Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИНТЕГРАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ПРОЦВЕТАНИЯ.. 149 19 страница




– Это как бы следующий этап: после обсуждений и выяснений они выходят в мир.

– Они выходят в мир и начинают работать. В процессе обсуждений они научились различным приемам и действиям, накопили опыт в области психологии. Они знают, как обратиться и что сделать, чтобы быть сильной группой – до такой степени, что могут каждого, с кем встречаются в сети, ненавязчиво, легко и быстро и превратить в своего друга. В этом они могут соревноваться: у кого получается лучше? Как нам вместе это удается? Возможности здесь неограниченные, но главное – удерживать высшую цель. Так мы их учим исследовать себя, методику, высоту ценности, которой они занимаются, а также уметь передать ее другим людям.

– Для подростка собрать свои свойства и склонности и использовать на пользу – это просто замечательно!

– Конечно. Нет удовлетворения больше, чем то, которое ты достигаешь отдачей другим людям, когда они соглашаются с тобой и начинают присоединяться. Мы ведь говорили, что молодежь хочет уважения и почета – именно это они получают. Поэтому создание групп, которые затем будут заниматься социальными сетями, является и серьезной задачей, и целью, и возвышенной работой.

Вы открываете новую достаточно обширную тему. О работе в группе нужно будет поговорить отдельно. Все формы должны быть проанализированы, и у каждой есть свое место, но главная цель достигается посредством обсуждений. А вот форма фронтального обучения, когда учитель стоит у доски и объясняет, для подростков совершенно не приемлема.

– Даже учебные курсы, на которых изучаются основы нового мира?

– Учебные курсы не подходят для молодежи, это сухое академическое обучение.

– Но их интересует знание!

– Верно. Но знание, в особенности у молодого поколения, усваивается только при условии, что проходит через обсуждение и личное внутреннее переживание.

– Но они не любят длинных обсуждений.

– Не важно – иначе знание не усваивается. Объяснение на слух услышит один из двадцати, а будут ли такие, которые запомнят и сумеют использовать, неизвестно. А в процессе обсуждений мы настолько пережевываем явление, что оно становится общим для всех: все знают, как с ним работать, что происходит.

– Даже если часть группы не принимает участие в обсуждении?

– Нет, участвовать обязаны все, и группа их обяжет.

– Мы говорили о четырех этапах: первый – объединение относительно внешнего фактора, второй – общий проект. Как на этом этапе – еще до того, как они внутренне связаны, – развить у молодежи чувство ответственности за общее дело? Обычно в группе есть несколько человек, которые все делают, а остальные за ними прячутся.

– Любая группа устроена в виде пирамиды: одни делают, другие думают, третьи знают, четвертые помогают – каждый занимает свое место. Главное – предоставить каждому возможность участвовать, а должность не имеет значения.

– Но что научит их быть ответственным за свою работу?

– Важность окружения.

– Всей группы?

– Да.

– Даже если это сделать искусственно?

– Разумеется, все делается искусственно, пока они не увидят, что у них все искусственное. Эту искусственность они должны построить сами, чтобы из нее подняться на серьезный уровень.

– То есть они понимают, что их природе необходима искусственность, а потому с ее помощью работают над собой?

– Верно.

– Молодые люди должны понимать проходимые ими этапы?

– Абсолютно все! Они должны быть психологами для себя, чтобы работать над собой с помощью группы: «Я знаю, что я – эгоистическая материя, думающая только о себе. Но у меня есть группа, с помощью которой я могу себя изменить. Тогда я буду великим и прекрасным!»

– Всмотреться в происходящее.

– Поэтому каждый должен ценить группу, ведь от нее зависит его будущее состояние.

– Группа сама должна определять следующие шаги своего развития?

– Вместе с воспитателем!

– На этом мы остановимся. Сегодня была очень продуктивная беседа. Мы обсудили несколько важных положений методики воспитания и практических шагов создания и развития группы. Образовательная система привела молодежь в тупик – ее не понимают. Мы говорили о совместном приключении относительно внешнего фактора, которое их объединяет, затем – совместный проект. Третий шаг – выяснение внутренней связи между собой, способность наблюдать за собой со стороны, быть себе психологом. На более продвинутом этапе приходит понимание цели группы и начинается работа с внешним миром. То есть после того, как они познали себя и свою природу, научились быть себе психологами, знают желания и мысли всей молодежи, они начинают действовать в социальных сетях, чтобы привлечь сверстников в процесс, который прошли.

приложение

АННОТАЦИИ КНИГ

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 215. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7