Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МУЖСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ




Подобно тому как во всех женских социали-зациях обязательно присутствует элемент ПРИ­ЗА, что, как мы выяснили, обусловлено соци­альным давлением, это же социальное давление породило ситуацию, при которой во всех мужских социализациях так же присутствует элемент социализации, общий для всех. Выглядит это следующим образом: каждый мужчина, незави­симо от доминирующего типа социализации, обязательно несет в своей социальной структу­ре воинский элемент.

Причины такой ситуации уходят в глубь ве­ков. Как мы уже говорили, исторически сложив­шиеся функции мужчины в человеческом сооб­ществе требуют от него готовности к смерти. Социум как надличностная структура вне зави­симости от социального строя и уровня циви­лизованности общества относится к мужчине, как к пушечному мясу, солдату, долг которого идти умирать по первому приказу, и считается неприличным и даже преступным обсуждать это не только в глазах государства, но и в глазах общественного мнения. Ну и конечно, такие требования не могли остаться неоплаченными. Плата социума мужчине за требование быть го­товым отдать жизнь - это и есть то самое при­вилегированное положение, которое так муча­ет борцов за примитивное, формальное равно­правие. Отбирая у мужчины жизнь, социум с помощью всех имеющихся у него немалых средств поддерживает самыми высокими оцен­ками его положение воина, его право победителя принимать решения, его право на плоды по­бед и внедряет образ идеального мужчины как победителя и благородного воина. Реагируя на такие социальные установки, ждут от мужчи­ны подвигов и женщины. Стремление соответ­ствовать идеалу и достойно выглядеть в глазах общества приводит к тому, что при любом типе социализации мужчины в нем обязательно со­держатся элементы воина.

Схема мужской социализации (рис. 2) под­робно показывает особенности и оттенки этих аспектов, а также специфику остальных типов социализации и тонкости их взаимодействия.

Рис. 2. Схема мужской социализации

Мы предлагаем использовать при рассмот­рении схемы принцип, предложенный при рас­смотрении схемы женской социализации.

Итак, ВОИН. В силу начальной посылки, легко увидеть, что воинская социализация, ес­тественно, проявляется наиболее многогранно и дифференцированно. ВОИН-охотник, ВОИН-агент, ВОИН-наемник.

За отмеченной на схеме двойственностью каждого проявления воинской социализации стоит диапазон этого проявления. При этом очень важно отметить, что при всей гибкости и диапазоне возможностей обязательно существу­ет доминирующий тип социализации.

 

ВОИН-охотник может выступать как спорт­смен, которого интересует только количество и престижность его трофеев, и каккормилец, для которого важнее всего практическая польза от его занятия.

ВОИН-агент может вести себя, как дивер­сант, находящийся на вражеской территории с краткосрочным и конкретным заданием, а может как резидент, кропотливо собираю­щий интересующую его информацию и тер­пеливо плетущий надежную и долгосрочную агентурную сеть.

ВОИН-наемник, т. е. профессиональный сол­дат, может поступить на службу к агрессору и стать захватчиком, а может выступить за бла­городную идею и правое дело и явитьсяосво­бодителем.

Способы рассмотрения других типов соци­ализации, их особенностей и тонкостей взаимо­действия с другими типами мы предлагаем рас­смотреть на примере ХОЗЯИНА с тем, чтобы вы могли применить этот подход при дальней­шем рассмотрении всей схемы.

Мужчина с социализацией ХОЗЯИН может реализовываться как карьерист, и его само­оценка будет зависеть от продвижения, объема хозяйства, статусности его социальной позиции, а может реализовываться как строитель, и тог­да успешность будет определяться для него на­дежностью, устойчивостью его положения, за­пасом прочности его хозяйства, стабильностью созданной им ситуации.

В качестве ВОИНА Хозяин-карьерист, есте­ственно, выступит как охотник-спортсмен, превращая свои социальные достижения в спортивные трофеи, Хозяин-строитель скорее проявится в качестве охотника-кормильца, включая охоту и ее плоды в планы строитель­ства и укрепления своего хозяйства.

Благодаря схеме легко просматриваются и другие тенденции. ХОЗЯИН-карьерист склонен время от времени почивать на лаврах и, прояв­ляясь в такой ситуации как ПОДАРОК, высту­пать в образе милашки, закайфовав на диване, а ХОЗЯИН-строитель, устав от размеренности, может ринуться в АВАНТЮРИСТЫ и про­явиться как игрок, поставив на карту свое бла­госостояние.

Хотелось бы обратить внимание на еще одну возможность для анализа особенностей социа­лизации, предоставленной таким способом рас­смотрения: ожидаемое, наиболее предпочти­тельное при каждой конкретной социализации, поведение женщины. Продолжим на примере ХОЗЯИНА. При пассивном поведении с его сто­роны, мужчине с такой социализацией нужна кукла, которая бы им управляла. При активном поведении мужчины с такой социализацией, ему нужна служанка, которой управляет он.

Надеемся, что этот пример поможет вам при самостоятельном и более подробном рассмот­рении всей схемы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7