Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностика родительско-детских отношений




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Наиболее распространенным методом является метод наблюдения за взаимоотношениями родителей и ребенка. Психолог может обратить внимание на то, как родители общаются с ребенком, каковы реакции на его успехи и неудачи, участвуют ли родители в жизни ребенка или вмешиваются в нее.

Рисунок семьи. Об этом методе подробно написано в разделе «Методы педагогической психологии». Еще раз обратим внимание на то, что собирать информацию о семье можно только получив ее согласие на это. Обсуждение результатов должно вестись в конфиденциальной обстановке.

Метод РДО ( тест родительско-детских отношений). Для исследования влияния семьи на формирование ребенка используется тест родительско-детских отношений, разработанный А.Я. Варгой [15] и В.В. Столиным. Родительское отношение понимается ими как «система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним, особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка, его поступков, определяющая ролевую структуру семейных взаимоотношений». Опросник позволяет диагностировать пять типов отношения родителей к ребенку: принятие - отвержение, кооперация, авторитарная гиперсоциализация, маленький неудачник.

Генограмма. Для изучения хода семейной истории, моделей поведения, передающихся из поколения в поколение, событий, которые происходят в семье и влияют на развитие личности, широко используется генограмма семьи. Генограмма представляет собой форму семейной родословной, на которой записывается информация о членах семьи, по крайней мере, в трех поколениях. Генограмма показывает семейную информацию графически, что позволяет быстро охватить сложные системы взаимоотношений в ней. Она может стать источником гипотез о том, как складывались отношения между поколениями и как эти отношения актуализируются в настоящем.

Опросники, которые позволяют родителям осмыслить свое отношение к детям, понять особенности влияния на ребенка, задуматься о методах воспитания, опубликованы в еженедельнике «Школьный психолог» (1999. № 21 и 22).

Модели работы психолога с семьей

 

У истоков профессиональной психологической помощи семье стоят врачи, прежде всего психиатры и психотерапевты. В работе с семьей они опираются на теоретические принципы и представления о личности. Объектом психологической помощи семье является группа людей, а не отдельный человек. В некоторых психологических теориях недостаточно четко очерчены теоретические принципы консультирования и психологической поддержки семьи.

Работа психолога в образовательном учреждении (школа или детский сад) предполагает взаимодействие с родителями. Чаще всего родители обращаются к психологу, если у них возникают какие-либо проблемы во взаимоотношениях с ребенком. Бывают ситуации так называемого «принудительного» консультирования, когда педагог или воспитатель просят психолога поработать с родителями и настоятельно советуют родителям прийти на консультацию к психологу. Это две принципиально разные ситуации - самостоятельный выбор родителей или посещение психолога по настоятельной просьбе кого-либо. В первом случае с родителями намного легче установить конструктивные отношения и попытаться вместе найти выход из сложившейся ситуации. Во втором случае можно обнаружить, что направившие на консультацию (педагог, другой член семьи) решают таким образом свои проблемы и хотят использовать психолога в качестве инструмента воздействия. Психологу, видимо, следует показать, что он не заинтересован насильно работать с родителем. Можно объяснить ему суть и возможности консультирования. В таком случае возможно изменение мотивации и предпосылок для возникновения продуктивного контакта. Также спокойно надо относиться к тому, что такой родитель останется лишь формальным клиентом или перестанет посещать психолога.

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 251. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия