Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Институциональные последствия процессов социокультурного расслоения в российском обществе.




Процессы социокультурной дифференциации, выделения и более резкого, чем раньше, разграничения социальных слоев и групп порождают целый ряд последствий на институциональном уровне социокультурного пространства. Их представители по-разному относятся к необходимости выполнять соответствующие функции, и это обусловливает возрастание неопределенности социокультурной ситуации.

Представители высшего слоя среднего класса в целях поддержания собственных позиций в социокультурном пространстве и укрепления их границ используют социетальные институты для этих целей в большей степени, чем для урегулирования общественных отношений и решения социально значимых проблем приемлемым для всех членов общества образом. Иными словами, они используют институционально установленные полномочия и средства для реализации собственных интересов.

Представители среднего слоя среднего класса модернизационной ориентации пытаются привести институциональные структуры и функции в соответствие с их социально-антропологическим предназначением – обеспечить конвенционально установленное соотношение удовлетворения индивидуальных и групповых интересов, с одной стороны, и поддержание общества как организованной сложной целостности – с другой. В то же время решение этой проблемы они предлагают в своем определении ситуации, в своих социокультурных кодах и во многом применительно к своим социокультурным интересам. В том числе речь идет о более четком выделении и фиксировании границ собственного ареала социокультурного пространства, обеспечивающего этому слою и составляющим его группам социальную безопасность.

Представители среднего слоя среднего класса более консервативной ориентации пытаются сохранить свою социальную позицию, решать собственные жизненные проблемы в существующих институциональных пределах. Однако конфронтация двух предыдущих тенденций в использовании соответствующих структур порождает на этом уровне ситуацию нормативной и функциональной неопределенности. Соответственно конструктивная компонента активности представителей таких групп становится все более затруднительной, а ее пассивная составляющая начинает преобладать. В рамках своей институциональной деятельности (в системе общественного разделения труда) они вынуждены колебаться между двумя названными выше ориентациями, присоединяясь к той, которая ситуативно оказывается более сильной. Их культурная позиция амбивалентна. С одной стороны, они по своему бесправию вынуждены подчиняться силе консервативного давления. С другой – из-за ухудшающегося социального положения они разделяют некоторые позиции модернизационной идеологии. Границы их ареала в социокультурном пространстве достаточно неопределенны, и степень социальной безопасности их позиции в обществе представляется им неудовлетворительной.

Представители социальных слоев, ориентированных, прежде всего, на сохранение стабильности собственного места в обществе, оказывают относительно небольшое влияние на состояние институционального пространства. Они более заинтересованы в поддержании благополучия своей приватной жизни, чем в решении вопросов, связанных с эффективностью функционирования социетальных институтов. В рамках системы общественного разделения труда они не участвуют в принятии социально значимых решений; они реализуют исполнительские функции. На их ареал социокультурного пространства не претендуют представители более высоких социальных слоев. Во-первых, потому, что его границы поддерживаются не столько изнутри, сколько извне. Во-вторых, он ограничен с точки зрения возможностей реализовать достаточно высокий социальный или культурный потенциал. В-третьих, исполнители нужны представителям высших социальных слоев при любом политическом режиме. Они остаются вне контекста противостояния высшего и среднего слоев среднего класса в процессах изменения формы социальной стратификации. В то же время порождаемая этой ситуацией институциональная неопределенность позволяет им безнаказно снижать эффективность выполнения собственных функций;

Представители низших слоев общества пользуются институционально предоставляемыми возможностями в ограниченном объеме из-за непритязательности собственных запросов. Они лишь косвенным образом способствуют поддержанию или изменению социальной структуры. В период активизации процессов социальной дифференциации и изменения формы социальной стратификации количество этих людей и их социальная активность увеличиваются. В условиях аномии у них появляется большая возможность повышать уровень собственного благополучия способами, которые в установившихся ситуациях общества считаются противозаконными. Ареал их социокультурного пространства при таких обстоятельствах расширяется. В то же время представители более высоких социальных слоев стремятся вернуть его в те границы, которые считаются социально приемлемыми. Как свидетельствует социокультурная практика, это пространство неустранимо. На него никто не претендует из-за ограниченности предоставляемых им возможностей для обогащения, реализации более сложных социокультурных интересов, общественного признания. Из-за угрозы социальной безопасности со стороны этих слоев пространство их существования институционально ограничивается даже в условиях перехода от одной формы социальной стратификации к другой.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7