Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Природные условия




 

Местоположения

Город Х расположен на южной границе Верхневолжской низменности - зандрово – аллювиальной низменности на Русской равнине. Эта низменность также охватывает северную часть московской области, юго – восток тверской области и юго – запад Ярославской области. На северо – западе Верхневолжской низменности поднимается Валдайская возвышенность. Город имеет линейную структуру ,состоящий из 18 микрорайонов.

 

Климат

Климатические показатели города Х соответствуют средним показателям северного Подмосковья в целом.

Климат области характеризуется как умеренно­континентальный с морозной, снежной зимой и влажным, относительно теплым летом и хорошо выраженными переходными сезонами. Он обусловлен положением области в центре Русской равнины. Континентальность климата возрастает при движении с северо­запада на юго­восток.

Солнечная радиация. За год область получает около 90 ккал/см2 суммарной солнечной радиации, из которых 40% составляет рассеянная радиация.

Поток солнечной радиации у поверхности земли составляет 87 ккал/см2 в год.

Солнце в течение года светит 1568 час. Длина дня летом составляет 15­17 час. При этом суммарная величина температур вегетационного периода (выше 10 °C) составляет 2050 °C.

Совершенно ясных дней – 17%, совершенно пасмурных – 32%. Ясные дни чаще всего стоят в апреле, пасмурные – в ноябре.
Атмосферная циркуляция. Область расположена в поясе господства континентального климата умеренных широт, в котором преобладают воздушные массы умеренных широт, трансформированные из морских воздушных масс умеренного и арктического поясов.
В связи с большой изменчивостью атмосферной циркуляции наблюдается непостоянство погоды, иногда довольно резкая ее смена. Зимой наибольшую устойчивость обнаруживают циклоны преимущественно северо­западного направления.
В теплое время года (май–август) большую повторяемость имеют циклоны южного направления (16–25%) и западного (около 15%).

 

Повторяемость западных антициклонов, порожденных Азорским максимумом, в среднем за год составляет около 22%. В теплое время года на территории области увеличивается число антициклонов, приходящих с севера, и почти отсутствуют антициклоны восточного и северо ­восточного направлений. В течение всего года не наблюдаются южные антициклоны.

 

Температурный режим воздуха. Самый теплый месяц в области – июль. Его среднемесячная температура изменяется с северо­запада на юго­восток от +17 °C до +18,5 °C. Температура самого холодного месяца – января на западе области составляет – ­10 °C, на востоке – ­11 °C.

Годовая амплитуда среднемесячной температуры – 27­28,5 °C. Колебания средней месячной температуры гораздо больше зимой, чем летом. Так, зимние температуры могут отклоняться от средней на 8­10 °C, а летние только на 4­5 °C.

В отдельные зимы морозы достигают – ­45­50 °С (в 1940 г. было ­54 °C), максимумы летних температур +38­40,5 °C. Однако такие высокие и низкие температуры наблюдаются очень редко – менее чем в 5% лет. В 90% лет абсолютный минимум бывает ­27­30 °C, а абсолютный максимум +29­32 °C.

За зиму почвы промерзают от 65 см на западе до 75 см на востоке, севере и юге; в аномально холодные малоснежные зимы – до 150 см.

^ Режим атмосферных осадков. Область относится к зоне достаточного увлажнения. За год выпадает в среднем 550­650 мм осадков, в отдельные годы эта величина варьирует от 270 до 900 мм. Эти колебания связаны с влиянием различных воздушных масс, проникающих на территорию области. Но, за исключением крайне засушливых лет, осадков выпадает всегда больше, чем испаряется.

Распределение осадков имеет прямую связь с рельефом: обычно больше осадков выпадает на возвышенностях. Так, на Клинско­Дмитровской гряде в среднем в год выпадает 600 мм, а в Мещере – не больше 550 мм. В западной части области осадков выпадает больше, чем в восточной.

Как правило, максимум осадков приходится на июль, минимум – на февраль­ апрель. Наиболее увлажнены северный и западный районы области, наименее юго-­восточные районы.

На год приходится примерно 171 день с осадками. Две трети осадков в году выпадет в виде дождя, одна треть – в виде снега.

В Московской области неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) для рассеивания вредных примесей в основном связаны с устойчивым (до 3­5 суток) малоподвижным антициклоном, который приносит ясную, сухую погоду со слабым ветром и слоями инверсий (приземных и приподнятых).

 

Рельеф

Абсолютные высоты — 115—160 м. Низменность включает в себя Шошинскую и Дубнинскую низины (высоты менее 120 м). Сложена мощными (до 100 м) водно-ледниковыми и озёрно-аллювиальными отложениями. Выходы ледниковых песков известны близ посёлков Вербилки и Торгошино. Расчленена слабо, выделяются лишь неглубокие впадины (часто заболоченные и заторфованные) и невысокие моренные холмы с пологими склонами (высоты 150—160 м). Эрозионные процессы в речных долинах выражены слабо. Южный склон низменности пологий, северный же, образованный древней долиной Волги, более крутой. Долине древней Волги частично соответствуют долины рек Дубны и Сестры в их среднем течении, а также долина Яхромы в нижнем течении. У юго-восточной окраины низменности, близ северного склона Клинско-Дмитровской гряды, прослеживается древняя долина стока.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 327. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7