Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технико-экономический расчет газовых сетей




Система газоснабжения должна быть не только надежной и безо­пасной в эксплуатации, но и эко­номично спроектированной. Поэтому технико-экономический расчет газо­проводов представляет собой одну из важнейших задач. Любой вариант системы газоснабжения оценивают ка­питальными вложениями К. руб. (стоимостью строительства), издерж­ками на эксплуатацию И, руб/год (величиной, определяющей себестоимость транспортирования газа) и при­веденными затратами 3, руб/год:

3 = И +(1 /Т) К = И+ЕК.

где Т — нормативный срок окупаемости (Т— —8,33 года); П — нормативны» коэффициент эффективности капитальных вложений (£*= =«•0,12 1/год)

Стоимость газопроводов зависит от стоимости труб и стоимости строительства, которая определяется глу­биной укладки труб, характеристикой грунта и дорожного покрытия, спосо­бами соединения труб, степенью ме­ханизации производства работ и т. д. Перечисленные показатели с извест­ным приближением делят на две груп­пы: зависящие и не зависящие от диаметра труб. Такое деление имеет большое значение для технико-эконо­мических расчетов, гак как положе­ние минимума функции стоимости не зависит от постоянных величин. Стои­мость труб — основная составляющая общей стоимости смонтированного газопровода — в наибольшей степе­ни зависит от диаметра. Для го­родских газопроводов толщина стен­ки трубы всегда бывает больше величины, необходимой по условию прочности, поэтому стоимость город­ских газопроводов практически не за­висит от давления газа. Стоимость земляных работ в меньшей степени зависит от диаметра труб, чем стои­мость газопровода, а глубина его ук­ладки вообще очень слабо зависит от диаметра. Для определения зави­симости стоимости газопровода от ди­аметра труб составляют сметы на строительство газопроводов разных диаметров при различных условиях прокладки. Для городских газопрово­дов эту зависимость можно предста­вить формулой

Кг=a+b1d

где К, — стоимость I м уложенного газо­провода, руб/м: а —- коэффициент стоимости, руб/м: 6| коэффициент стоимости, руб/(смХм); d — диаметр газопровода, см.

Капитальные вложения в газопро­воды можно определять по упрощен­ной зависимости

Для городских газопроводов и средних условий прокладки значение коэффициента Ь изменяется в пре­делах 0,5...0,6 руб/(м* см). Стои­мость газорегуляторных и газорас­пределительных станций зависит от типа и пропускной зависимости станций.

Эксплуатационные издержки для городских систем газоснабжения скла­дываются из следующих основных частей: 1) амортизационных отчисле­ний, включая расходы на капиталь­ный ремонт; 2) расходов на теку­щий ремонт и обслуживание. Для оп­ределения себестоимости внутригород­ского транспортирования газа эксп­луатационные издержки делят на го­довое потребление газообразного топ­лива городом Q, м3/год.

Амортизационные отчисления, рас­ходы на текущий ремонт и обслужи­вание определяют как долю от капи­таловложении. В этом случае экс­плуатационные издержки рассчиты­вают по формуле, аналогичной фор­муле для капитальных вложений:

и=(f’+f’’)

где f' — доля амортизационных отчислении (включая расходы на капитальный ремонт) от капитальных затрат;f’’— доля расходов на обслуживание и текущий ремонт от К.

Расходы по текущему ремонту и обслуживанию городских газовых се­тей в основном зависят от протя­женности газопроводов и в незначи­тельной степени от их диаметра. В технико-экономических расчетах расходы можно принимать пропорцио­нальными длине газопроводов. Таким образом, эксплуатационные издержки на газопроводы определяют по фор­муле

Иr=f’K+δ∑l

где 6 — стоимость обслуживании I м газопро­вода руб/(м- год)

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1010. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия