Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ





Подготовка по специальности высшего профессионального образования «Профессиональное обучение (по отраслям)» ведется в 128 вузах и их филиалах. Вузы реализующие программы высшего профессионально-педагогического образования можно разделить на несколько категорий:

1) Специализированные профессионально-педагогические вузы – 2 вуза и 5 филиалов, Российский государственный профессионально-педагогический университет (г.Екатеринбург) и его филиалы в г.г. Березовском, Кемерово, Омске, Оренбурге, Советском, Волжский государственный инженерно-педагогический университет (г.Нижний Новгород);

2) Классические университеты и их филиалы – 15 вузов;

3) Педагогические вузы и их филиалы – 40 вузов;

4) Технические вузы и их филиалы – 21 вуз;

5) Аграрные и сельскохозяйственные вузы – 25 вузов;

6) Отраслевые вузы – 25 вузов.

Подготовка педагогов профессионального обучения в неспециализированных вузах организована либо на профессионально-педагогических (инженерно-педагогических) факультетах, либо на выпускающих кафедрах педагогической направленности (как в Пензенской государственной технологической академии).

Программа специальности 0308 «Профессиональное обучение (по отраслям)» реализуется в 88 средних профессиональных учебных заведениях.

Подготовка по программам высшего и среднего профессионального образования специальности «Профессиональное обучение» неравномерно распределяется по регионам РФ, о чем свидетельствует представленная таблица:

Таблица 3 - Распределение подготовки по специальности «Профессиональное обучение» по учебным заведениям федеральных округов (по данным на 2006 год):

Тип образов.программы/ вуза Центральный ФО Северо-западный ФО Южный ФО Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО
ВПО (кол-во вузов)
Специализ. вузы и их филиалы - - - -
Классич. ун-ты и их филиалы -
Пед. вузы и их филиалы
Техн. вузы и их филиалы -
Аграрные и с/х вузы и филиалы -
Отраслевые вузы и филиалы -
СПО (кол-во ссузов)

Наибольшее количество высших и средних учебных заведений, ведущих подготовку педагогов профессионального обучения расположено в Приволжском (47 уч. зав.), Сибирском (44) и Центральном (40) федеральных округах; среднее положение занимают Южный (29) и Уральский (26) федеральные округа; на позициях аутсайдеров находятся Северо-Западный (14) и Дальневосточный (7) федеральные округа. Однако такое неравномерное распределение соответствует размещению учреждений начального профессионального образования в РФ.

Рисунок 4 – Размещение учебных заведений начального профессионального образования в федеральных округах России

Также неравномерно готовятся педагоги профессионального обучения и по образовательным отраслям.

 

Таблица 4 – Распределение подготовки педагогов профессионального обучения по образовательным отраслям ВПО и федеральным округам РФ:

 

Код и название образ. отрасли Кол-во вузов
Центральный ФО Северо-западный ФО Южный ФО Приволжский ФО Уральский ФО Сибирский ФО Дальневосточный ФО В целом в РФ
030500.01 Агроинженерия - -
030500.02 Агрономия - - -
030500.04 Дизайн -
030500.05 Зоотехния - - - -
030500.06 Информатика, вычисл. техника и компьютерные технологии
030500.07 Материаловедение и обработка материалов - -
030500.08 Машиностроение и технологическое оборудование - -
030500.09 Металлургические производства - - - - - -
030500.10 Охрана окружающей среды и природопользование - - -
030500.12 Производство продовольственных товаров и общественного питания - - -
030500.13 Производство товаров широкого потребления - -
030500.14 Строительство, монтажные и ремонтно-строительные технологии -
030500.15 Автомобили и автомобильное хозяйство
030500.16 Химические производства - - - - -
030500.18 Экономика и управление
030500.19 Электроэнергетика, электротехника и электротехнологии - - -
030500.20 Полиграфия - - - - - -

Доминирует подготовка педагогов профессионального обучения по наиболее модным, современным и востребованным в любом секторе экономики направлениям: «Экономика и управление», «Информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии», «Дизайн». Указанные направления достаточно универсальны, поэтому в условиях рынка практически каждое учреждение начального и среднего профессионального образования ведет подготовку подобных специалистов, очень развита система переподготовки кадров. Соответственно, большую востребованность имеют педагоги профессионального обучения данных отраслей. Такие образовательные отрасли как «Агроинженерия», «Машиностроение и технологическое оборудование» отражают структуру российского производства и систему начального и среднего профессионального образования, сложившуюся в России в дорыночный период. Профессии соответствующие подобным отраслям сохранились во многих учебных заведениях как базовые, к тому же большинство предприятий сохранило в своей структуре учебные центры, где готовятся рабочие по таким направлениям. Поэтому подготовка педагогов по образовательным отраслям «Агроинженерия», «Машиностроение и технологическое оборудование» продолжает оставаться распространенной. Стоит также обратить внимание на подготовку педагогов в образовательной отрасли «Автомобили и автомобильное хозяйство», присутствующую практически в каждом регионе. Это тоже можно объяснить влиянием изменений в общественной жизни россиян. Автомобиль сегодня становится не роскошью, а средством передвижения. Увеличивается количество желающих научиться водить машину, разбираться в ее устройстве, оказывающих услуги в сфере автомобильного хозяйства. Отсюда растет потребность в педагогах данной отрасли.

В целом распределение образовательных отраслей специальности «Профессиональное обучение» по учреждениям ВПО, соответствует современной рыночной конъюнктуре и особенностям хозяйственного развития каждого региона.

3. РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – КАК ВЕДУЩИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВУЗ РФ

Российский государственный профессионально-педагогический университет (РГППУ) основан в 1979 году как Свердловский инженерно-педагогический институт (СИПИ). Задачей нового учебного заведения стало обеспечение профессионально-технических училищ кадрами педагогов с высшим специальным образованием.

На первых порах СИПИ включал только два факультета: машиностроительный и электроэнергетический и 12 кафедр. Прием в вуз составлял в 80-е годы 300 студентов в год на очную форму обучения. Тем не менее СИПИ с самого начала стал координационным учебно-методическим центром высшего инженерно-педагогического образования в стране. Поэтому в 1987 году на его базе было создано учебно-методическое объединение вузов по инженерно-педагогическим специальностям.

СИПИ очень быстро развивался. В 1993 г. он был преобразован в Уральский государственный профессионально-педагогический университет (УГППУ), а в 2001 г., заняв третье место в рейтинге педагогических вузов, получил статус российского и стал именоваться Российский государственный профессионально-педагогический университет.

В 2005 году РГППУ имел в своем составе 11 институтов, факультет повышения квалификации, 40 кафедр. Открыто 6 филиалов и 21 представительство РГППУ как в РФ, так и за ее пределами (филиал в г.Ереван, Армения). В университете и его филиалах обучается более 17000 студентов, 150 аспирантов. Профессорско-преподавательский состав вуза включает около 1400 преподавателей, в том числе: 130 докторов наук, профессоров; 653 кандидатов наук, доцентов. Подготовка аспирантов и соискателей ведется по 20 научным специальностям. По трем специальностям защита кандидатских и докторских диссертаций осуществляется в диссертационном совете при РГППУ:

· 13.00.01 Общая педагогика, история педагогики и образования;

· 13.00.02 Теория и методика обучения и воспитания (по общетехническим дисциплинам);

· 13.00.08 Теория и методика профессионального образования.

На базе РГППУ действует Уральское отделение Российской академии образования (УрО РАО), председателем которого является ректор РГППУ Г.М. Романцев.

Университет является признанным лидером в области международного сотрудничества. У студентов РГППУ есть возможность пройти стажировку в университетах Западной Европы.

Таким образом, РГППУ является основным координирующим центром для вузов и ссузов ведущих подготовку в области профессионально-педагогического образования.






Дата добавления: 2014-11-12; просмотров: 202. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.085 сек.) русская версия | украинская версия