Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика по функциям слабых каналов. III — Канал наименьшего сопротивления ЧИ (потенциальные возможности).





III Канал наименьшего сопротивления ЧИ (потенциальные возможности...).

Прекрасно видя внешнюю сторону происходящего, ЭСИ плохо представляет себе его внутренние пружины и причины. Поскольку ему трудно вникнуть также и вглубинную сущность человека, долго выбирает себе спутника жизни, тщательно проверяя во множестве конкретных бытовых ситуаций качества будущего супруга (супруги), который обязательно должен быть надежным и соответствовать нравственным нормам ЭСИ.

Как правило, человек этого психотипа страдает заниженной самооценкой, часто мучается угрызениями совести, считает себя недостаточно образованным, способным, талантливым, болезненно переживает любое замечание в свой адрес по этому поводу. Тем более что логика не является сильной функцией этого психотипа, и он ощущает в интеллектуальной сфере свою несостоятельность перед другими людьми. В своей деятельности ЭСИ придерживается определенных правил и норм, которые выработало общество. Ему, как правило, не приходит в голову что-то изменить в своей жизни, привнести что-то новое.

Поэтому он внутренне гордится такой «правильностью», держится за нее, всячески ее утверждает в глазах окружающих, подсознательно чувствуя свою неспособность шире взглянуть на происходящее. Вот небольшая цитата из романа «Унесенные ветром» снова об Эллин:

«Сама же она заслужила любовь всех соседей в графстве: добрая, но бережливая хозяйка, отличная мать, преданная жена. Разбитое сердце и отказ от личного счастья, не приведя ее в монастырь, дали ей возможность целиком посвятить себя детям, дому и тому человеку, который увез ее из Саванны, увез от всех воспоминаний и ни разу не задал ни одного вопроса» — здесь мы снова ощущаем незыблемость определенных устоев, на которых основано все существование ЭСИ — Эллин.

IV Суггестивный канал ЧЛ (деловая хватка, эффективность...).

Большой любитель порядка (БС — сильная функция), ЭСИ стремится делать все добросовестно и тщательно. Он может долго собирать материал для работы, долго продумывать, как сделать дело лучше, однако работа даже на стадии подготовки отнимает у него много времени и сил.

Ему трудно отделить главное от второстепенного, он делает все подряд, старается выполнить как можно больший объем работы, но не всегда соизмеряет свои планы со своими возможностями, поэтому, бывает, сильно переутомляется.

И в заключение приведем еще одну цитату из романа «Унесенные ветром», в которой сконцентрированы основные свойства натуры Эллин — ЭСИ:

«Никто не назвал бы жизнь Эллин легкой или счастливой, но легкой жизни она и не ждала, а если на ее долю не выпало счастья, то таков, казалось ей, женский удел. Мир принадлежал мужчинам, и она принимала его таким. Собственность принадлежала мужчине, а женщине обязанность ею управлять. Честь прослыть рачительным хозяином доставалась мужчине, а женщине полагалось преклоняться перед его умом. Мужчина ревел как бык, если загонял себе под ноготь занозу, а женщина, рожая, должна была глушить в груди стоны, дабы не потревожить покоя мужа. Мужчины были несдержанны на язык и нередко пьяны. Женщины пропускали мимо ушей грубые слова и не позволяли себе укоров, укладывая пьяного мужа в постель».

В образе Эллин мы особенно хорошо почувствовали твердость убеждений этого психотипа, надежность. На первый взгляд даже может показаться, что эмоциям здесь нет особенного места. Но это не так. Эмоции ЭСИ запрятаны глубоко, и далеко не всегда их можно заметить.

Некоторые другие, также существенные стороны характера этого психотипа мы находим в романе Толстого «Война и мир». К психотипу ЭСИ принадлежит Соня, бедная племянница матери семейства Ростовых, старой графини Ростовой. Соня растет вместе с детьми Ростовых, Николаем, Наташей и Петей. Они с детства дружны, Соня с Наташей — задушевные подруги. Соня с детства любит Николая и мечтает когда-нибудь стать его женой. Как и для каждого этика, любовь для ЭСИ Сони — чувство очень глубокое. «Она кого полюбит, так навсегда. Я этого не понимаю. Я забуду сейчас». «Она влюбилась в Николеньку и больше ничего знать не хочет», — говорит о ней Наташа, и это действительно так. «Долохов был приличная и в некоторых отношениях блестящая партия для бесприданницы Сони. С точки зрения старой графини и света, нельзя было отказать ему». Но Соня отказывает Долохову, сказав, что любит другого. Как видите, глубина чувств здесь сильно перевешивает меркантильные соображения.

ЭСИ очень старается не выделяться из окружения, быть человеком той среды, в которой он живет. Для него очень важно то, как в этой среде принято поступать, для него это есть некоторый правильный стандарт, которому каждый должен соответствовать. «Она только наслаждалась их радостью, стараясь подделаться под нее».

Николай обещает жениться на Соне, но у графини, матери Николая — другие планы.

«Мысль о женитьбе Николая на богатой невесте все больше и больше занимала старую графиню. Она знала, что Соня была главным препятствием для этого...».

Графиня решает поговорить с Соней о том, чтобы Соня сама отказалась от этого брака, отказалась от Николая. Соня очень тяжело переживает этот разговор, но...

«Соня разрыдалась истерически, отвечая сквозь рыдания, что она сделает все, что она на все готова, но не дала прямого обещания и в душе своей не могла решиться на то, что от нее требовали. Надо было жертвовать собой для счастья семьи, которая вскормила и воспитала ее. Жертвовать собой для счастья других было привычкой Сони. Ее положение в семье было таково, что только на пути жертвованья она могла выказывать свои достоинства, и она привыкла и любила жертвовать собой. Но прежде во всех действиях самопожертвованья она с радостью сознавала, что она, жертвуя собой, этим самым возвышает себе цену в глазах себя и других и становится более достойною Nikolas, которого она любила больше всего в жизни; но теперь жертва ее должна была состоять в том, чтобы отказаться от того, что для нее составляло всю награду жертвы, весь смысл жизни. И в первый раз в жизни она почувствовала горечь к тем людям, которые облагодетельствовали ее для того, чтобы больнее замучить; почувствовала зависть к Наташе, никогда не испытавшей ничего подобного, никогда не нуждавшейся в жертвах и заставлявшей других жертвовать себе и все-таки всеми любимой».

Итак, перед нами действительно интровертный этик, но очень мало данных о том, какова вторая функция психотипа Сони. Некоторые сведения на эту тему все же мы находим в романе Толстого. Вспомните, как Соня предотвратила побег Наташи из дома с Анатолем Курагиным — она просто сказала об этом Марье Дмитриевне, в доме которой в Москве в это время они жили. Поступок достаточно волевой, направленный на поддержание нравственных устоев семьи, в которой она жила. А вот еще одна цитата, прямо указывающая на это:

«Она дорожила, казалось, не столько людьми, сколько всей семьей. Она, как кошка, прижилась не к людям, а к дому. Она ухаживала за старой графиней, ласкала и баловала детей, всегда готова была оказать те мелкие услуги, на которые она была способна; но все это принималось невольно с слишком слабою благодарностью...».

Это явная характеристика сенсорного типа, но нигде в романе мы не находим и намека на поиски истоков нравственности, поиски Бога, так характерные для другого интровертного этика — ЭИИ, Гуманиста, Достоевского.

 






Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 364. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия