Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям сильных каналов. I — Программа БЭ(психологический климат).





I Программа БЭ(психологический климат...).

ЭСИ руководствуется ведущей идеей о нормах морали, о правилах человеческого общения, о необходимости вести определенный образ жизни, который, с его точки зрения, лишь и является достойным человека. Он очень тонко чувствует оттенки отношений людей друг к другу, к нему самому, их настроения. С самого раннего возраста он понимает, что хорошо, а что — дурно, уверен в справедливости своей этики, при этом он не выражает открыто своих чувств, как правило, сдержан в их проявлениях. Если психологическая ситуация скользкая — уходит от прямого ответа, бывает, что называется, «себе на уме». Может и вообще сказать неправду, что-то присочинить, если это в его интересах, чтобы открыто не конфликтовать.

Он моралист и находит правильным, чтобы были сформулированы определенные законы поведения и нравственные нормы общения.

В романе Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» прекрасно описаны особенности человека этого психотипа в образе Эллин, матери Скарлетт. Вспомним характерные эпизоды ее поведения. Узнав, что Скарлетт участвовала в благотворительном вечере, еще не сняв траура по погибшему мужу, Эллин пишет дочери письмо:

«Мне трудно поверить, что ты могла настолько забыть приличия и проявить такое отсутствие воспитания. Я готова поглядеть сквозь пальцы на твое появление в обществе до истечения срока траура, понимая, что это было продиктовано горячим желанием внести свою лепту в дело помощи госпиталю. Но танцевать, да еще с таким человеком, как капитан Батлер! Я уже много слышала о нем (да и кто о нем не наслышан?), и всего лишь на прошлой неделе Полин писала мне, что этот господин пользуется дурной славой, и в Чарлстоне от него отвернулись все, даже его семья, все, за исключением, разумеется, его убитой горем матери. Это глубоко безнравственный человек, он способен воспользоваться твоей невинностью, твоей молодостью, чтобы погубить тебя, опорочить в глазах общества и тебя, и твою семью. (...)

Я прихожу в отчаяние при мысли о том, что ты могла так скоро забыть все правила хорошего воспитания. Я хотела немедленно отозвать тебя домой, но оставила это на усмотрение твоего отца. В пятницу он приедет в Атланту, чтобы объясниться с капитаном Батлером и забрать тебя домой».

Для ЭСИ очень важны традиции и ритуалы, которые, по его глубокому убеждению, являются необходимыми ориентирами, способными помочь в трудных ситуациях. В частности, Эллин старается прийти на помощь бедным людям, в том числе способна всю ночь просидеть у постели негритянки, чтобы помочь ей разрешиться от бремени. Человек этого психотипа уверен, что такие традиции необходимо свято хранить и бережно передавать от одного поколения к другому. Отметим также, что ЭСИ умеют проявить такт, стараются понапрасну не конфликтовать, умело направляя речь собеседника по «правильному» руслу. Джералд, муж Эллин и отец Скарлетт, далеко не всегда выражается салонным языком, и Эллин умело его поправляет:

«При появлении жены лицо Джералда мгновенно просияло.

Ну что окрестили это отродье? спросил он.

Да, окрестили бедняжку и оплакали, сказала Эллин. Я боялась, что Эмми тоже отдаст богу душу, но, мне кажется, она оправится. Дочери обратили к ней исполненные любопытства вопрошающие взгляды, а Джералд философически покачал головой:

Ну, может, это и к лучшему, что он помер, несчастный ублю...

Ой, как поздно! Пора прочесть молитву, как бы невзначай перебила его Эллин, и если бы Скарлетт хуже знала мать, она бы даже не заподозрила, что Эллин перебила Джералда намеренно».

II Реализация программы ЧС (волевой напор, активность...).

Свою нравственную программу ЭСИ проводит в жизнь твердо и настойчиво. Но, общаясь с ним на далекой психологической дистанции, эту твердость не всегда можно сразу заметить. Некоторое время он проявляет деликатность, такт и уступчивость, но рано или поздно ЭСИ обнаруживает и волевые свойства своей натуры, особенно если на пути проведения им в жизнь принципов, которые он исповедует, встречаются препятствия. В этом случае в нем становятся заметны требовательность и настойчивость. Он будет неукоснительно добиваться своего, будучи уверенным в своей правоте. «Скарлетт никогда не видела, чтобы мать теряла самообладание или чтобы ее туалет, независимо от времени суток, не был в безупречном состоянии. (...)

За величавой женственностью Эллин скрывались стальная выдержка и воля, державшие в почтительном трепете весь дом и не только слуг и дочерей, но и самого Джералда, хотя он даже под страхом смерти никогда бы в этом не признался. (...) Для Скарлетт Эллин всегда была такой, как сейчас, сильной, мудрой опорой для всех, единственным человеком на свете, знающим ответ на все вопросы».

Если удалось таким образом подчинить человека своим требованиям, ЭСИ испытывает чувство удовлетворения, но старается его не афишировать.

Сильной стороной его натуры также является пристрастие к хозяйственной деятельности, в ней он экономен и рачителен.

«Многое изменилось в Таре с тех пор, как здесь впервые появилась Эллин. Пятнадцатилетняя девочка не убоялась ответственности, налагаемой на нее званием хозяйки большого поместья. (...) И Эллин быстро навела порядок в хозяйстве Джералда, придав поместью на диво элегантный и респектабельный вид».






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 213. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия