, что согласно п. 2.5 Положения 14-П, лимит остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков и прочих факторов.

Установленные учреждением банка лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждому предприятию, для чего могут использоваться вторые экземпляры представленных расчетов по форме 0408020.

Лимит остатка наличных денег в кассе может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другие), а также в соответствии с договором банковского счета (п. 2.5, глава 2 Положения 14-П).

Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов, но только для выдачи заработной платы, выплат социального характера, стипендии, и срок хранения не должен превышать трех рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. По истечении этого срока не использованные по назначению суммы наличных денег сдаются в учреждения банков.

Банк рассматривает соблюдение лимита остатка наличных в кассе на каждый день проверяемого периода, поэтому компании следует также ежедневно контролировать данный показатель.

Если превышение лимита остатка денежных средств в кассе в процессе работы с денежной наличностью все-таки возникало, имеет смысл в будущем периодически рассчитывать и контролировать среднедневное превышение лимита, найденное исходя из общей суммы превышения лимита и количества дней превышения лимита остатка денежной наличности (п. 5 Приложения 7 Положения 14-П), не допуская его существенного роста. Возникающие в процессе деятельности превышения лимита компания обязана сдать в банк в день, когда они возникли. Если возможности сдачи в день превышения нет, то сумму превышающую лимит, можно оформить как выданную под отчет, а на следующий день или через несколько дней вернуть в кассу как неиспользованный аванс. Возражения налоговых органов по поводу данного способа соблюдения лимита кассы поддержки в судах не имеют. (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 8 мая 2007 г. № Ф04-2665/2007 (33893-А27-23), Поволжского округа от 21 сентября 2006 г. № А49-2434/ 06-147ОП/28).

Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков (п. 6 Порядка).

Наличные деньги могут быть сданы в дневные и вечерние кассы банков, инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк, а также предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

Готовясь к проверке, необходимо уточнить суммы всех наличных денег, поступивших в кассу за проверяемый период и сопоставить с суммой денег, сданных в банк. Если имели место расхождения, выяснить их причины.

4. Проверка целевого расходования денежных средств из выручки также осуществляется на основе первичных документов. Решение о расходовании предприятиями денежной выручки из кассы принимается учреждениями банков ежегодно на основании письменных заявлений предприятий и представленного расчета по форме № 0408020 с учетом соблюдения ими порядка работы с денежной наличностью, состояния расчетов с бюджетами всех уровней, государственными внебюджетными фондами, поставщиками сырья, материалов и услуг, а также с учреждениями банков по ссудам (см. п. 2 Указания ЦБ РФ №1843-У).

Компании, у которых открыты расчетные счета в нескольких банках, согласовывают цели расходования выручки только с одним из них (по собственному выбору). Затем о принятом банком решении компания должна письменно проинформировать остальные банки, в которых у нее имеются расчетные счета (абзац 4 п. 2.7 Положения).

5.При проведении кассовых операций компании, также необходимо помнить олимите расчетов между юридическими лицами, установленном Указанием ЦБ РФ №1843-У для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В соответствии с данным указанием сумма расчетов наличными по одному договору не может превышать 100 000 руб., при этом складываются суммы всех платежных документов в рамках одного договора (Письма ЦБ РФ от 02.07.2002 № 85-Т и МНС РФ от 01.07.2002 № 24-2-02/252, Письмо ЦБ РФ от 04.12.2007 № 190-Т "О разъяснениях по вопросам применения Указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У").

Согласно п. 2 Указания ЦБ РФ №1843-У, Центральным банком предусматривается закрытый перечень ситуаций, в которых организация может расходовать наличную выручку.

Следует отметить, что расходование денежных средств на выплату займов из кассы законодательством не предусмотрено (Письмо ЦБ РФ от 04.12.2007 № 190-Т "О разъяснениях по вопросам применения Указания Банка России от 20 июня 2007 года № 1843-У").

Соответствие лимиту расчетов между юридическими лицами проверяется на основании данных кассовой книги.

Итак, мы рассмотрели основные элементы ведения кассового учета и моменты, которым необходимо уделить внимание как в процессе текущей деятельности, так и на этапе подготовки к проверке.

В заключение темы, кратко остановимся на оформлении результатов проверки соблюдения кассовой дисциплины и ответсвенности за ее нарушения.

При внутренних проверках, во время внезапных ревизий составляется акт ревизии наличных денежных средств (п. 37 Порядка), при проведении инвентаризации предусмотрен типовой бланк по форме № ИНВ-15 "Акт инвентаризации наличных денежных средств".

При внешних проверках, банком составляется Справка о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью (по форме № 0408026), которую подписывают руководитель и главный бухгалтер со стороны организации и уполномоченный представитель банка. Этот документ оформляется в нескольких экземплярах:

  • в двух экземплярах, если нарушений не выявлено;
  • в трех экземплярах, с направлением одного в налоговый орган для привлечения организации к ответственности, если нарушения имели место.

В соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ, организации и должностные лица отвечают за следующие нарушения:

  • несоблюдение порядка хранения свободных наличных денег;
  • неоприходование (или неполное оприходование) в кассу денежной наличности;
  • расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленного лимита;
  • накопление в кассе наличных денег сверх установленного лимита.

Наложение санкций по выявленным фактам может инициировать налоговая инспекция (ст. 23.5 КоАП РФ) или правоохранительные органы (ст. 23.3 КоАП РФ).

К ответственности могут быть привлечены как сама организация, так и соответствующие должностные лица (руководитель, главный бухгалтер и кассир (п. 39 Порядка)). Санкциями для организации является штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб., а для должностных лиц - от 4000 до 5000 руб.

Особенностью привлечения к ответственности по административным правонарушениям, к которым относится нарушение кассовой дисциплины, является короткий срок давности привлечения. А именно, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (часть 1 ст.4.5 КоАП РФ). Таким образом, если правонарушение имело место в начале года, а проверка выявила его в конце года, то, скорее всего, постановление о привлечении компании к ответственности будет признано незаконным.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Вводный обзор соединительных тканей

Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7