Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плюсы и минусы прямых инвестиций




Основное преимущество прямых инвестиций — возможность получить средства, необходимые для реализации того или иного проекта, направленного на развитие бизнеса. При этом в компанию инвестируются не только деньги, но и нематериальные ресурсы — консультации со стороны инвестора, его связи, знания и авторитет. Информация о том, что в бизнес вложил средства известный фонд прямых инвестиций, положительно сказывается на имидже получателя средств как делового партнера.

Прямые инвестиции предполагают и некоторые существенные ограничения. Во-первых, инвестор, вложивший средства в компанию, рассчитывает их вернуть, получив определенный доход. Причем доходность вложений должна находиться на уровне не ниже 30-40% годовых, для некоторых проектов могут предъявляться более высокие требования. Возвращение средств может происходить за счет продажи полученной доли стратегическому инвестору, выкупа ее менеджментом (совладельцами компании) или продажи ее на фондовом рынке в результате IPO.

Во-вторых, компания, привлекающая прямого инвестора, должна быть готова к значительным изменениям в системе управления. Речь может идти о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, об изменении структуры компании с целью увеличения ее прозрачности, о смене части менеджеров (представитель инвестора или одобренный им специалист нередко занимает пост финансового директора), об ограничениях на принятие стратегических решений (крупные сделки могут совершаться только с согласия инвесторов).

В-третьих, при работе с прямым инвестором компания должна быть готова пройти комплексную процедуру юридической, финансовой, технологической, маркетинговой проверки (due diligence).

Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг (портфель ценных бумаг) или предоставления денежных средств в долгосрочную ссуду (портфель ссуд) в национальной или иностранной валюте (валютный портфель).

Одним из серьёзных видов инвестиций сегодня являются портфельные инвестиции. Как правило, под ними предусматривают вложение денег в ценные бумаги, которые принадлежат разным предприятиям и компаниям. Главная цель – получение прибыли. Из – за этого портфельные инвестициинередко называются пассивными. Инвестор не контролирует деятельность фирмы, а только лишь получает прибыль от изменения цены на акции и в виде дивидендов на эти же акции. Так же, как и в других видах инвестирования, тут не следует забывать о диверсификации рисков.

Инструментами портфельных инвестиций могут служить долговые ценные бумаги (облигации, векселя) или долевые (например, акции).

Кроме того, портфельные инвестиции, как правило, рассчитаны на более короткий срок, чем прямые.

Портфельные инвестиции обладают большей ликвидностью. Более того, в случае неблагоприятной конъюнктуры у инвестора есть возможность уйти с рынка, продав ценные бумаги. Что, как правило, и происходит. Массовый уход инвесторов из портфельных инвестиций, т. е. распродажа ценных бумаг на рынке и переориентация на альтернативные вложения, приводит к биржевым кризисам.

Абсолютно четкой границы между прямыми и портфельными инвестициями не существует. Так, в ряде случаев инвесторы, специализирующиеся на прямых инвестициях, тем не менее могут не вмешиваться в управление предприятием. И наоборот, портфельные инвестиции могут превратиться в прямые - например, при падении ликвидности рынка.

В большинстве случаев портфельные инвестиции приносят меньший доход, так как. в соотношении риск-доходность находятся на более низкой ступени.

Основные портфельные инвесторы – это частные лица, банки и другие финансовые организации, а также фонды. Причем для инвестиционных фондов данный вид инвестирования – чаще всего основной.

Участники инвестиционной деятельности: физические и юридические лица, в том числе и иностранного происхождения, а также государство.

Юридические лица могут выступать в инвестиционной деятельности в роли инвесторов и вкладчиков, кредиторов и покупателей.

В основном выделяют как чисто инвестиционные банковские операции (для которых характерно наличие двух основных характеристик: вложения средств и получения прибыли), так и квазиинвестиционные операции, для которых характерно наличие лишь одной из указанных характеристик.

Инвестиционными операциями банков считаются операции с ценными бумагами третьих лиц по их купле-продаже, причем покупки банком собственных акций могут рассматриваться как квазиинвестиции, поскольку присутствует только один из характерных признаков — факт вложения средств, так как обычно дивиденды по акциям, находящимся в собственности акционерного общества, не начисляются. В качестве другого вида квазиинвестиционных операций выступают те операции, в которых банк является эмитентом ценных бумаг. В этом случае присутствует также только один из характерных признаков — наличие прибыли как результата данных операций, а факт вложения средств осуществляется тем, кто покупает ценные бумаги, выпущенные банком.

В зависимости от характера осуществления все инвестиционные операции с ценными бумагами подразделяются на добровольные и принудительные (обязательные). К последним, например, относятся операции с государственными ценными бумагами, когда от покупки ценных бумаг банк уклониться не имеет права. Среди добровольных инвестиций можно условно выделить активные и пассивные. Активные инвестиционные операции направлены на быстрое извлечение прибыли от изменения курса ценных бумаг и носят спекулятивный характер, пассивные — наоборот, ориентированы на длительные сроки хранения ценных бумаг в целях получения доходов от процентов по ним.

Все инвестиционные банковские операции также классифицируются как собственные (проводимые за счет банка) и клиентские (доверительные), осуществляемые за счет средств и по поручению клиентов.

Инвестиционные банковские операции — это операции, в которых банки выступают в роли «инициаторов вложения средств» (в отличие от кредитных операций, где инициатива в получении средств исходит со стороны заемщика).

Основное содержание инвестиционной политики банка связано с определением круга ценных бумаг, наиболее пригодных для вложения средств, оптимизацией структуры портфеля инвестиций на каждый конкретный период.

Часть банков осуществляют инвестиционные операции, не руководствуясь каким-либо заранее составленным и одобренным планом.

Инвестиционная политика - это деятельность коммерческого банка, соизмеримая со степенью риска, основанная на активных операциях с ценными бумагами и направленная на обеспечение доходности и ликвидности банковских средств в целом.

При разработки инвестиционной политики необходимо придерживаться принципов:

- нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических планов предприятий и их финансовую устойчивость;

- учет инфляции и фактора риска;

- экономическое обоснование инвестиций;

- формирование оптимальной структуры портфельных и реальных инвестиций;

- оценка проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом привлечения внешних источников;

- выбор надежных и более дешевых методов финансирования инвестиций;

При учете этих принципов можно избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики коммерческой организации.

Инвестиционная политика – это комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения финансовой устойчивости организаций в ближайшей и дальней перспективе.

Политика должна вытекать из стратегических целей ее бизнес – планов, то есть из перспективы, в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации не только на текущий момент, но и в будущем. Учет принципов позволит банку избежать многих ошибок и просчетов при разработке своей инвестиционной политики.

Разработанный документ об основных направлениях инвестиционной политики должен включать разделы и положения:

- основные цели инвестиционной политики

- определение лимитов квазиинвестиционных операций в активе и пассиве

- ответственность руководителей и ответственных исполнителей за качество инвестиционной операции

- примерный состав и структура инвестиций

- приемлемый уровень качества и сроки погашения ценных бумаг

- основные требования к диверсификации структуры портфеля инвестиций

- механизм корректировки состава портфеля

- порядок доставки и хранения, механизм страхования

- расчет потенциальных прибылей и убытков

- разработка компьютерного обеспечения.

Инвестиционная политика служит для определения наиболее приоритетных направлений вложения инвестиций, которые влияют на повышении эффективности самого предприятия, а также экономики страны в целом.

В мировой практике различают два вида инвестиционной политики банка - пассивная (выжидательная) и агрессивная (направленная на максимальное использование благоприятных возможностей рынка).

Пассивная политика.В реализации рациональной инвестиционной политики коммерческие банки чаще всего используют определенную структуру сроков погашения ценных бумаг, называемую поддержанием ступенчатой структуры ценных бумаг.

Политика лестницы или равномерного распределения. Один из популярных подходов к проблеме инвестиционного горизонта, особенно среди небольших финансовых институтов состоит в выборе некоторого максимально приемлемого срока и последующем инвестировании в ценные бумаги в равной пропорции на каждом из нескольких интервалов в рамках этого срока. Эта стратегия не максимизирует доход от инвестиций, но обладает преимуществом уменьшения отклонений дохода в ту или иную сторону, а ее осуществление не требует значительных управленческих талантов. Более того, этот подход, как правило, приносит инвестиционную гибкость. Так как какие-то ценные бумаги все время погашаются наличными средствами, банк может воспользоваться любыми многообещающими возможностями, которые могут неожиданно возникнуть.

Инвестиционные средства банки вкладывают в ценные бумаги таким образом, чтобы в течение ближайших нескольких лет ежегодно истекал срок погашения определенной части портфеля инвестиций. В результате такой ступенчатости в сроках погашения ценных бумаг инвестиционного портфеля средства, высвобождающиеся по истечении срока погашения, смогут реинвестироваться в новые виды ценных бумаг с самыми длительными сроками погашения и соответственно с наибольшей нормой доходности.

При данном подходе проведения инвестиционной политики обеспечивается простота контроля и регулирования, а также в определенной мере - стабильность получения коммерческим банком инвестиционного дохода при обеспечении необходимого уровня ликвидности.

Ступенчатый подход в реализации инвестиционной деятельности препятствует изменениям в структуре сроков погашения, которые приносят прибыль в результате сдвигов в структуре процентных ставок на различные виды ценных бумаг.

На практике в большинстве случаев коммерческие банки видоизменяют указанный подход и вносят коррективы в сроки погашения, если их прогнозы в отношении процентных ставок указывают на получение выгоды - либо возможность получить прибыль, либо избежать потерь.

Примером такой политики может служить равномерное распределение инвестиций между выпусками разной срочности (метод «лестницы»). Метод «лестницы» основан на покупке бумаг различной срочности в пределах банковского инвестиционного горизонта. При этом портфель равномерно распределяется во всем временном интервале (горизонте) по срочности ценных бумаг. Подобная стратегия легко организуема на практике, так как после истечения срока одних ценных бумаг высвобождающиеся средства автоматически вкладываются в другие ценные бумаги с более поздними сроками погашения. При использовании данного метода активности по инвестиционному счету сводится к минимуму и банк получает среднюю норму дохода от своего портфеля.

Политика краткосрочного акцента. Другая распространенная, особенно среди коммерческих банков, стратегия - покупка только краткосрочных ценных бумаг и размещение всех инвестиций в пределах короткого временного промежутка. Этот подход рассматривает инвестиционный портфель прежде всего как источник ликвидности, а не дохода.

Политика долгосрочного акцента. Противоположный подход подчеркивает роль инвестиционного портфеля как источника дохода. Банк, придерживающийся так называемой стратегии долгосрочного акцента, может принять решение инвестировать в облигации с диапазоном сроков погашения в несколько лет. Для удовлетворения требований, связанных с ликвидностью, этот банк, возможно, будет в значительной мете опираться на заимствование на денежном рынке.

Объединение краткосрочных и долгосрочных подходов к инвестированию составляет стратегию «штанги» - другой методом пассивной стратегии. Этот метод заключается в концентрации инвестиций в бумагах полярной срочности («штанга»). Банк инвестирует основную часть средств в бумаги с очень коротким и очень длительным сроком и лишь небольшую часть портфеля держит в среднесрочных ценных бумагах. Таким образом вложения концентрируются на двух концах временного спектра. При этом долгосрочные бумаги обеспечивают банку более высокий доход, а краткосрочные ценные бумаги обеспечивают ликвидность банка.

Агрессивная стратегия. Политике этого типа придерживаются крупные банки, имеющие большой портфель инвестиционных бумаг и стремящиеся к получению максимального дохода от этого портфеля. Этот метод требует значительных средств, так как он связан с большой активностью на рынке ценных бумаг, при которой необходимо использовать экспертные оценки и прогнозы состояния рынка ценных бумаг и экономики в целом.

К числу методов активной политики относятся методы, основанные на манипулировании кривой доходности и операции «своп» с ценными бумагами.

Подход процентных ожиданий. Наиболее агрессивной из всех стратегий определения инвестиционного горизонта является та, согласно которой спектр сроков погашения хранимых ценных бумаг постоянно обновляется в соответствии с пекущими прогнозами процентных ставок и экономической конъюнктуры. Этот подход совокупного качества портфеля, или процентных ожиданий, предполагает сокращение сроков погашения ценных бумаг, когда ожидается рост процентных ставок, и, напротив, увеличение сроков, когда ожидается падение процентных ставок. Подобных подход увеличивает возможность значительных капитальных приростов, но также возможность существенных капитальных убытков. Он требует глубокого знания рыночных факторов, сопряжен с большим риском, если ожидания оказываются ошибочными, и связан с большими трансакционными издержками, так как может потребовать частого выхода на рынок ценных бумаг.

Для выработки инвестиционной политики и ее проведения коммерческие организации создают в структуре управления специальные инвестиционные отделы, которые должны иметь в своем распоряжении работников, хорошо разбирающихся в различных вопросах инвестиционной программы. Такие специалисты должны, в свою очередь, уметь самостоятельно осуществлять анализ рынка закупаемых ценных бумаг, определять, соответствует ли данный класс и выпуск ценных бумаг целям банка, строить кривые доходности, обеспечивая тем самым тщательное регулирование инвестиционной деятельности коммерческого банка.

В структуре управления коммерческим банком деятельность отдела инвестиций носит подчиненный характер. Приоритет, как правило, принадлежит отделам кредитования и первичного резерва. Однако, управление коммерческим банком - это групповая деятельность, в которой все операции должны выполняться согласованно и в соответствии с инвестиционной политикой, устанавливаемой советом директоров.

По мере изменения экономических условий инвестиционная политика коммерческого банка пересматривается и обновляется на основе периодических отчетов и прогнозируемых данных инвестиционных отделов.

Государством, законодательным образом частично регулируется инвестиционная политика банков. Из этого следует необходимость в государственном контроле за инвестиционной деятельностью банков банковской сферы.

Регулирующие органы предписывают банкам формулировать свою инвестиционную политику в письменном документе, выделяя в нем следующее:

- степень риска несвоевременного погашения ценной бумаги, которую банк намерен принять, при этом все ценные бумаги должны быть инвестиционными, неспекулятивными.

- планируемые сроки обращения ценных бумаг до погашения, а также степень ликвидности всех приобретаемых ценных бумаг.

- цели, которые банк желает достичь с помощью своего инвестиционного портфеля.

- степень диверсификации инвестиционного портфеля, с помощью которого банк намерен снизить риск.

Проверяющие инстанции тщательно анализируют инвестиционный портфель банка с тем, чтобы в инвестиционной политике банка спекулятивные цели не вытеснили более важные инвестиционные задачи.

Эффективность инвестиционной политики оценивают по сроку окупаемости инвестиций, который определяют на основе данных бизнес-плана и предварительных расчетах на основе обоснования инвестиционных проектов.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 3567. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия