Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВВЕДЕНИЕ. О методах самосовершенствования и способах борьбы с эмоционально обусловленными заболеваниями писалось немало




О методах самосовершенствования и способах борьбы с эмоционально обусловленными заболеваниями писалось немало. Весьма обширная литература эта отмечена широчайшим спектром подходов и методологий: тут можно встретить все — от идеи позитивного мышления до пропаганды самогипноза; от грубого материализма до разнообразных религиозных и метафизических концепций. Книги эти в большинстве своем, безусловно, полезны и интересны; они снабжают читателя действительно ценными советами и рекомендациями, учат преодолевать стереотипы мышления, помогают вступать в контакт с подсознанием. И все же литература жанра «селф-хелп»* грешит одним существенным недостатком: как правило, она_пытается обойти сторо-ной вопрос о том как и, главное, почему_зарождается тот или йной недуг. Между тем выявление источника любой проблемы — важнейшее условие успешного ее решения. Для успешной работы над собой в дальнейшем вы должны научиться тщательно анализировать собственный характер, привычки, особенности поведения; выявлять психологическую подоплеку любого нарушения, если, конечно, таковая имеется. Прямое общение с «внутренним разумом» в такой ситуации обеспечивает проникновение к самым истокам личностных проблем, открывая единственный реальный путь к успеху.

Существует целый ряд приемов самоисследования; один из них — работа с маятником — в первые минуты соприкосновения с ним просто-таки заставит вас усомниться в реальности происходящего. Сегодня инструмент этот прочно вошел в обиход психиатров как простое и очень эффективное средство обнаружения причин самых разнообразных нарушений. И все же есть в нем что-то поистине волшебное, ведь одного прикосновения к маятнику иногда достаточно, чтобы в корне изменить человеческую жизнь. О том, как это происходит, вы узнаете чуть позже, а сначала книга эта расскажет вам о строении и функциях подводной части того великого айсберга, который мы называем сознанием, научит вас вступать в прямой контакт со своим «вторым Я», а затем и оказывать на него в целях самооздоровления действенное, благотворное влияние.

ДОПУСТИМО ЛИ САМОЛЕЧЕНИЕ? Возникает естественный вопрос: можно ли человеку с отягощенной психикой заниматься медицинской самодеятельностью? Не лучше ли безоговорочно препоручить себя медикам-профессионалам? Если болезнь запущена или протекает в острой форме — да, несомненно. Но это лишь часть ответа: совершенно очевидно, что в подавляющем большинстве случаев самотерапия допустима, а в некоторых — предпочтительна.

Ни для кого не секрет, что традиционная медицина основную силу терапевтического воздействия направляет на симптом, не слишком интересуясь скрытыми, глубинными причинами его возникновения. Но никакие лекарства не способны одолеть недуг, корни которого — в недрах подсознания.

ВСЕ МЫ НЕ БЕЗ ПРИЧУД. Внутренние конфликты и эмоциональный стресс — главные факторы нашего психического неблагополучия. Но кто застрахован от них в современном мире? Сегодня ученые уже всерьез поговаривают о том, что само понятие «нормальности» по отношению к человеческой психике в наши дни утратило всякий смысл. У каждого из нас есть свой «пунктик»; все мы грешим то и дело иррациональными, компульсивными поступками, становимся жертвами эмоционально обусловленных заболеваний, каковых, между прочим, великое множество: самая обыкновенная простуда, оказывается, может быть отнесена к их числу, впрочем, об этом чуть позже.

· От англ. Self help — самопомощь.

Личностные проблемы наши, как правило, уходят своими корнями в нижние «слои» разума; совершенно недоступные логическому осмыслению, они между тем прекрасно «известны» породившему их подсознанию. Умелое сочетание аналитической обработки поступающей из глубины разума информации с методами самоисследования, о которых вы узнаете из этой книги, и приведет вас к желанному результату.

Первые главы посвящены собственно подсознанию: здесь мы поговорим о том, как функционирует «внутренний разум», и рассмотрим механизм зарождения в нем болезненных явлений — от незначительных компульсий* до серьезных психосоматических заболеваний. Научившись общаться с подсознанием различными способами и на разном уровне, вы сможете получать всю информацию о себе, что называется, из первых рук. Вторая часть книги целиком посвящена искусству самотерапии: она научит вас успешно бороться со многими заболеваниями, не говоря уже о вредных привычках, дурных наклонностях и разного рода мелочах, так досаждающих нам в повседневной жизни.

ПРЕИМУЩЕСТВА САМОТЕРАПИИ. Любой человек, страдающий каким-то недугом, жаждет немедленного избавления от него. Мелкие нарушения жизнедеятельности организма средствами самотерапии устраняются достаточно быстро, и лишь в действительно сложных случаях лечение может затянуться. Разумеется, обратившись к высококвалифицированному психотерапевту, вы вправе рассчитывать на скорую эффективную помощь; не исключено, что самостоятельная работа над решением той же задачи может продлиться дольше. И все же финансовые проблемы, дефицит врачебной компетенции, прошлый, не слишком удачный опыт общения с традиционными методами лечения и многие другие соображения нередко предопределяют выбор в пользу самотерапии.

НАМЕТИВ ЦЕЛИ, ПРИСТУПАЙТЕ К ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ. Итак, вы решили заняться самооздоровлением. Имейте в виду: общих медицинских знаний для такой работы недостаточно. Вам предстоит изучать чужой опыт, отсеяв все лишнее, оставив в поле зрения все, что касается лично вас, и лишь затем отправиться в сложное путешествие по закоулкам подсознания, хранящего в себе ответы на все волнующие вас вопросы. Что ж, результат оправдывает затраченные усилия: впервые, может быть, за долгие годы вы почувствуете наконец, что такое настоящая, полнокровная жизнь в сравнении с мучительным каждодневным су щ ест во ван и ем. Не сомневайтесь: успех придет к вам, причем наверняка гораздо раньше, чем сами вы предполагаете. Счастье, здоровье, успех, а значит, будущее — в ваших руках, нужно лишь чуточку за него побороться!

ПРОЧТИТЕ ЭТУ КНИГУ ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА. Может показаться на первый взгляд, что некоторые главы здесь не имеют к вам прямого отношения; не поленитесь прочесть их тоже — дело в том, что принцип самотерапии универсален, и один и тот же тактический ход поможет одному из вас одолеть, скажем, артрит, другому — хронические головные боли. Обратите пристальное внимание и на конкретные истории болезни; в них содержится наработанная методика получения подсознательной информации, недоступной для осмысления в обычных условиях, а вам это для работы будет совершенно необходимо.

«Познай себя»,— начертано в стенах дельфийского храма Аполлона. Завет этот и по прошествии веков не утратил силы.

· Медицинский термин, означающий кратковременное подавление нормальной психики человека (от англ, compuesion— принуждение).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7