Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы выявления зубного налета.




Планирование лечебно-профилактической помощи, разработка профилактических программ и оценка их эффективности невозможны без изучения и мониторинга стоматологической заболеваемости населения. Заболеваемость кариесом зубов оценивается на основании определения таких показателей, как распространенность и интенсивность кариеса (индексы кп, КПУ, кп + КПУ зубов, кпп, КПУп, КПУп+кпп), прирост и редукция прироста кариеса зубов.

Основные показатели (индексы) кариозного процесса рекомендованы ВОЗ.

Распространенность кариеса показатель, определяющийся отношением числа детей, имеющих кариес (кариозные, пломбированные и удаленные зубы), к общему числу обследованных (рассчитывается в процентах):

При определении этого показателя в число детей, имеющих кариес, включаются дети, нуждающиеся и не нуждающиеся (т. е. имеющие пломбы) в лечении кариеса.

Например: при обследовании 1100 детей у 870 в полости рта были выявлены кариозные зубы. Распространенность кариеса среди обследованного контингента составляет:

(870/1100) х 100%= 79,1%

Чтобы сравнить распространенность кариеса в разных регионах одной страны или разных странах, ВОЗ предложила оценивать уровни распространенности данного заболевания среди 12-летних детей.

 

Значение показателя распространенности Уровень распространенности кариеса
0-30 % Низкий
31 -80 % Средний
81-100% Высокий

 

Интенсивность кариеса характеризуется степенью поражения зубов кариесом и определяется по среднему значению индексов КПУ, кп. КПУ+кп зубов и полостей.

Показатель интенсивности отражает количество пораженных зубов и полостей. Показатель интенсивности отражает степень поражаемости зубов кариесом одного ребенка.

В постоянном прикусе подсчитывают индекс КПУ или КПУп, в сменном прикусе - КПУ + кп или КПУп + кпп, во временном прикусе - кп или кпп, где:

К — кариозные постоянные зубы;

П — пломбированные постоянные зубы;

У — удаленные постоянные зубы;

к — кариозные временные зубы;

п — пломбированные временные зубы.

При определении индексов кариеса не учитывают ранние (начальные) формы кариеса зубов в виде очагов деминерализации эмали (белых или пигментированных пятен).

Удаленные временные зубы учитывают в исключительных случаях, когда по возрасту смена временных зубов постоянными не началась и у ребенка III-я степень активности кариеса (декомпенсированная форма).

Индекс КПУ (зубов) —это сумма кариозных, пломбированных и удаленных постоянных зубов у одного ребенка. Индекс КПУ рассчитывают для 28 зубов (по ряду причин зубы мудрости не принимают во внимание). Индекс КПУ состоит из следующих компонентов: кариес (К), пломба (П) и удаление (У). Таким образом, показатель заболеваемости, объединяющий К+ П + У, может дать представление о количественной стороне кариозной болезни. С целью более точной оценки дентального здоровья указанными символами регистрируют не только состояние зубов (КПУ3, где з - зуб), но и отдельных поверхностей зубов (КПУП, где п - поверхность). Для регистрации индекса КПУП на каждом жевательном зубе выделяют 5 поверхностей (окклюзионная, щечная, язычная, мезиальная, дистальная), на фронтальных зубах - только 4 поверхности (те же без окклюзионной). Так как состояние поверхностей зубов мудрости не учитывают, максимальное значение КПУП составляет 128, максимальное значение КПУ3 - 28.

Индекс КПУп (поверхностей) это сумма кариозных, пломбированных поверхностей и удаленных постоянных зубов у одного ребенка. КПУп может быть равен КПУ или больше его (так как в одном зубе может быть несколько полостей или пломб на разных поверхностях зуба).

Индекс кп (зубов) это сумма кариозных и пломбированных временных зубов у одного ребенка. Удаленные временные зубы не учитываются. Они могут быть учтены лишь в отдельных случаях, когда временные зубы удалены очень рано (более чем за 2 года до физиологической смены).

Индекс кпп (поверхностей) — это сумма кариозных и пломбированных поверхностей во временных зубах одного ребенка, кпп может быть больше или равно кп.

Во временном прикусе кп зубов может принимать значения в диапазоне от 0 до 20, значения кпп-от 0 до 88.

Индекс КПУ+кп (зубов) — это сумма кариозных и пломбированных постоянных и временных зубов, а также удаленных постоянных зубов у одного ребенка.

Индекс КПУп+кпп (поверхностей) это сумма удаленных постоянных зубов, кариозных и пломбированных поверхностей временных и постоянных зубов у одного ребенка КПУп+кпп может быть больше или равна КПУ+кп.

 

 

При определении индекса КПУ(кп) зубов зуб, имеющий одновременно кариозную полость и пломбу, считается кариозным.

Например: у ребенка 12 лет при стоматологическом обследовании выявлено 3 кариозных, 5 пломбированных и 1 удаленный зуб. Индекс КПУ равен: 3+5+1=9.

Интенсивность кариозного процесса величина непостоянная. Она меняется в зависимости от возраста ребенка, вида прикуса, заболеваний и т. д.

Для определения среднего показателя интенсивности кариеса в группе обследованных лиц необходимо вначале определить индивидуальные показатели интенсивности кариеса, суммировать их и разделить на количество обследованных.

Интенсивность кариеса у группы детей подсчитывается по следующей формуле:

Например: обследовано 10 человек. Интенсивность кариеса у каждого отдельно взятого из них составляла: 6,8,9,5,5,7,10,6,0,3 (один ребенок кариеса не имел). Таким образом, в среднем интенсивность кариеса в обследованной группе составляет:

(6 + 8 + 9 + 5 + 5 + 7 + 10 + 6 + 0 + 3)/9 = 6,56

ВОЗ предлагает следующие оценочные критерии интенсивности кариеса зубов по индексу КПУ для 2 ключевых групп: 12 лет и 35-44 лет.

Уровень интенсивности кариеса Показатель интенсивности кариеса (КПУ) — 12 лет Показатель интенсивности кариеса (КПУ) — 35-44 года
Очень низкий 0,0-1,1 0,2-1,5
Низкий 1,2-2,6 1,6-6,2
Средний 2,7-4,4 6,3-12,7
Высокий 4,5-6,5 12,8-16,2
Очень высокий 6,6 и выше 16,3 и выше

Индекс КПУ является информативным показателем как в целом, так и по отдельным составляющим. Среднее количество кариозных зубов, выявленных при определении индекса, позволяет планировать объем лечебной работы, число пломбированных зубов — оценить качество стоматологической санации, а количество удаленных — необходимый объем ортопедической помощи.

 

Рис. Клиническое состояние зубных рядов верхней и нижней челюстей. Видны множественные реставрации, несколько зубов с кариесом, один зуб отсутствует.

 

Индексы кариеса полостей являются более информативными при определении уровня интенсивности кариеса и используются, главным образом, при оценке эффективности профилактических мероприятий.

 

Рис. Статус пациента, описанный индексами КПУ, (зеленый цвет) и КПУП (желтый цвет).

 

Для оценки эффективности кариеспрофилактических мероприятий используют показатели прироста интенсивности и редукции прироста кариеса.

Прирост интенсивности кариеса (заболеваемость) определяется как среднее количество зубов, в которых появились новые кариозные полости за определенный срок, например за год в расчете на одного ребенка, имеющего кариес.

Прирост интенсивности кариеса устанавливается по разности индексов КПУ через определенный срок наблюдения, например один год, несколько лет.Как правило, прирост кариеса рассчитывают через год, а у лиц с повышенной степенью риска возникновения кариеса (больные с патологией внутренних органов, активным течением кариозного процесса и др.) — через 6 месяцев.

Например: в 4 года у ребенка индекс кп = 2, кпп = 3, в 5 лет — кп = 4, кпп = 6.

В этом случае прирост интенсивности кариеса временных зубов равняется по показателю кп = 2, по показателю кпп = 3.

В период сменного прикуса в связи с удалением временных зубов показатель прироста кариеса может выражаться отрицательным числом.

Например: в 9 лет КПУ + кп = 3, КПп + кпп = 4; в 10 лет КПУ + кп = 2, КПУп + кпп=3.

Прирост интенсивности кариеса через год, таким образом, равен -1, полостей -1.

При профилактических мероприятиях прирост кариеса замедляется или не определяется вовсе.

Оценить эффективность профилактических мероприятий позволяет показатель редукции прироста кариеса (в процентах).

Расчет редукции прироста кариеса проводится по формуле, исходя из абсолютных величин прироста показателей КПУ зубов (поверхностей) в контрольной и основной (опытной) группах (Е.Б. Сахарова, 1984):

((Мк-Мд)/Мк) х 100%

где:

Мк— средняя величина прироста показателя в контрольной группе;

Мд— средняя величина прироста показателя в опытной группе.

Например: в контрольной группе получен прирост интенсивности кариеса через один год равный 1,5, что принимается за 100 %.

В группе детей, которым проводили профилактические мероприятия, прирост интенсивности кариеса через один год был ниже — 1,0, что по отношению к 1,5 составляет 66,6 %.

Значит, редукция кариеса в этом случае: 100 % — 66,6 % = 33,4 %.

 

 

Тесты α=2

1. Какой показатель, определяется отношением числа детей, имеющих кариес к общему числу обследованных?

A. интенсивность кариеса

B. заболеваемость кариесом

C. распространенность кариеса

D. прирост интенсивности кариеса

E. редукция прироста кариеса

 

2. Какой показатель характеризует степень поражения зубов кариесом?

A. интенсивность кариеса

B. заболеваемость кариесом

C. распространенность кариеса

D. прирост интенсивности кариеса

E. редукция прироста кариеса

 

3. Какой показатель определяется как среднее количество зубов, в которых появились новые кариозные полости за определенный срок?

A. интенсивность кариеса

B. пораженность кариесом

C. распространенность кариеса

D. прирост интенсивности кариеса

E. редукция прироста кариеса

 

4. Как записывется показатель интенсивности кариеса зубов для временного прикуса?

A. кпп

B. КПУп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

 

5. Как записывпается показатель интенсивности кариеса зубов для сменного прикуса?

A. кпп

B. КПУп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

 

6. Как записывается показатель интенсивности кариеса зубов для постоянного прикуса?

A. кпп

B. КПУп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

 

7. Как записывают показатель интенсивности кариеса полостей во временном прикусе?

A. кпп

B. КПУп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

 

8. Как записывается показатель интенсивности кариеса полостей в сменном прикусе?

A. кпп

B. КПУп+кпп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

 

9. Как записывается показатель интенсивности кариеса полостей в постоянном прикусе?

A. кпп

B. КПУп

C. КПУ+кп

D. КПУ

E. кп

10. Какой уровень интенсивности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значению 1,2-2,6?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

11. Какому уровню интенсивности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 4,5-6,5?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

12. Какому уровню интенсивности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 0,0-1,1?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

13. Какому уровню интенсивности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 2,7-4,4?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

14. Какому уровню интенсивности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 6,6 и выше?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

15. Какому уровню распространенности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 0-30%?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

16. Какому уровню распространенности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 31-80%?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

 

17. Какому уровню распространенности кариеса зубов по ВОЗ среди 12-летних детей соответствует значение 81-100%?

A. очень низкий

B. низкий

C. средний

D. высокий

E. очень высокий

Контрольные вопросы (α=2).

  1. Назовите основные показатели кариеса зубов.
  2. Как определить распространенность кариеса?
  3. Как определить интенсивность кариеса зубов?
  4. Как определить интенсивность кариеса полостей?
  5. Как рассчитать интенсивность кариеса для группы детей?
  6. Как рссчитывается прирост интенсивности кариеса?
  7. Как рссчитывается редукция прироста кариеса?

 

Методы выявления зубного налета.

Зубной налет является ведущим фактором в возникновении кариеса зубов, поэтому издавна учеными стоматологами предпринимались попытки измерения его количества.

Для определения скорости образования зубного налета было предложено использование металлических капп, одеваемых на зубы либо приклеиваемых к десне (Connor и соавт., 1976). В этом методе авторы определяют увеличение веса пластинки после соответствующей экспозиции в полости рта. Чаще всего для этих целей используют пластинки из алюминия или золота. Однако этот метод имеет существенный недостаток, обусловленный тем, что поверхность металла резко отличается по своему составу и структуре от поверхности эмали и поэтому не является адекватной моделью естественного процесса отложения зубного налета на поверхности зуба.

Другая группа методов определения образования зубного налета предусматривает сбор последнего непосредственно с поверхности эмали (А.П.Левицкий и соавт.,1979). В этих методах зубной налет собирают с помощью острой гладилки и помещают на предварительно взвешенную пластинку или тигель. Последний метод имеет определенные преимущества, поскольку взвешивание зубного налета производят после его высушивания в вакуум-эксикаторе над безводным хлористым кальцием на холоду. Таким путем достигается высокая точность и воспроизводимость измерения и, кроме того, сохраняются нативные свойства зубного налета, что весьма существенно при исследовании его биологических свойств.

Описанные выше прямые методы обнаружения зубного налета имеют тот существенный недостаток, что их трудно сделать массовыми.

Поэтому уже с начала ХХ века предпринимались неоднократные попытки разработать упрощенные, хотя не совсем точные, но массовые исследования образования зубной бляшки. Для этой цели использовали самые разнообразные окрашивающие растворы, начиная от йода с глицерином и кончая флюоресцеином (Gillings, 1977). Обработка зубов растворами бисмарк-брауна, фуксина, эритрозина, кристаллвиолета, генциан-виолета и ряда других красителей позволяет визуально полуколичественно определить площадь окрашивания зубов, которая коррелирует с интенсивностью бляшкообразования (Л. А. Аксамит, 1978).

Л. А. Аксамит образование зубного налета оценивала с помощью метилового красного. Интенсивность окраски позволяла судить о напряженности процесса кислотообразования в зубном налете.

Средства для окрашивания налета.

Многие индексы гигиены полости рта предусматривают предварительное окрашивание налета. Красители, делающие налет хорошо видимым, выпускают в форме таблеток, которые пациент должен разжевать, и в форме растворов, апплицируемых на зубы. Для домашнего контроля налета рациональнее использовать окрашивающие таблетки (их можно получить в клинике), в то время как на стоматологическом приеме проще и быстрее работать с окрашивающими растворами.

Все красители, выявляющие налет, на несколько часов окрашивают также слизистую оболочку полости рта, бактерии на спинке языка, губы. Поэтому пациент должен быть предупрежден о том, что домашнее окрашивание лучше проводить перед сном. Перед аналогичной процедурой в клинике необходимо спросить пациента, нет ли у него причин для отказа от процедуры. Для того чтобы избежать окрашивания губ их предварительно смазывают вазелином. Альтернативным выбором является применение красителя на основе флуоресценна натрия (Vivadent).

 

Средства для окрашивания налета.

 







Дата добавления: 2015-10-02; просмотров: 14001. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия