Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические указания и задание к расчетной части работы




 

Расчетная часть контрольной работы состоит из определения кредитоспособности заемщика на основе финансовой отчетности, расчета суммы к погашению и оформления кредитного договора.

Под кредитоспособностью заемщика понимается способность и стремление заемщика отвечать по своим обязательствам в срок и в полном объеме. Существует несколько методов определения кредитоспособности. В данной работе необходимо определить кредитоспособность на основе метода финансовых коэффициентов. В рамках метода используется две методики: расчет средневзвешенного коэффициента и рейтинг.

Для проведения расчетов необходимо на основе данных приложения 4 заполнить Баланс и Отчет о прибылях и убытках (прил.5). Можно использовать и отчетность предприятия, на котором работает студент (исключение составляют бюджетные и кредитные организации).

На основании данных отчетности рассчитываются финансовые коэффициенты в соответствии с методикой, приведенной в приложении 2. Полученные значения сравниваются с рекомендованными значениями и, на основе полученного результата по каждому коэффициенту определяется класс (см. таблицы в приложении 2). Показателям, отнесенным к первому классу, присваивается 100 баллов, второму - 200, третьему -300. Студентом самостоятельно в зависимости от типа производства (фондоемкий, материалоемкий, трудоемкий) и срока кредита выделяется три приоритетных показателя. Желательно письменно обосновать свой выбор.

Например, для долгосрочного кредита фондоемкому производству к приоритетным показателям можно отнести: рентабельность капитала, фондоотдачу и коэффициент текущей ликвидности. Этим показателям присваиваются соответствующие весовые коэффициенты 20%, 15% и 10%. Все остальные показатели имеют равные весовые коэффициенты. Сумма всех весовых коэффициентов равна 100%. Предположим, что после сравнения с рекомендуемыми значениями показателям были присвоены, соответственно первому приоритетному показателю первый класс, второму – третий класс и так далее, то средневзвешенный балл рассчитывается (100х20+300х15+ …)/100.

Значение средневзвешенного балла сравнивается со шкалой:

100¸150 присваивается первый класс заемщика;

151¸250 присваивается второй класс заемщика;

251¸300 присваивается третий класс заемщика.

К первому классу относятся наиболее привлекательные заемщики. Ко второму классу относятся средние по кредитоспособности заемщики. К третьему классу относятся заемщики с повышенным кредитным риском.

По методу рейтинга классов четыре. На основе сравнения значений отобранных показателей с рекомендуемыми значениями (табл. 7 прил.2) определяются баллы. Баллы суммируются, и на основе сравнения результата со шкалой определяется класс.

Свыше 75 баллов – 1 класс, заемщик высокой кредитоспособности.

От 30 до 75 баллов включительно – 2 класс, заемщик средней кредитоспособности.

От 10 до 30 баллов включительно – 3 класс, неустойчивый заемщик.

До 10 баллов включительно – 4 класс, неплатежеспособный заемщик.

Если по обеим методикам присвоен одинаковый класс, то он принимается для дальнейших решений по условиям кредита. Если получены разные классы, то решение принимается студентом, исходя из значений и динамики приоритетных показателей.

Рассчитывается сумма к погашению и оформляется кредитный договор.

Предлагается определить расходы заемщика по погашению кредита при условии его погашения единовременным платежом без создания погасительного фонда. При использовании схемы начисления простых процентов расчет производится по формуле:

 

,     (1)
, (2)

 

 

где S - наращенная сумма; P-сумма первоначального кредита; I- сумма платы за кредит; t-срок ссуды (кредита) в годах; i-номинальная ставка банковского процента (по умолчанию – годовая); N– кратность начисления платежей в году, если задан срок начисления в днях, то расчетное количество дней в году (временная база); n- кратность начисления за срок кредита, количество дней срока кредита.

 

При начислении банками суммы процентов по кредитным договорам, заключенным с резидентами Российской Федерации, в расчет принимается фактическое количество календарных дней, на которое размещены денежные средства. При этом за временную базу берется действительное число календарных дней в году (365 или 366 дней соответственно).

Например, ссуда 20 000 р. была выдана 12 марта до 28 декабря 2009 г. под 20 % годовых. Определить сумму к погашению.

Точное число дней ссуды по месяцам: март – 20, апрель – 30, май – 31, июнь – 30, июль – 31, август – 31, сентябрь – 30, октябрь – 31, ноябрь – 30, декабрь - 28. День выдачи и день погашения ссуды считаются за один день. Итого получим 291 день.

Единовременный платеж по погашению долга составит руб.

Процентные деньги за пользование ссудой равны 3 189,04 руб. Заполнение кредитного договора может осуществляться как в соответствии с образцом, так и по форме реально заключенного кредитного договора предприятия.

Таким образом, состав контрольной работы:

1. Содержание с указанием страниц.

2. Теоретическая часть с указанием темы каждого вопроса.

3.Расчетная часть, содержащая:

· расчет финансовых показателей (название показателя, формула расчета, шкала для сравнения, расчет значения и вывод по присвоению класса;

· расчет весов с привязкой к показателям, расчет средневзвешенного балла, вывод по присвоению класса на основании сравнения со шкалой;

· расчет в табличной форме рейтинга; определение класса на основе сравнения суммы баллов со шкалой;

· итоговый вывод по классу заемщика;

· расчет погашения кредита;

· выводы по условиям кредита со ссылкой на кредитный договор.

4.Список использованной литературы

5.Приложения: баланс, отчет о прибылях и убытках, кредитный договор.

 

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ССУДОЗАЕМЩИКА

 

Для определения класса заемщиков необходимо рассчитать финансовые коэффициенты, наиболее часто применяемые при оценке финансового состояния заемщика. Финансово-экономические показатели разделены на четыре основные группы, отражающие различные стороны финансового состояния предприятия:

· Коэффициенты ликвидности;

· Коэффициенты финансовой устойчивости;

· Коэффициенты деловой активности;

· Коэффициенты рентабельности.

Перечень и методика расчета показателей устанавливается коммерческим банком.

I. Показатели ликвидности

Ликвидность актива характеризует способность актива трансформироваться в денежные средства для расчетов по обязательствам. Рассчитывается три показателя: коэффициент абсолютной, быстрой и текущей ликвидности.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности

Рассчитывается по формуле:

 

, (3)

 

где Кал - коэффициент абсолютной ликвидности; ДС - денежные средства;КФВ - краткосрочные финансовые вложения; ТО-текущие обязательства.

2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности

Рассчитывается по формуле:

 

, (4)    

 

 

где Кбл - коэффициент быстрой ликвидности; ДЗ- дебиторская задолженность (до года).

 

 

3. Коэффициент текущей ликвидности

Рассчитывается по формуле:

 

,   (5)

 

где Ктл - коэффициент текущей ликвидности; ОА – оборотные активы.

 

Таблица 2

Классификация заёмщиков по коэффициентам ликвидности

Наименование показателя Рекомендуемые значения по классам
I II III
Коэффициент текущей ликвидности >2 1¸ 2 <1
Коэффициент быстрой ликвидности >0,9 0,5¸0,9 <0,5
Коэффициент абсолютной ликвидности >0,2 0,1¸0, 2 <0.1

 

II. Показатели финансовой устойчивости.

 

Финансовая устойчивость предприятия характеризует независимость предприятий от внешних и краткосрочных источников финансирования. Показатели финансовой устойчивости отражают структуру активов и пассивов, их соотношения. Рассчитывается четыре показателя: коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, коэффициент концентрации собственного капитала, финансовый леверидж, коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженностей:

 

4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Рассчитывается по формуле:

 

,   (6)

 

где СК – собственный капитал; ВНА – внеоборотные активы.

5. Коэффициент концентрации собственного капитала (финансовой независимости)

Рассчитывается по формуле:

 

, (7)

где КСК - коэффициент концентрации собственного капитала; ВБ-валюта баланса.

6. Финансовый рычаг (леверидж)

Рассчитывается по формуле:

 

,   (8)

Где Кфр- финансовый рычаг; ЗК- заемный капитал (долгосрочные заимствования.

7. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности

Рассчитывается по формуле:

 

, (9)

где Кдк - коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности; ДЗ- сумма дебиторской задолженности; КЗ- кредиторская задолженность.

Таблица 3

Классификация заёмщиков по коэффициентам финансовой

устойчивости







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 215. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия