Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Режимы газовых месторождений.




Для газоносных пластов основные источники пластовой энергии: напор краевых вод, упругие силы воды и породы, давление расширяющегося газа.

Водонапорный режим.

Основной источник энергии – напор краевых (подошвенных) вод. При равенстве объемов извлеченного газа и поступившей в пласт воды, пластовое давление не снижается, а отбор газа из пласта сопровождается подъемом газо-водяного контакта. Водонапорный режим газовых пластов встречается редко.

 

Упруго-газо-водонапорный режим.

Основной источник пластовой энергии – упругие силы воды и породы, а так же расширяющегося газа. Действие упругих сил превалирует, если проницаемость пласта невысокая.

Действие упругих сил воды и породы проявляется в газовой залежи не сразу, поскольку при первых отборах газа снижается незначительно. Однако даже небольшое снижение вызовет расширение газа, напор которого и будет единственным источником пластовой энергии на первом этапе разработки.

Стабильный отбор газа способствует снижении. не только внутри залежи, но и в окружающей залежь водоносной части пласта. В результате создаются условия для проявления упругих сил воды и породы. Пластовые воды, поступая в залежь, занимают освободившийся объем пласта, поднимая газо-водяной контакт. Напор, создаваемый упругими силами, воды и породы, не компенсирует падение , которое продолжает снижаться. Упруго-газоводонапорный (смешанный) режим часто встречается в газовых залежах.

Газовый режим.

Он возникает при условии когда единственным источником пластовой энергии является энергия самого сжатого газа. Этот режим проявляется в залежах, приуроченных к полностью запечатанным ловушкам. Характерной особенностью этого режима является постоянство отношения суммарного количества газа, добытого из залежи за время Δt к депрессии давления залежи за тот же период.

i=1,2,3…t.

Газовый режим может возникнуть в залежах, в которых действуют водонапорный и упруго-водонапорный режимы, если темпы отбора газа будут существенно превышать скорость поступления краевых вод.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 224. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия