Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Капитал, рынок капитала, его субъекты и объекты




Существуют два определения капитала: 1. капитал как совокупность средств производства («вещная» концепция) 2. капитал как денежная сумма («монетарная»), используемую в хозяйственных операциях с целью получения дохода.

В связи с неоднозначностью трактовки категории «капитал» существует также проблема определения понятия «рынок капитала». В зависимости от того, что вы­ступает объектом взаимоотношений продавцов и покупателей на рынке, в даль­нейшем нами выделяются два возможных варианта трактовки этого понятия.

1. Под капиталом на рынке факторов производства понимается физи­ческий капитал: станки, машины, здания, сооружения, запасы материалов и по­луфабрикатов и т. п. в их стоимостном измерении. Поэтому в данном случае ры­нок капиталов представляет собой часть рынка факторов производства.

Основными субъектами рынка капиталов являются сфера бизнеса и сфера домохозяйств (хаус-холда).

Спрос на капитал на рынке факторов — это спрос фирм на физический капи­тал, позволяющий фирмам реализовывать свои инвестиционные проекты, а по форме предъявления — это спрос на инвестиционные фонды, обеспечивающие вложения необходимых финансовых средств в инвестиционные проекты фирмы. Спрос на капитал только выражается в виде спроса на финансовые средства для приобретения необходимых производственных фондов.

На рынке факторов производства домашние хозяйства, владеющие капита­лом в форме вложенных денежных средств, предоставляют капитал в пользова­ние бизнесу в форме материальных средств и получают доход в виде процента на вложенные средства.

В связи с тем, что физический капитал может приобретаться в собственность фирм или предоставляться им во временное пользование, следует различать:

пла­ту за поток услуг капитала (цена использования) (процент)

цену капитальных активов (цена купли-продажи).

2.Под капиталом на рынке финансов понимается денежный капитал. Поэтому рынок капиталов выступает одной из составляющих частей рынка ссудных капиталов

Рынок ссудных капиталов представляет собой совокупность взаимоотноше­ний, где объектом сделки выступает денежный капитал и формируется спрос и предложение на него. Рынок ссудных капиталов подразделяется на денежный ры­нок и рынок капиталов. Денежный рынок связан с краткосрочными банковскими операциями сроком до одного года. Рынок капиталов обслуживает среднесроч­ные и долгосрочные операции банков. Он в свою очередь делится на ипотечный рынок (операции с закладными листами) и финансовый рынок (операции с ценны­ми бумагами). Субъектами финансового рынка являются не только банки и их клиенты (как на ипотечном рынке), но и фондовая биржа, а объектом операций выступают не только ценные бумаги частных предпринимателей, но и государ­ственных институтов.

Денежный рынок и рынок капиталов являются вторичными рынками ссудных капиталов.

Рынок капитала часто называют рынком инвестиционных фондов. Под ин­вестициями (капиталовложениями) понимают затраты на производство и на­копление средств производства и увеличение материальных запасов, увеличение запасов капитала в экономике.

Поставщиками капитала выступают домохозяйства, а

потребителями — фирмы бизнеса. Взаимодействие поставщиков и потребителей осуществляется через разветвленную сеть финансовых посредников: коммерческие банки, ин­вестиционные фонды, брокерские конторы и т. д. Их функцией является акку­муляция небольших сбережений домашних хозяйств в огромные суммы фи­нансовых средств и размещение их среди потребителей капитала. Форма предоставления капитала может быть разная — либо непосредственная, в виде распространения акций новых выпусков среди подписчиков, либо заемная, в виде покупки облигаций корпораций и предоставления прямых займов фир­мам. Важнейшую роль в этом процессе играет выплачиваемый по предостав­ленным средствам процент.







Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 3435. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия