Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Перекосы деталей одежды. Примечание: Здесь и далее сплошные линии обозначают контуры детали до исправления, штриховые - предлагаемые изменения




Примечание: Здесь и далее сплошные линии обозначают контуры детали до исправления, штриховые - предлагаемые изменения

Натяжение полочки у проймы (рис. 58, в).

Внешне дефект проявляется в том, что спереди наблюдается плотное облегание плечевой опорной поверхности, но около проймы полочки закладывается несколько наклонных мелких коротких складок, направленных от проймы наклонно вниз к линии полузаноса, до которой они не доходят.

Известно, что напряженные складки образуются под действием растягивающих усилий, возникающих в результате действия на участки детали сил давления поверхностей тела человека. В данном случае причиной дефекта является недостаточная длина проймы.

Под действием растягивающих пройму почти в вертикальном направлении усилий нити в ткани детали перераспределяются, деформируются участки ткани, образуются мелкие складки.


58в. Натяжение полочки у проймы

Такой дефект часто возникает и в правильно сконструированной одежде, надетой на человека с перегибистой фигурой и разве-денными плечами.

Для устранения дефекта нужно удлинить пройму, переведя вершину горловины в сторону линии полузаноса полочки. По направлению наклонных складок лекало детали разводят относительно центра, находящегося на линии полузаноса. Необходимо отметить, что при этом несколько изменяется величина передне-заднего баланса конструкции изделия.

Напряженные складки на полочке, направленные от линии горловины к боковому шву (рис. 59).

В изделии, надетом на человека или манекен, иногда возникают напряженные складки, направленные наклонно от линии горловины к боковому шву. При этом складки фиксируются в определенном месте, перемещение их невозможно. Как правило, при этом дефекте присутствуют напряженные наклонные складки, направленные от верхних участков проймы к линии полузаноса полочки.


59. Напряженные складки на полочке, направленные от линии горловины к боковому шву

Как уже отмечалось, напряженные складки возникают в результате действия растягивающих усилий из-за недостаточной длины или ширины детали. Само расположение напряженной складки («от - до») указывает на направление, по которому ощущается недостаток ткани. В данном случае причина дефекта заключается в действии разнонаправленных сил давления на обнаруженные участки полочки на уровне обхвата груди и бедер.

Для устранения дефекта нужно выпустить припуск на боковой шов и перенести вершину горловины в сторону проймы.

Необходимо скорректировать положение срезов проймы полочки с тем, чтобы обеспечить заданную ширину участка плечевого ската или длину плечевого среза.

Все внесенные в конструкцию изделия изменения отражают в чертеже лекала полочки.

Наклонные складки у линии талии полочки (рис. 60).

В изделии, надетом на человека или манекен, иногда возникают наклонные свободные складки с наибольшей глубиной по линии полузаноса полочек к области линии талии, сходящие на нет у верхних участков боковых швов.

Причина дефекта заключается в неправильном определении переднезаднего баланса изделия, т. е. в излишней длине средней части полочки по отношению к боковой стороне детали. Такой дефект может также наблюдаться в изделии, правильно сконструированном, но надетом на сутулую фигуру с несколько сведенными вперед плечами.


60. Наклонные складки у линии талии полочки

Для исправления дефекта необходимо сколоть образовавшуюся наклонную складку. Не раскалывая булавок, изделие снимают, уклaдывaют на лист бумаги.

При копировании новых контуров расставляют на бумаге и на изделии контрольные знаки, по которым совмещают потом полученное вспомогательное лекало с дефектным участком детали (с уже расколотой наклонной складкой).

Наклонные складки от вершины оката рукава(рис. 61, а).

Наклонные складки такого вида направлены симметрично в разные стороны от вершины оката рукава. Эти складки имеют строго ориентированное положение, перемещение их в любом направлении затруднено.

Напряженный характер складок указывает на причину возникновения дефекта - недостаточную высоту оката рукава по отношению к высоте проймы данной конструкции изделия. Этот дефект часто называют коротким окатом.


61а. Наклонные складки от вершины оката рукава

Для устранения этого недостатка необходимо привести в соответствие высоты оката рукава и проймы, для чего в конструкции рукава нужно понизить основание боковых участков оката, учитывая величину измерения высоты проймы в замкнутом виде, т. е. с совмещенными плечевыми срезами. Необходимо скорректировать по верхней половинке рукава длины переднего и локтевого срезов рукава.

Необходимо заметить, что такие напряженные наклонные складки не обязательно должны быть симметричными.

Могут образовываться такие складки только по переднему срезу оката рукава или только по заднему. В этих случаях для устранения дефекта необходимо скорректировать контуры детали: понизить основание соответствующего бокового участка оката верхней половинки рукава и проверить длины переднего или локтевого срезов рукавов.

Наклонные складки у рукава реглан (рис. 61,б).

Рассматривая этот дефект в изделии, надетом на человека или на манекен, можно обнаружить ряд мелких наклонных складок, симметричных относительно линии середины рукава и направленных к плечевой точке фигуры. Складки при этом фиксированы по своему расположению, перемещение их невозможно.


61б. Наклонные складки у рукава реглан

Учитывая напряженный характер складок, попытаемся установить причину возникновения этого дефекта. Вспомним, что конструкцию рукава реглан разрабатывают на основе чертежа втачного двухшовного (с верхним и нижним швами) рукава. При этом верхние участки рукава реглан получают пристраиванием к верхнему срезу оката втачного рукава (по обе стороны относительно вершины оката) соответствующих срезанных частей спинки и полочки.

Если примем во внимание это замечание, то легко установим и причину дефекта - недостаточную длину верхних срезов рукава реглан, вызываемую неправильно определенной высотой оката исходного втачного рукава, т. е. коротким окатом.

Для уточнения головки рукава реглан рекомендуем разрезать лекала деталей передней и локтевой частей рукава (трехшовного или двухшовного) по линии оката втачного рукава, затем развести в стороны (относительно передней и локтевой надсечек по окату рукава) верхние части рукава реглан так, чтобы образовался больший зазор на участке плечевой точки. После увеличения высоты оката рукава дефект будет ликвидирован.

 

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 276. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия