Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПЕРКУССИЯ. Методом перкуссии определяют границы и размеры печени




Методом перкуссии определяют границы и размеры печени. Определяют границы абсолютной печеночной тупости: верхнюю - по l. medioclavicularis dextre и по l. mediana anterior; нижнюю - по l. medioclavicularis dextra, по l. mediana anterior и по краю левой реберной дуги.

Для определения границ абсолютной печеночной тупости применяют тихую перкуссию. При этом больной лежит на спине, руки и ноги вытянуты вдоль туловища, мышцы расслаблены. Врач сидит или стоит справа от больного.

Перкуссию начинают с верхней границы по l. medioclavicularis dextra. Палец-плессиметр кладут на II межреберье в положение, перпендикулярное вышеназванной линии. Эта линия проходит через середину средней фаланги пальца. Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметр перемещается по этой линии вниз (по направлению к печени). При изменении перкуторного звука с ясного легочного на тупой перкуссия прекращается, отмечается граница по краю пальца-плессиметра, обращенного к ясному легочному перкуторному звуку (1-я точка). По срединной линии верхняя граница печени не определяется, а отмечается путем проведения перпендикуляра на нее от первой точки (2-я точка).

Нижнюю границу печени начинают определять по l. medioclavicularis dextra. Палец-плессиметр кладут на живот на уровне пупка в положение, перпендикулярное этой линии (линия проходит через середину средней фаланги пальца). Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметр перемещается по этой линии вверх (по направлению к печени). При изменении тимпанического перкуторного звука на тупой перкуссия прекращается, отмечается граница по краю пальца-плессиметра, обращенного в сторону тимпанического звука (3-я точка). Затем определяется нижняя граница печени по передней срединной линии: исходное положение пальца-плессиметра на уровне пупка в положении, перпендикулярном линии (линия проходит через середину средней фаланги пальца). Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметр перемещается по этой линии вверх (по направлению к печени). При изменении тимпанического перкуторного звука на тупой перкуссия прекращается, отмечается граница по краю пальца-плессиметра, обращенного к тимпаническому звуку (4-я точка).

Определение нижней границы печени по краю левой реберной дуги: исходное положение пальца-плессиметра на уровне переднего конца IX ребра в положении, перпендикулярном левой реберной дуге (средняя фаланга пальца-плессиметра расположена непосредственно по реберной дуге). Проводится тихая перкуссия, палец-плессиметр перемещается по реберной дуге в направлении 2-й точки, при изменении перкуторного звука на тупой перкуссия прекращается. Отмечается граница по краю пальца-плессиметра, обращенному кнаружи (5-я точка).

После этого определяют координаты 1, 3, 4 и 5 точек и сантиметровой лентой измеряют расстояние между 1-й и 3-й точками (1-й размер), 2-й и 4-й точками (2-й размер), 2-й и 5-й точками (3-й размер) - размеры печени по Курлову. Размеры печени у здоровых людей составляют: 1-й - 9 см, 2-й - 8 см, 3-й - 7см.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 68. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия