Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Открытие анионов из их смеси.

Эти две шкалы позволяют обнаружить сдвиг в установках родителя по от­ношению к подростку в зависимости от его пола. Предпочтение мужских или женских качеств в ребенке обусловливает формирование таких типов воспита­ния, как потворствующая гиперпротекция или эмоциональное отвержение. Нередко отношение родителя к ребенку зависит не от действительных особен­ностей ребенка, а лишь тех черт, которые родитель приписывает его полу, то есть «вообще мужчинам» или «вообще женщинам». Так, при наличии пред­почтения женских качеств наблюдается неосознанное неприятие в подростке атрибутов мужского пола. В этих случаях типичны стереотипные отрицатель­ные высказывания о мужчинах вообще: «Большинство мужчин грубы, неопрятны. Они легко поддаются животным побуждениям, они агрессивны и чрезмерно •сексуальны, склонны к алкоголизму. Любой же человек — и мужчина, и жен­щина — должен стремиться к противоположным качествам: быть нежным, де­ликатным, опрятным, сдержанным в чувствах». Именно такие качества роди­тель с ПЖК и видит в женщинах. Примером проявления ПЖК может служить отец, видящий массу недостатков у сына и считающий, что таковы все его свер­стники. В то же время этот отец «без ума» от дочери, видит в ней одни достоин­ства. Под влиянием ПЖК в данном случае в отношении подростка мужского пола формируется тип воспитания «эмоциональное отвержение». Возможен и противоположный перекос — с выраженной антифиминистской установкой, пренебрежением к матери ребенка, его сестрам. В этом случае по отношению к самому ребенку формируется стиль воспитания «потворствующая гиперпро­текция».

 

Анализ анионов всех аналитических групп.

Все анионы открываются дробными реакциями.

Предварительные испытания.

а) испытание на лакмус. Если при испытании на лакмус анализируемый раствор показал кислую реакцию, то в нем отсутствуют CO32-, S2- и, возможно, SO32-, NO2-, CH3COOанионы. Если реакция раствора щелочная, то в нем могут присутствовать анионы CO32-, S2-, CH3COO.

б) испытание на группы анионов.

Берут 2 пробирки, в которые помещают анализируемый раствор 5-7 капель. К одной из них приливают эквивалентное количество раствора BaCl2. В другую пробирку помещают раствор азотной кислоты до кислой реакции и эквивалентное количество нитрата серебра AgNO3. образование при этом осадков будет указывать на наличие в первом случае – анионов I аналитической группы, во втором – II группы.

в) испытание на анионы окислители. Небольшую порцию раствора подкисляют уксусной или серной H2SO4 кислотой, приливают раствор иодида калия KJ и 2-3 капли крахмального клейстера. При наличии в растворе анионов – окислителей, анализируемый раствор окрашивается в синий цвет.

г) испытание на анионы-восстановители. Пробу исследуемого раствора подкисляют небольшим количеством серной кислоты H2SO4, слегка нагревают пробирку и приливают осторожно по каплям перманганат калия KMnO4. Если в результате KMnO4 обесцвечивается, в растворе присутствуют анионы-восстановители: SO32-, S2-, NO2-, J- и, возможно, Br-,

Cl-.

д) проба на выделение газа. К небольшой порции анализируемого раствора приливают небольшое количество 3-5н H2SO4. Если наблюдается выделение газа (лучше при слабом нагревании), в анализируемом растворе присутствуют CO32-, NO2- и, возможно, SO32- - анионы. Если подкисленный раствор (нагретый) не имеет специфического запаха, в нем отсутствуют анионы: SO32-, S2-, NO2-, CH3COO-.

 

Открытие анионов из их смеси.

Способы открытия анионов проводятся не по групповой последовательности, а по трудности их открытия. А именно: те анионы, которые обнаруживаются из общего раствора, в присутствии всех остальных анионов, открываются первыми, а анионы, которые для своего обнаружения требуют удаления из раствора, открываются последними.

Сульфат-аниона SO42-.

К пробе анализируемого раствора прибавляют соляную HCl или азотную кислоту HNO3 и эквивалентное количество хлорида или нитрата бария BaCl2. Выпадение белого цвета осадка BaSO4↓ говорит о присутствии в анализируемом растворе сульфат-аниона SO42-.

Силикат- анион SiO32-.

Открывают из отдельной порции раствора при действии на раствор соляной кислотой или солями аммония NH4Cl. Образование гелеобразного осадка H2SiO3 – кремниевой кислоты.

Сульфид-анион S2-.

Открывается из отдельной пробы анализируемого раствора нитратом свинца Pb(NO3)2 или нитратом серебра. Образование черного осадка PbS↓, Ag2S↓ и окисление сульфид-анионов до свободной серы.

Нитрит-анионы NO2-.

Открываются из отдельной порции общего раствора: а) иодидом калия KJ. б) смесью сульфаниловой кислоты и α-нафтиламина, красное окрашивание раствора в уксуснокислой среде.

Сульфит-анионы SO32-.

а) При отсутствии в растворе NO2анионов, открываются из отдельной порции анализируемого раствора разложением его серной кислотой (при нагревании) и последующего определения полученного при этом оксида серы (IV) SO2 путем обесцвечивания слабого раствора перманганата калия KMnO4 или иода J2.

б) При наличии в растворе нитрит-анионов NO2- к отдельной порции анализируемого раствора приливают хлорид или нитрат бария Ba(NO3)2 и полученный осадок отделяют от раствора центрифугированием (в осадке анионы I аналитической группы). Осадок промывают и к нему приливают разбавленную серную H2SO4 или соляную HCl кислоту, нагревают, и выделяющийся газ при этом пропускают через раствор перманганата калия KMnO4 или раствор иода J2.

в) при отсутствии в растворе иодид-анионов J- сульфит-анионы SO32- открываются восстановлением их до сероводорода

SO32- + 2HCl = 2Cl- + H2O + SO2

SO20 + 6H+ = H2S↑ + H2O

H2S +Pb (CH3COO)2 = PbS + 2CH3COOH

черный осадок

Карбонат-анионы CO32-.

При отсутствии в растворе (SO32-) карбонат-анионы открываются из отдельной порции раствора действием серной кислоты и пропусканием выделяющегося газа через раствор баритовой или известковой воды Сa(OH)2. Образование белого осадка говорит о присутствии CO32- в анализируемом растворе.

Если в растворе обнаружены сульфит-анионы SO32-, то к порции анализируемого раствора следует предварительно прибавить пероксид водорода H2O2 или хлорной воды и раствор слегка подогреть (для окисления SO32- в SO42-).

Фосфат-анионы PO43-.

Открываются из отдельной порции анализируемого раствора осаждением их магнезиальной жидкостью, а при отсутствии в растворе второй группы анионов и сульфит-анионов SO32-, молибденовой жидкостью, образующийся осадок желтого цвета говорит о присутствии фосфат-анионов PO43- в анализируемом растворе.

Если в растворе обнаружены анионы второй группы и сульфит-анионы SO32-, то открытие фосфат-анионов PO43- можно производить следующими способами:

а) К порции анализируемого раствора приливают равный объем концентрированной азотной кислоты HNO3, кипятят 2-3 минуты (до обесцвечивания раствора) и после охлаждения приливают молибденовую жидкость. При наличии в растворе фосфатов выпадет желтый кристаллический осадок (NH4)3PO4 ∙ 12 MoO3.

б) К отдельной порции раствора приливают BaCl2, осадок отделяют центрифугированием, промывают дистиллированной водой и растворяют разбавленной соляной кислотой HCl. Затем полученный солянокислый раствор нейтрализуют аммиаком и из этого раствора открывают фосфат-анионы PO43- выше указанными реакциями.

Бромид и иодид-анионы Br-, J-.

К отдельной порции анализируемого раствора приливают вначале (бензол или эфир), затем каплями концентрированную серную кислоту H2SO4 или, хлорную воду и раствор перемешивают осторожно. Если после отстаивания верхний слой органического вещества окрашивается в фиолетовый цвет, то в растворе присутствуют иодид-анионы J-, если в коричневый цвет – имеются бромид-анионы Br-, а цвет неопределенной окраски (грязно-синего или зеленого) – тот и другой вместе J-, Br-.

Открытие иодид-анионов J-.

Иодид-анионы открываются из отдельной порции раствора действием концентрированной серной кислотой H2SO4, или лучше разбавленной H2SO4 в присутствии KNO2 или NaNO2 и выделившийся в результате реакции иод J2 определяют крахмальной бумажкой, которая от иода синеет.

Открытие бромид-анионов Br-.

При отсутствии в анализируемом растворе иодид-анионов J- бромид-анионы открываются окислением их до свободного брома Br2 хлорной водой. При отсутствии в растворе (J-, S2-) бромид-анионы можно обнаружить окислением их диоксидом свинца PbO2 или диоксидом марганца MnO2 в уксуснокислой среде.

При наличии в растворе иодид-анинов J- открыть бромид-анионы Br- очень трудно. В данном случае следует или удалить из раствора иодид-анионы, или выделить из раствора бромид-анионы Br-. Для этого применяют два способа:

а) К порции раствора (5-6 капель) прибавляют разбавленную H2SO4 и нитрит калия KNO2 или нитрит натрия NaNO2. Раствор кипятят до полного удаления из раствора выделившегося при этом свободного йода J2 (обесцвечивание раствора и проверка его бумажкой, смоченной раствором крахмала). Из полученного раствора, освобожденного от иодид-анионов, открывают бромид-анионы окислением их до свободного брома, выше указанными реакциями.

Вместо кипячения раствора лучше пользоваться бензолом, в котором йод очень хорошо растворяется и тем самым, полностью удаляется из раствора. При этом бензольная вытяжка йода отбирается пипеткой, а оставшийся после нее раствор доводится до кипения (до удаления из него избытка NO2-) и анализируется на бромид-анионы Br-, как это указано выше.

б) К пробе анализируемого раствора приливают нитрат серебра AgNO3, а затем избыток NH4OH. При этом из образовавшегося вначале осадка AgCl и AgBr, хлорид серебра полностью раствориться в растворе аммиака, и бромид серебра раствориться только частично.

Оставшийся осадок AgJ и частично AgBr отделяют от раствора центрифугированием. К центрифугату приливают концентрированную серную кислоту H2SO4 до кислой реакции раствора, затем хлорную воду и бензол. После энергичного встряхивания пробирки и отстаивания раствора на поверхность его всплывает желтое или коричневое бензольное кольцо; если в растворе бромид-анионы отсутствуют, то бензол остается бесцветным.




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | II. Анализ ритма. Если в растворе отсутствуют бромид-анионы Br-, то хлорид-анионы Cl- можно открыть следующим образом

Дата добавления: 2015-10-12; просмотров: 644. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия