Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Хей Л. Как исцелить свою жизнь. — Путь к себе. — 1992. — № 6.




Имеются в виду, в частности, те моменты, когда вы могли что-то сказать, но не сказали (иди, наоборот, наговорили лишнего), когда вы могли что-то сделать, яо не сделали (или, наоборот, слишком переборщили), когда вы могли соступить хорошо, а поступи ли иначе. Мысленно во всех деталях проиграйте ущербную ситуацию, доведите ее до критического момента, а потом направьте в позитивное русло, то есть сделайте мысленно то, что вам кажется правильным. Повторяйте медитацию до тех пор, пока Не уймется боль. В Нас ведь с самого детства сидит наблюдатель, хорошо понимающий, когда мы делаем что-то «не то». Имя этому наблюдателю — наша совесть.

Медитация акта прощения Пример очищающей медитативной акции, убирающей негативные наслоения с души.

Закройте глаза, войдите в образ печального, неудачливого человека Вы в пустом кинотеатре. В зале царит полумрак. Экран пока чист, но вы знаете, что сейчас на нем пойдет фильм о вас. Как он построен, о чем расскажет — ничего не известно. В душе — любопытство, смешанное с тревогой, — нарастает, за ней прорезается боль. Все дорогое, что у, вас было, ушло безвозвратно, да его словно и не было: прошлое состоит из одних неприятностей, разочарований, унижений, обид... Память перебирает эти обиды, уходит глубже, к юности, к детству„. первые огорчения, пустота в фантике вместо конфеты, соседский мальчик отнял игрушку... и что-то еще, и еще, и еще.

Экран засветился, там движутся какие-то силуэты, тени, лица... всматриваетесь, но без напряжения, резкость постепенно увеличивается, вы начинаете узнавать, кое-кого в череде лиц. Посмотрите, это те люди, с которыми вам приходилось встречаться в жизни. Многие из них делали вам больно, а шуму-то причиняли боль вы. Вы ведь никого не вызывали сюда специально, но они пришли, они тут, значит, и им, и вам это необходимо. Значит, вы должны с каждым пришедшим поговорить.

Мысленно войдите в экран» станьте участником действия, говорите каждому из своих обидчиков примерно следующее: «Да, ты когда-то сделал так, что мне стало очень плохо. Мне было очень больно, но теперь это в прошлом, этого нет, как не было, я прощаю тебя!..» И если перед вами окажется тот, кого уже нет на этой земле, говорите ему то же самое, искренне и от всего сердца: «Ты остался в прошлом, я здесь по своей воле, чтобы проститься, моя жизнь — настоящее, я прощаю тебя!..» Не задерживайтесь с кем-либо Подолгу, переходите от человека к человеку, но поговорите с каждым, даже с теми, кто незнаком вам, и выслушайте каждого, и простите, и попросите прощения у тех, кому сами могли причинить боль. Будьте ласковы со всеми, особенно с близкими, близкие причиняют нам самые большие страдания, но порой они сами не ведают, что творят... простите им все. Если появятся слезы, не сдерживайте их... Плачьте, плачьте, слезы несут облегчение, с ними уходит все, что мучило вас и давило, все, что не вернется теперь никогда.

Стоп!

Мысленно скажите себе — довольно. Я побывал в прошлом, но лишь потому, что сам этого захотел... Теперь я не тот, что был раньше, моя жизнь — настоящее. Все плохое, что было, не имеет ко мне отношений, во мне нет места ему. Да, в жизни моей было много ошибок, обид, огорчений и разочарований, но я — живу, значит, у меня хватит сил двигаться дальше, я никогда не вернусь к себе прежнему, я никогда не стану прежним, я делаю все, что в моих силах, чтобы не стать прежним, я хочу сделаться обновленным, другим... Я уже другой. Я мыслю, я чувствую, я дышу, и уже это одно само по себе — счастье, а раньше я этого не понимал, не знал» не ценил.

Все, что мне надо для счастья, со мной и во мне, у меня есть цель в жизни и ничто не мешает мне к ней двигаться. Я молод, я уверен в своих силах, я сделаю все, чтобы моя жизнь была полноценной, счастливой — я знаю, что я это смогу. (Четко сформулируйте конкретную цель, движение к которой наполняет вашу жизнь радостью, смыслом. Детство, семья, работа... У каждого тут может быть что-то свое.) Если вам удастся провести эту тренировку в нужном ключе, если вы сумеете искренне и от всего сердца простить всем своим обидчикам все свои давние и недавние обиды, вы почувствуете неимоверное облегчение, сходное, может быть, даже с блаженством. Ваша душа освободится от тяжкого гнета, а «непослушный» образ молодости скользнет на освободившееся место, он сольется с вами и станет частью вашего существа.

Взлеты — падения, приливы — отливы, день — ночь, тепло — холод, свет — тьма... Миропорядку, в котором мы существуем, свойственны ритмичные, качественные подвижки вещей и энергий к полярным точкам своих состояний. Наши настроения также попадают под этот общий закон. Мы то беспричинно хандрим, то становимся веселы, мы то чувствуем, что готовы свернуть горы, то замечаем, что работа не клеится, и браним свои «дырявые руки». Наше состояние подвержено переменам, которые, на первый взгляд, никак не зависят от нас.

Между тем от настроения человека напрямую зависит качество протекания процесса оздоровления.

По наблюдениям американских ученых, 30 % людей, страдающих тяжелыми онкологическими заболеваниями, одолевают эту напасть.

Психологические исследования исцелившихся показали, что все они по натуре своей оптимисты и во время болезни не только не оплакивали свою горькую участь, но даже и не помышляли о печальном конце. Они не боролись за жизнь, они — жили (ежедневно, ежечасно, ежеминутно), радуясь своим небольшим удачам и не унывая в часы поражений. Они верили, что тучи, застлавшие их горизонты, непременно уйдут. Не случайно уныние в христианской идеологии почитается одним из самых тяжких грехов.

Вот почему каждому из нас так важно уметь справляться с приливами меланхолии (угнетенного состояния духа). О том, как это сделать, используя навыки, полученные в результате тренировки эмоций, рассказывает следующая глава.

Коррекция настроения Оптимизм. Как стать оптимистом при ярко выраженной склонности к пессимизму?

Оптимизм, как мы уже не раз говорили, напрямую содействует скорейшему оздоровлению нашего тела и духа. О том, как можно сделаться оптимистом даже при ярко выраженной склонности к пессимизму, вам поведает нижеизложенная глава. Однажды решившись возвести храм здоровья и молодости, осуши болото, в котором тонут твои добрые намерения!

К мелиорации этого рода лучше всего приступать, когда вы более-менее четко станете разбираться в своих эмоциях и научитесь мало-мальски контролировать их.

Угнетенное состояние духа несет разрушение, в нем — истина смерти.

Оптимистическое настроение способствует созиданию, в нем — истина жизни.

Бросив то и другое на чаши весов, нетрудно установить — по солнечной или теневой стороне улицы вы бредете, и таким образом можно получить шанс вовремя перебраться на солнечную сторону, если обнаружится, что вы пессимист.

Вначале построим рабочий график. Для этого в течение месяца нам ежедневно придется давать оценку своему самочувствию и работоспособности. Оценку проводим по 10-балльной системе: 10 делений вверх по вертикальной оси от нулевой отметки — оценка позитивного самочувствия (светлого), 10 делений вниз — оценка самочувствия негативного (черного, теневого). Горизонтальная ось графика — временная шкала.

День за днем оцениваем свое состояние и наносим на график точки, соответствующие оценкам. Соединив их через месяц плавной линией, получаем волнообразную кривую (линию нашего настроения). Находим среднюю линию между крайними (верхними и нижними) точками графика. Именно она и покажет нам, как мы «стоим» в этой жизни. Именно ее нам и следует постараться поднять на должную высоту, то есть направить в сторону созидания и здоровья.

В ходе дальнейших наблюдений график будет все более уточняться. Аналогичным образом можно составить суточный график. Имейте в виду, что колебания настроения сугубо индивидуальны. У разных людей эти циклы разные — они колеблются от 20 до 34 дней, а иногда и дольше. Определить свой цикл можете только вы.

Человек в зависимости от «цвета» дня очень по-разному реагирует на одни и те же вещи. В таблице 1 приведены примеры таких полярных реакций.

Итак, приступим к коррекции нашего настроения. Собственно говоря,ничего архисложного в этой работе нет. Просто в «черные» дни вам надо особенно тщательно следить за собой и не выходить из образа спокойного, сильного, уверенного в себе человека. Весь ваш облик должен говорить о том, что у вас все идет хорошо. Заставляйте себя, но без особенного нажима.

Кривые настроения, как у оптимистов, так и у пессимистов, имеют постоянное расстояние между верхними и нижними точками. Ваша задача — уменьшать от цикла к циклу расстояние между нижней точкой и фоновой линией графика и, соответственно, увеличивать его между верхней точкой и фоновой линией. Проявите волю, не давайте своей линии настроения сползать вниз. Подъем должен осуществляться не из самой нижней точки графика, а значительно раньше — из точки, искусственно созданной вами. Таким образом, от цикла к циклу нижняя точка вашего графика должна уходить все выше и выше.

И еще несколько слов. Поддерживать в себе оптимистический настрой особенно важно именно тогда, когда вам этого меньше всего хочется, а также в дни интенсивных тренировок. Помните: хандра, лень — это не для вас. Ваши ориентиры — здоровье, молодость, оптимизм.

Итак, уважаемые читатели, мы надеемся, что вы в достаточной степени ознакомились с принципами само оздоровительной системы Норбекова. Вы также получили представление о значении образа молодости и здоровья в процессе само оздоровления тела и духа, поняли, из чего он складывается и как формируется. Помимо этого, вы должны были хорошо себе уяснить суть упражнений, направленных на воспитание духа.

 

 

 

Тренировка эмоций, медитативные построения, медитация акта прощения, коррекция настроения — все это средства, служащие единственной цели: пробудить дремлющие силы вашей души и мобилизовать их для практического решения первостепенной и насущной задачи — вернуть к полноценной жизни ваш преждевременно увядающий (а возможно, даже уже и дряхлеющий) организм.

Человек может жить, не старясь, до 120 лет и дольше, тому в история человечества имеется множество примеров. Здесь уместно вспомнить нашего современника, знаменитого американского ученого Поля Брегга, знакомого сведущему читателю по книге «Чудо голодания», который и в возрасте 95 лет оставался живым, энергичным и деятельным человеком, пока трагический случай не оборвал его жизнь.

Теперь мы с вами должны заняться работой, каждый этап которой будет сопровождаться конкретной отдачей, а именно, реальными изменениями в вашем физическом состоянии с последующим оздоровлением и омоложением всего организма. Для этого вам вручается прошедший испытания временем инструмент, каковым является само оздоровительная система Норбекова, применение которой приводит к ошеломляющим результатам, если человек активно, прилежно и неотступно следует всем ее наставлениям и верит в успех.

Глава 3 Практика системы Норбекова Краткий экскурс, позволяющий читателю самостоятельно освоить ключевые приемы методики самоиецелеиия, чтобы получить возможность работать с материалами главы 4.

Суть метода, противопоказания

и основополагающие постулаты Методика опирается на древневосточные учения о духовном и телесном здоровье, учитывая современные разработки, и состоит из определенным образом выстроенной череды физических и медитативных упражнений, тренирующих тело и воспитывающих волю ученика. Сейчас ее применяют многие врачи России, Израиля, Германии, США. Суть методики — в активном включении больного в процесс своего исцеления. Она полностью запатентована и включает 18 авторских изобретений. Клинические исследования зафиксировали, что методика прекрасно способствует исцелению таких тяжелых недугов, как язва, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Кроме того, она помогает одолеть болезни, считающиеся в официальной практике неизлечимыми. Сюда входят: неврит слухового нерва, неврит зрительного нерва, доброкачественные новообразования (особенно гинекологические, такие как киста или миома) и др.

Предупреждения 1. Уже в начальной стадии тренировок ваш организм приступит к капремонту нездорового органа и основательно его растревожит. Может показаться, что болезнь стала обостряться. К счастью, такая вспышка обыкновенно длится не более суток.

2. Тем, кто находится под наблюдением врача, ни в коем случае не следует самовольно уменьшать дозу лекарственных препаратов, а тем более прекращать их прием. Делать это можно лишь с ведома того, кто вас наблюдает. Предупреждение особо касается тех, кто болен гипертонией, бронхиальной астмой или сахарным диабетом, а также тех, кто принимает гормональные препараты.

Противопоказания Самолечением по нижеизложенным рекомендациям не следует заниматься беременным женщинам, а также людям: • страдающим тяжелыми психическими расстройствами и состоящим на учете у психиатра;

• страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями;

• перенесшим инфаркт миокарда, инсульт;

• имеющим порок сердца;

• болеющим гипертонией с артериальным давлением выше 180/90-100 мм рт. ст.

Во всех этих случаях необходимы индивидуальные занятия под контролем эксперта.

Врачеватели Древнего Востока рассматривали болезнь как нарушение равновесия между силами внешних воздействий и защитными силами организма. Правильный образ жизни поддерживает эту защиту на должном уровне. Болезнь указывает на то, что защита в каком-либо месте ослаблена или прорвана. Стоит устранить причину прорыва, и баланс восстановится — прорыв затянется, а болезнь уйдет. При этом само собой разумеющимся считалось активное участие больного в процессе лечения с мобилизацией всех его внутренних сил.

Наша задача — пробудить эти силы и подвести их к стану противника, далее все свершится без нас. Враг непременно будет разбит наголову, ибо наш внутренний энергетический ресурс практически неисчерпаем.

Три постулата методики 1. Человек — не набор органов (здоровых или не очень здоровых), а целостная система, в которой физические составляющие неразрывно связаны с иными компонентами, такими, как эмоции, психика, душа, интеллект.

2. Любые лекарственные препараты, а также хирургическое вмешательство, экстрасенсорика, кодирование, гипноз — все это «гуманитарная помощь» извне, навязывание чуждой программы действий.

3. Самовосстановление и саморегуляция — неотъемлемые качества человеческого организма.

Ожидаемый эффект 1. Восстановление душевного равновесия с закреплением этого качества на неизбывные времена.

2. Запуск механизма самооздоровления (непреходящая молодость).

3. Повышение сопротивляемости организма: укрепление иммунной системы; нормализация обмена веществ; нормализация деятельности нервной системы и психики; восстановление сексуальной потенции и достижение гармонии в сфере интимных отношений.

4. Устранение рубцов, шрамов, спаек, грыж, стрий, пигментных (кроме родинок) пятен.

5. Омоложение лица и шеи, коррекция фигуры, нормализация веса (для женщин — улучшение формы груди).







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 86. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия